Пустомержа. Подростковый клуб. 20 лет спустя

Недавно Пустомержский подростковый краеведческий клуб отметил свой юбилей – 20 лет!

В честь этого события в музее Пустомержской школы подвели маленькие итоги этих двадцати лет, вспомнили о том, как все начиналось и, конечно же, приняли в ряды клуба новоиспеченных юных краеведов, давших торжественную клятву.

Встреча была насыщена выступлениями учеников школы: играли на музыкальных инструментах, пели песни, читали стихи. Атмосфера оказалась по-настоящему теплой и дружелюбной, никто и не заметил, как пролетело время. 

Мы поговорили с людьми, стоявшими у истоков создания клуба: руководителем школьного краеведческого музея Татьяной Александровной Филипповой и директором досугового центра «Импульс» Еленой Андреевной Трыбуш,  которые уже двадцать лет развивают у Пустомержской молодежи любовь к малой Родине!

Я: Как рождалась и осуществлялась идея создания подросткового краеведческого клуба?

Татьяна Александровна: Идея создания подросткового краеведческого куба возникла в 1998 году, когда ученики старших классов провели исследовательскую работу по демографической ситуации посёлка Большая Пустомержа. Задания ребята получили на уроке географии, проанализировали хозяйственные книги администрации поселения. Однако этому ещё предшествовала очень большая совместная работа с сельской библиотекой. Мы с Еленой Андреевной решили объединить свои усилия, свои знания в области краеведения и истории родного края, чтобы создать этот клуб. Например, изучая хозяйственные книги, мы пришли к выводу, что на территории Пустомержского поселения проживают 34 национальности! Это люди, приехавшие из разных уголков нашей необъятной страны. И поэтому очень важно было объединить людей одной простой идеей - любви к своему краю, своей малой родине.

- Какие цели поставил перед собой клуб, и были ли они выполнены?

Елена Андреевна: Безусловно! Мы так подумали, что самая первая встреча должна быть самой интересной, чтобы как-то заинтересовать ребят, потому что если будет не интересно, то всё пройдет впустую. Я вот точно сейчас не помню, но, мне кажется, что она была посвящена известным художникам: нашим ребятам, нашей учительнице Елене Андреевной Малютиной (о её работах очень много рассказывали), потом о художнике Кипренском, который тоже имеет отношение к Кингисеппскому району. На мой взгляд, встреча ребятам понравилась, поскольку она имела продолжение.

- Подростковый краеведческий клуб празднует юбилей, что изменилось за прошедшее время?

Татьяна Александровна: Изменилось многое, изменились люди. Но, в общем-то, принципиальных изменений нет. Главная идея краеведческого клуба - поддерживать интерес к истории родного края и организовывать встречи с интересными значимыми людьми: краеведами, специалистами разных областей, заслуженными людьми, ветеранами труда и Великой Отечественной войны. Наш девиз: «Хранить историю, помнить людей». И уже сложилась традиция - каждый год проводить в торжественной обстановке посвящение в экскурсоводы. Из этого рождается основа нашего клуба, а в дальнейшем мы привлекаем заинтересованных ребят всей школы с 5-го по 11-й классы.

- Как бы вы оценили интерес молодого поколения к истории своего края?

Татьяна Александровна: Вопрос не простой, в общем, есть немногочисленная группа ребят, которых глубоко интересует история родного края. Но если эта группа обстоятельно изучает историю и делится информацией, то интерес к истории родного края просыпается и у всех остальных, то есть нужен толчок. Есть ребята, которые с 5-го класса стабильно занимаются краеведением, принимают участие в краеведческих конкурсах, занимая призовые места.

- Насколько важно помнить историю своего родного края?

Татьяна Александровна: Это очень важно, тем более - такой замечательной Пустомержской земли, где, например, неоднократно бывал поэт «Серебряного века» Игорь Северянин, здесь свой след оставил князь Оболенский, ведь не случайно главная улица Пустомержского поселения -  это улица Оболенского. Именно наша земля рождала героев Социалистического труда, Героев Великой Отечественной войны. Это забыть невозможно, потому что незабываемым остается исторический факт героизма наших воинов-земляков в годы Великой Отечественной войны, Второй дивизии народного ополчения, которая храбро и мужественно сражалась здесь, чтобы мы с вами жили под мирным небом над головой.

- Помогал ли кто-нибудь развиваться краеведческому клубу?

Елена Андреевна: Разумеется. Вообще, краеведческий  клуб задумывался как совместное предприятие, специфическое, конечно, слово, библиотеки и школы. И, естественно, мы часто обращались за поддержкой к «Агро-Балту», они помогали в организации каких-то поездок, старались вывозить ребят и в Кингисепп, и в другие районы Ленинградской области. Кроме того, работники «Агро-Балта» принимали непосредственное участие в мероприятиях, рассказывали о своей работе. Всё это происходило при руководстве тогда еще действовавшего директора школы - Зои Андреевны Камышниковой. Хочу подчеркнуть, что краеведческий клуб появился раньше, чем краеведческий музей и, мне кажется, что этот фактор  послужил толчком для создания краеведческого музея. Зоя Андреевна приложила немало усилий для этого, кроме того, она часто посещала наши встречи, принимала в них активное участие. Эту традицию подхватил новый директор школы - Александр Александрович Федулов. Он всегда с большим удовольствием приходит на встречи в краеведческом клубе, интересуется нашими делами, потому что понимает, что прививать любовь к родине молодому поколению - это важная составная часть патриотического воспитания.

- Что хотите пожелать молодому поколению?

Татьяна Александровна: Современная молодежь сильно загружена информацией, делами. Очень сложно занятым детям найти время, чтобы сделать шаг в сторону краеведения, но это необходимо, так как это рождает новые мысли, раскрывает новые возможности каждого.

 

 

Андрей Безверхний

 

_________________

 Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17422

Реклама