Переходный период: кому и когда выходить на пенсию

В редакцию нашей газеты «Время» обращаются читатели с вопросами, касающимися пенсионного обеспечения. Сегодня на них отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в Кингисеппском районе (межрайонное) Г.Ф. Бобылева.

- Галина Фоминична, в России введены электронные трудовые книжки. Нельзя ли о них рассказать подробнее?

- Электронная трудовая книжка (ЭТК) - это сведения о трудовой деятельности граждан после 1 января 2020 года, которые в цифровом виде хранятся в ПФР.

Информация для электронных книжек будет подаваться работодателями по форме СЗВ-ТД не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным месяцем, но только в тех случаях, если в организации произошли кадровые мероприятия, такие как приём на работу, перевод работника на другую постоянную работу или увольнение.

Так, например, если в январе 2020 года в организации имели место кадровые мероприятия, то работодатель представит в ПФР отчёт по форме СЗВ-ТД не позднее 17 февраля 2020 года, так как 15 число выпадает на выходной день.

Отчётность также подаётся, если работодатель изменил своё название или работник написал заявление о выборе формы трудовой книжки. Но, если в отчётном месяце ничего из этого не произошло, сдавать СЗВ-ТД не надо.

Ознакомиться с подробной информацией можно на официальном сайте ПФР в разделе «Электронная трудовая книжка».

- Немало наших читателей волнует вопрос выхода на пенсию в 2020 году…

- В соответствии с пенсионным законодательством продолжает действовать переходный период по увеличению пенсионного возраста. Переход к новой системе происходит постепенно. В первом полугодии  в 2020 году действует специальная льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины - 1964 года рождения, и мужчины -1959 года рождения.

Напоминаем, что льгота установлена гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, они имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

В соответствии с этой льготой женщины, которым исполнилось 55 лет и мужчины, которым исполнилось 60 лет, во втором полугодии 2019 года, выходят на пенсию в первом полугодии 2020 года. Т.е. право на пенсию у них возникает в 55 лет 6 месяцев у женщин и в 60 лет 6 месяцев у мужчин.

Тем, кому по старому законодательству наступил бы пенсионный возраст в этом году – это женщины 1965 и мужчины 1960 годов рождения, по новому законодательству предусмотрен выход на пенсию на 1,5 года позже, 56 лет 6 месяцев – женщины и 61 год 6 месяцев – мужчины.

Если женщина родилась в первом полугодии 1965 года, она пойдет на пенсию во втором полугодии 2021 года, если родилась во втором полугодии, то на пенсию в первом полугодии 2022 года.

Аналогично и для мужчин, которые родились в 1960 году. Если родился в первом полугодии на пенсию во втором полугодии 2021 года, если родился во втором полугодии, то на пенсию в первом полугодии 2022 года.

Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В 2020 году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента. Всего за год по общим основаниям, без применения специальных льгот можно приобрести один год стажа и 9,57 коэффициента.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

Особо отметим, в 2028 году для выхода на пенсию будет требоваться не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии.

Более подробная информация размещена на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».

- Изменился период для расчета накопительной пенсии?

- Да, изменился. Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, могут обратиться за их выплатой, не дожидаясь назначения страховой пенсии по старости: женщины при достижении возраста 55 лет и мужчины при достижении возраста 60 лет. Средства можно получить либо в виде единовременной выплаты, либо срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно в зависимости от поступивших накоплений.

Для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений гражданина делится на период расчета накопительной пенсии.

С 1 января 2020 года период, используемый для расчета накопительной пенсии, составляет 258 месяцев.  Он ежегодно меняется, например, в прошлом году был 252 месяца.

Размер накопительной пенсии может ежегодно корректироваться с учетом поступивших взносов. Корректировка производится с 1 августа в беззаявительном порядке. Ее результаты зависят от поступления на лицевые счета граждан средств пенсионных накоплений, которые ранее не были учтены (например, появились вновь при уплате дополнительных страховых взносов), и от результатов их инвестирования.

Заявление на установление пенсии можно подать, не выходя из дома – в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то данное заявление подается  в соответствующий НПФ.

 

Беседу вел Андрей Поливанов

 

__________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама