СПИД в Кингисеппском районе – одних лечим, других предупреждаем!

К Международному дню борьбы со СПИДом в ГБПОУ ЛО «Кингисеппский колледж технологии и сервиса» прошёл увлекательный час здоровья «Жить – здорово». В гости к ребятам пришли сотрудники городской библиотеки «Литературный дом» и Кингисеппской межрайонной больницы им. П.Н. Прохорова, чтобы рассказать об этом опасном заболевании и его профилактике.

Библиотекарь Маргарита Борина познакомила молодых людей с историей возникновения Международного дня борьбы со СПИДом. Он был учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Впервые он был провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, а инициатива была выработана в августе 1987 года сотрудниками ВОЗ - Джеймсом В. Бунном и Томасом Неттером. Ленточка красного цвета – это международный официальный символ борьбы со СПИДом. В 1991 году в США артисты и художники организовали художественную группу «Visual AIDS» («Визуальный СПИД»). Они надеялись сделать искусство оружием против вируса. «Visual AIDS» решили сделать ленту красного цвета, ассоциирующегося с кровью. Её создал один из членов группы, художник Франк Мур.

Районный инфекционист Кингисеппской межрайонной больницы им. П.Н. Прохорова Валентина Васильевна Шангина в своём выступлении подробно остановилась на медицинских аспектах данного заболевания - этиологии, патогенезе, стадиях инфекционного процесса, профилактике и диагностике, а также лечении ВИЧ-инфекции. Она также рассказала о ситуации в Кингисеппском районе. Сейчас на учёте с ВИЧ инфекцией у нас состоит 470 человек, а выявлено – 758 человек. За отчётный период 2019 года было выявлено 29 человек, из них – 18 мужчин и 11 женщин. Высокоактивную антиретровирусную (АРВТ) терапию на данный момент получают 237 больных СПИДом. 

Завершился час здоровья «Жить – здорово» обзором художественной литературы, посвящённой борьбе со СПИДом, куда вошли следующие произведения: К. Гептинг  - «Плюс жизнь», Х. Манкелль - «Мозг Кеннеди», С. Талан - «Когда ты рядом», К.Р. Брант - «Скажи волкам, что я дома», А. и С. Литвиновы - «Над пропастью жизнь ярче».

 

Елена Парфёнова

Фото автора

Подробный фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=733

______________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17399

Реклама