«Вишневый сад» - прямо из столицы в Кингисепп!

Сегодня хочу затронуть тему театра: театра провинциального - театра всероссийского, детского и -  драматического. Поговорим о том, как проходит Год Театра в России, и становится ли театр сегодня ближе к своему зрителю. Поговорим об уникальном проекте, который касается и Кингисеппа.

Начнем с анонса. 14 сентября в 15 часов в Кингисеппском Культурно-Досуговом Комплексе, в Центре народного творчества (проспект Карла Маркса, дом 40), пройдет День открытых дверей. Это будет крупномасштабное событие, которое познакомит жителей города со всеми возможностями, которые предоставляет МБУК ККДК. Планируются эффектные презентации всех творческих коллективов и клубных формирований в торжественной обстановке. Событие обещает быть информационно насыщенным, позволит наглядно увидеть особенности процессов занятий в ККДК и познакомиться с нашими специалистами и руководителями.

Наша главная цель – это обеспечить раскрытие творческих возможностей кингисеппцев, и вся наша деятельность направлена на поддержку талантливых начинаний. Мы ждем вас 14 сентября!

Вернемся к теме нашего разговора. 2019 год объявлен Годом театра в России. Несколько фактов и цифр: сегодня в нашей стране более 600 театров — исторических и экспериментальных, традиционных и современных, музыкальных и эстрадных, драматических и детских. На российских площадках не только ставят собственные спектакли, но и принимают артистов из крупнейших театров мира и проводят международные театральные фестивали. За год российские театры посещают около 40 миллионов зрителей, что сопоставимо с аудиторией кинотеатров. Поэтому, прежде всего, Год театра - это год зрителя, а не только театра, не только работников сцены и актеров.

В этом ключе интересно рассказать об одном интереснейшем проекте, который приходит в Кингисепп. В ЦНТ состоится показ киноверсии спектакля Театра им. Пушкина по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» - в рамках проекта «Театральная Россия».

Остановимся подробнее. «Театральная Россия» - культурно-социальный проект, реализуемый фондом «Мир и гармония» при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, Полномочного представителя президента РФ в ЦФО, губернаторов, министерств культуры, а также представителей местных администраций в регионах. В основе этого масштабного проекта лежит идея познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга. Посредством высокоскоростного интернета и современных технологий осуществляется трансляция спектаклей из знаменитых театров двух столиц на широкие экраны площадок в различных городах России. Это перебрасывается «театральный мост», который сблизит жителей больших и малых городов. «Такой формат помогает более глубоко изучить русскую классику и приобщить к театральному искусству и литературе новых поклонников», - заявляют создатели проекта.

Также важен выбор спектакля: хрестоматийно известное, благодаря включению в школьную программу, произведение А.П. Чехова «Вишневый сад». Режиссер Владимир Мирзоев, как правило, выбирает пьесы, которые соотносятся с настроениями времени.

- Почему это происходит сейчас с чеховским «Вишневым садом»? - размышляет он. - Возможно потому, что это – пьеса обвала, трагикомического финала, когда прошлая эпоха и сросшиеся с ней люди вынуждены сойти со сцены, торопливо сбежать на цыпочках. А кто займет их место – ещё непонятно, впереди туман. Начало 21-го века смотрится в начало 20-го, как в старинное зеркало: бесчисленные рифмы, странные сближения, страхи, пророчества. Но история не повторяется буквально. Ясно пока только одно: мы находимся внутри потока, который летит с обрыва вниз и потому неуправляем, а значит – трансформация общества неизбежна.

В спектакле задействованы популярнейшие актеры современности – Александр Петров (наиболее известен ролями в фильмах «Гоголь. Начало», «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» и др.), Виктория Исакова (роль в сериале «Оттепель», театральные роли и др.), Таисия Вилкова (роли в фильмах «Гоголь. Начало», «Чемпионы» и др.).

Такое событие для нашего города Кингисеппа – это большая культурная удача!

Интересно заметить, что проект стартовал под названием «Театральная провинция», но был переименован. Это подтолкнуло меня к размышлениям о том, что такое провинциальный театр, актуально ли вообще такое понятие, и как, например, обстоят дела в нашем Кингисеппском драматическом театре?

Вообще, театр не конкурирует с той индустрией развлечений, которую открыл интернет и другие современные технологии, потому как, мне кажется, он не существует внутри ее, но может обращать в свою пользу некоторые открытые возможности. Все мы слышали, что последние десять лет ощущается подъем театра в России. Особенно примечательна мысль о том, что театры в регионах, провинциальные театры, имеют определенную автономию, которая очень ценна, и как раз благодаря ей возможен этот подъем. Регионы в меньшей степени своими идеями зависят от столицы: репертуары провинциальных театров не слепо копируют тренды столичных театров, они сами создают что-то новое и аутентичное. Театры в регионах умеют удивлять. Тогда становится неважно, в каком городе происходит театральное событие. Впервые за 25 лет существования театральной премии «Золотая маска» количество номинированных спектаклей из различных регионов России превысило количество номинированных спектаклей из Москвы и Петербурга. Получается, люди в регионах чаще и охотнее идут на эксперименты, им важно разнообразие культурного контекста. Год театра в России поддерживает эту тенденцию.

Важно выстраивать качественное общение между зрителем и театром в нашей новой реальности. Разбивать бытующие предубеждения против провинциального театра. Как это здорово, когда зритель интересуется тем, что происходит сегодня. Думаю, здесь очень уместны слова режиссера Владимира Мирзоева, которые он сказал о своей постановке, но, мне кажется, они имеют более общий смысл: «Думаю, в этой ситуации наша задача мыслить трезво, но не безжалостно, анализировать, но оставаться поэтами. Короче говоря, подхватить стетоскоп доктора Чехова».

А еще процитирую слова Ольги Голодец, возглавившей оргкомитет по проведению в России Года театра: «Россия - страна великой культуры, и театр - это одно из наших национальных культурных достояний». Может быть, это кого-то побудит пойти в театр, ведь #театрсталближе.

Мы ждем Вас на трансляции спектакля Театра им. Пушкина по пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» в рамках проекта «Театральная Россия», а также на наших спектаклях: ТЮЗ им. Ю. Я. Шишкина, Студии драматического искусства и Любительского театра «ЯмГород».

 

Валерия Котельникова

_________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17355

Реклама