Лучшие в России – живут в Кингисеппе!

Конкурс профессионального мастерства среди сотрудников предприятий компании «ЕвроХим» проходил уже в четвертый раз. Он объединил участников от Мурманска до Ставропольского края, от Ленинградской области до Пермского края.

Как отметил и.о. директора по персоналу компании «ЕвроХим» Владимир Барановский, «прежде всего, это вовлечение рабочих в наш производственный процесс. Предприятия обмениваются опытом, сотрудники посещают различные производственные площадки, видят, как работают их коллеги, в ходе теоретического и практического конкурса показывают свои лучшие стороны. Кроме этого, мы видим возможность продвижения работников, изменения их квалификационного разряда. Кто-то по результатам конкурса получает назначения на бригадирскую позицию или на ИТРовскую должность».

В этом году на трех предприятиях «ЕвроХима» – Ковдорском ГОКе, Новомосковском Азоте и Усольском калийном комбинате прошел финальный этап состязаний, на который съехались победители региональных этапов конкурса «Лучший по профессии» - выдающиеся профессионалы со всех предприятий холдинга, чтобы выбрать первых среди лучших. Самое приятное то, что работники «Фосфорита» и «Кингисепп-ремстройсервиса» вошли в число победителей!

Слесарь КИПиА ПГ «Фосфорит» Роман Филатов привез в Кингисепп почетное третье место. А электрогазосварщик ООО «Кингисепп-ремстройсервис» Сергей Игнатов занял первое место, став победителем среди сварщиков «ЕвроХима». Мы встретились с нашими победителями и попросили их рассказать о себе и впечатлениях о прошедшем конкурсе.

 

Сложные задачи закаливают

 

Сергей Игнатов родился в Мурманской области, ему 27 лет, женат, полгода назад в семье родился первенец. В «Кингисепп-ремстройсервисе» работает с 2010 года, в 2009-м после колледжа проходил практику в цехе Аммофос ПГ «Фосфорит». С 2011 до 2012 служил в армии, после чего вернулся на свое рабочее место.

- Решение учиться на сварщика у меня возникло не спонтанно, - рассказывает Сергей. – Мой отец тоже был сварщиком, участвовал в строительстве цеха КОФ на Фосфорите. В колледже я начинал учиться у преподавателей, которые учили моего отца. Сварка не всем дается, я, к примеру, пошел в ПТУ уже с определенными навыками, с 9 лет попробовал в гараже газом поварить, потом отец стал приобщать меня к кузовному ремонту автомобилей, научился варить полуавтоматом. На втором курсе училища меня уже ставили обучать людей, которых направляли с центра занятости, я участвовал в замене труб, ремонте отопления. Когда пришел на завод, стал выполнять более сложную работу, варил нержавеющие трубы, потолочные швы. Сложные задачи закаливают. Сегодня я владею многими видами сварки – полуавтоматом, аргоном, ручной дуговой сваркой, в зависимости от специфики материала и оборудования.

Сергей Игнатов сегодня востребован на важных производственных объектах - работал на обвязке трубопровода склада жидкого аммиака, варил трубопровод на химподготовке цеха аммиака, сейчас задействован в реконструкции трубопровода цеха Аммофос.

Сергея не пришлось долго упрашивать, чтобы он принял участие в конкурсе профессионального мастерства. Молодому парню было интересно посмотреть на элитных сварщиков компании, такие испытания помогают развиваться в профессиональном плане. Польза таких встреч еще и в том, что есть возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом.

- Я участвую в конкурсе в третий раз. В 2017 году в Невинномысске тоже занял первое место, а до этого, в 2015 году в Новомосковсе - третье место. В этом году удалось победить достойных соперников из Невинномысска, Новомосковска и других городов, приехавших на корпоративный этап конкурса.     

- Сергей Игнатов - работник уникальный, профессиональные качества высочайшие, он владеет навыками качественной сварки трубопроводов, «нержавейки», регулярно подтверждает свою аттестацию НАКС (национальное агентство контроля сварки). Мы его ценим, - отзывается о нашем собеседнике начальник управления по работе с персоналом ООО «Кингисепп-ремстройсервис» Андрей Несмеянов.

Каждые два года сварщик шестого разряда Сергей Игнатов подтверждает сертификат НАКС (в международный реестр вносят сварщиков, которые допускаются к сварке особо важных конструкций). В следующем году, уже в четвертый раз, на аттестационных экзаменах проверят его навыки и умения сварки самых разных деталей.

На сегодня профессия сварщика востребована на производстве, однако, со слов Сергея, текучка кадров существует, люди идут работать туда, где больше платят и лучшие условия труда. «В этом году из моей бригады уволились два сварщика, и один перевелся в мастера, - рассказывает Сергей.  – Увольняются те, кто не хочет учиться и развиваться. Один после колледжа устроился, был у меня учеником, поначалу было рвение, потом вдруг понял, что это дело не его… Все хотят сразу получать много денег, но ведь бывает по-разному, месяц на месяц не приходится, работа разной сложности, от этого зависит зарплата. Чтобы получать хорошие деньги, нужно делать большие объемы, выходить сверхурочно и в выходные, но далеко не все на это соглашаются».

Вернувшись из Ковдора Мурманской области, где проходил финал сварщиков, Сергей как-будто побывал дома, в родных краях. - Природа северного края впечатляет, особенно тех, кто видит ее впервые, - делится наблюдениями Сергей. - Нас провели по гиперборейским тропам Ковдора, напоили травяным чаем, в лесу мы собрали свою маленькую гиперборею из природных круглых камней в знак того, что здесь побывали. Посмотрели и сам Ковдорский ГОК, карьер, технику, пообщались с коллегами. В Мурманской области мы бываем часто, навещаем маму, которая там живет.

Будет ли он и дальше участвовать в конкурсах профмастерства, Сергей пока затрудняется ответить. Поживем – увидим.

 

Стать первым помешало волнение

           

Слесарь КИПиА Роман Филатов на «Фосфорите» недавно, в 2017 вместе со своими товарищами приехал из Донбасса (из Горловки), где длительное время работал на предприятии «Стирол». Высшее образование инженера по автоматизации производственных процессов получил в Донбасской Государственной машиностроительной Академии (ДГМА) в 1995 году. Сейчас Роману 41 год, он живет в Кингисеппе с женой и двумя дочерьми. Предприятие выделило ему служебную квартиру.

- Роман Филатов - специалист высокого профиля с 18-летним трудовым стажем, - говорит о своем подчиненном начальник участка Михаил Бублей. - Роман Анатольевич грамотно, быстро и эффективно решает поставленные перед ним задачи. Все выявленные неисправности средств КИПиА выполняются качественно и в короткие сроки. Основными положительными качествами Романа являются его ответственность и упорство в достижение цели. Хороший организатор, требователен к себе и коллегам, и, хотя бывает вспыльчив, умеет признавать и исправлять ошибки. Всегда готов помочь молодым специалистам и сам стремится к новым знаниям. В коллективе его уважают.

Роман работает в бригаде, которая обслуживает новый цех аммиака, на данный момент исполняет обязанности подменного мастера. Во время строительства аммиачного производства и склада жидкого аммиака осуществлял контроль при монтаже оборудования, иногда приходилось вносить какие-то изменения в проект. Сейчас слесари КИПиА ведут технологический процесс, следят за оборудованием, вместе с технологами проверяют на стендах приборы.

- Мне нравится работать на таком современном предприятии, на «Фосфорите» нас, приезжих, приняли очень хорошо, люди здесь душевные, - рассказывает Роман Филатов. - Бригада у нас интернациональная: из Башкирии, Иваново, шесть человек из Горловки. После простоя предприятия на Донбассе, мы соскучились по работе. Когда мне предложили принять участие в конкурсе профмастерства, согласился с удовольствием. Хотел проверить себя, свои знания и навыки. Практические задания на конкурсе не показались мне сложными, справиться с ними помог опыт. Теорию пришлось вспоминать, особенно российские Госты и Стандарты. Стать победителем помешало волнение.

Роман отмечает хорошую организацию конкурса, как регионального, так и корпоративного этапа. Соревноваться пришлось с достойными соперниками, удалось пообщаться с коллегами других профессий, представляющих разные предприятия компании «ЕвроХим», с некоторыми даже подружился. Хорошие впечатления остались и от экскурсии по музею-заповеднику «Куликово поле» в Тульской области.

- Такие конкурсы необходимы, особенно молодежи, - считает Роман. - Молодые специалисты приходят на производство с багажом теоретических знаний, им не хватает практики. Конкурсы профмастерства повышают престиж профессии, мотивируют молодых людей совершенствовать техническую грамотность, воспитывают корпоративный дух.

________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17355

Реклама