Кингисеппские звезды дачных просторов: Фалилеевское поселение

 

Неравнодушные люди

 

Живут в деревне Кайболово две двоюродные сестры: Тамара Николаевна Васильева и Людмила Александровна Ольшанская

Одна прожила почти всю жизнь в Санкт-Петербурге, другая – в Ивангороде, но к пенсии перебрались в родовое гнездо – дедово наследство.

Сестры вместе обрабатывают 60 соток земли, где только под картофель занято 6 соток, и разведен совершенно сиреневый сорт картофеля.

На участках сестер имеются 2 жилых дома, один из них – еще дедовой постройки, в которых собирается дружная семья.

На участке гараж, баня, гостевой дом, хозяйственные постройки, погреб и  4   теплицы, в которых высажены и являются гордостью хозяек  28 сортов помидор, а такой сорт, как «лонг кипер», хранится до февраля, а также необыкновенный перец, вес которого достигает до 300 г, а на кусте – до 15 штук.

В саду – яблони, вишня, сливы, очень много цветов: гортензии, лилии, петуньи, розарий с необычными сортами роз. Очень много кустарников смородины, крыжовника, малины, капуста разных сортов.

А для младшего поколения - детская игровая зона с батутом и качелями.

В деревне Фалилеево живет Валентина Ивановна Бобок, уроженка г. Брянска, которая в 1981 году переехала вместе с мужем ближе к родственникам.

Валентина Ивановна окончила Кингисеппский филиал университета им. А.С. Пушкина и работает в администрации Фалилеевского сельского поселения бухгалтером.

Вместе с семьей сына - Романом Михайловичем Бобок имеют 20 соток земли, на которых построены 2 дома, летний дом, сарай, хозяйственные постройки для животных, зона отдыха с бассейном и детской площадкой.

Участок разбит на сад, в котором 7 яблонь, 3 груши, 3 черешни, 3 вишни, слива и прекрасный цветник «для души», на огород.

На участке плохая земля и близко подходит вода, поэтому семьей найдено оригинальное решение: кусты посажены в высоких бочках, грядки - с очень высокими бортами, и их легче обрабатывать.

В хозяйстве у Валентины Ивановны и ее сына – 7 коз занинской породы, кролики, 30 кур и маленькие гуси.

Надежда Валентиновна Устинова родилась в Горьковской области, а  в 1982 году, после окончания техникума, переехала в г. Кингисепп, где работала воспитателем в детском саду, потом освобожденным секретарем комсомольской организации на ПГ «Фосфорит».

В деревне Фалилеево Надежда Валентиновна  купила участок земли и организовала крестьянское хозяйство

В прежние времена у Надежды Валентиновны в хозяйстве были: корова, 10 быков, 12 овец, 60 кроликов, а сейчас – 10 соток земли , 2 из которых заняты картофелем, в 2-х  парниках и 2-х теплицах выращиваются помидоры, 6 видов огурцов, на огороде растут несколько сортов капусты, морковь, укроп, петрушка, чеснок и 200  кустарников малины (розовая, желтая), а также  кукуруза, бобовые, кусты смородины и крыжовника.

В саду – 20 яблонь, 10 слив, 4 груши, вишня, черешня.

Надежда Валентиновна любит печь пироги, она - участница Фалилеевского клуба любителей песни «Тарья-Марья»

На дачном участке в деревне Фалилеево у Надежды Валентиновны – маленький домик, баня и курятник.

С 2014 года Надежда Валентиновна - депутат МО «Фалилеевское сельское поселение», она – очень неравнодушный, отзывчивый и энергичный человек, организовала жителей деревни, которые оборудовали автостоянку и детский городок.

 

Г.А. Чикина,

председатель Фалилеевской первичной организации ветеранов

 

На снимке: Н.В. Устинова

_________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья!
Газета «Время» работает на просторах ВКонтакте!
Самые свежие новости Кингисеппского района, Ленинградской области!
Фельетоны на власть и действительность!
Присоединяйтесь – https://vk.com/club113266028
Не забудьте нажать на «Вступить»!

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17360

Реклама