Кингисеппские звезды дачных просторов: Котельское поселение

 

... И рай в деревне Марфицы

 

Когда попадаешь в деревне Марфицы в цветущий сад Галины Алексеевны Тамберг, по благоуханию роз, во всей красе распустившихся под июльским солнцем, ты понимаешь, что очутился в раю. Впечатление такое, как будто в густом лесу выходишь на сказочную поляну волшебных растений, окрашенных ярчайшими красками. Много лет проработав начальником отдела в крупной фирме и выйдя на пенсию, Галина Алексеевна с таким же усердием, энтузиазмом и любовью взялась за садоводство и огородничество. 7 лет семья Галины Алексеевны восстанавливала подворье, доставшееся ей от свёкра.

150 кустов роз 140 сортов: «Принцесса Маргарита», «Ностальжи» невероятное количество лилий всех цветов и оттенков, пионы, флоксы,  лилейники, хвойники, мхи сливаются в многообразии цветов и форм, погружая зрителя в восторг созерцания. О цветах Галина Алексеевна знает всё, помнит наизусть наименования сортов растений, виртуозно владеет техникой выращивания и ухода. Огородно-садоводческое хозяйство содержится в образцовом порядке.       

Галина Алексеевна постоянно доводит своё увлечение до совершенства. Ежегодно посещает  цветочную  выставку «Евразия», питомник «Сады Карелии». Есть у неё и единомышленник из города Гатчина по обмену сортовым посадочным материалом.

В парнике у Галины Алексеевны вызревают прозрачные  виноградные гроздья. 

Члены комиссии «Ветеранского подворья – 2019» задали вопрос - как же ей удаётся создавать такую красоту в гармонии с природой? И в ответ услышали: «Просто я люблю, чтобы вокруг было красиво. Всю жизнь любила и люблю  цветы. Было бы мне поменьше лет, я бы развернулась»! На вопрос, есть ли у нее мечта, Галина Алексеевна тихо сказала: «Пожить бы подольше среди цветов».

Особая аура доброты исходит от самой хозяйки, которая любезно приглашает вас, читатели газеты, к себе в гости в любое время цветения цветов, обещая поделиться своим богатством.

Хозяйство Любови Сергеевны Ивановой расположено на краю деревни. Хозяйка знатная, характер бойцовский. На вопрос, тяжело ли вести хозяйство одной отвечает, что привыкла уже.

Если нужны мужские руки (своего мужа инвалида- колясочника Любовь Сергеевна недавно похоронила), то нанимает работников. Чтобы подъехать к её усадьбе, надо по всей деревне колесить - так она за свой счёт от главной дороги проложила участок дороги  к дому, сократив расстояние.

Рядом с домом был небольшой пруд, который Любовь Сергеевна, по-хозяйски, увеличила вдвое. Усадьба обнесена сеткой таким образом, что через неё ни хозяйской живности,  ни лесному зверью не просочиться. Спрашиваем у Любови Сергеевны, чем богато её хозяйство? Хозяйка затрудняется назвать точные цифры: «Ну, уток 10штук, пёстрые - башкирки, кур с петухами под 30 штук, гусей 28штук, 9 коз, которых приноровилась доить одной рукой по неопытности, 3 собаки».

Педседатель комиссии А.А. Грибков заинтересовался   рассказом хозяйки о своих питомцах. Ещё бы! По приезде на усадьбу, первое, что бросается в глаза - три породистые овчарки. Собаки - её гордость и доход.

Любовь Сергеевна занимается  разведение собак давно. Целый шкаф наградных медалей и кубков она с гордостью демонстрирует членам комиссии. Был среди её питомцев и чемпион России.

Комиссия  оценила и  отстроенную баньку, обвитую по стенам чудесными клематисами, прекрасный сад и огород, где в парниках зреют огромные помидоры. Эх, современного Некрасова бы…, чтобы написать современную поэму «Есть женщины в русских селениях»! Своими глазами видели.

Семья Ирины Николаевны Подчерниной из деревни Елизаветино ведёт отсчет от знатного рода Толбергов. Уже потом, по недосмотру, паспортистки первую букву «о» заменили на «а» и фамилия стала читаться «Талберг».

Ещё один факт - дом, в котором ныне и проживает семья Ирины Николаевны, давно перешагнул столетний рубеж.

В Великую Отечественную войну в этом доме находилась немецкая комендатура, поэтому, как предполагают хозяева, дом и сохранился.

Отец Ирины Николаевны родился в 1920 году, в этом доме, когда его мама, будучи беременной, гостила в д. Елизаветино.

Младший брат отца со второго курса Художественной академии ушел на фронт - и погиб.

Ирина Николаевна, единственная дочь, окончила в 1971 году Горный институт и работала инженером-экономистом. Часто приезжала в д. Елизаветино на дачу. Родив двоих детей, Андрея и Машу, Ирина Николаевна в 36 лет потеряла своего мужа, военного по профессии, заслуженного мастера спорта. 

Дети Ирины Николаевны  окончили ленинградскую «Корабелку».

У сына Андрея и его жены Саши подрастают трое детей: Славик, Ваня и Алёна. Многодетная семья обзавелась отдельным дачным домом - напротив родительского. Женщины участвовали в постройке дома, который глава семьи построил сам: устроил на участке парники, игровую зону для детей, поставил улья. Дом получился добротный и красивый.

Охраняют оба дома две собаки: самоед Гера и чёрный пёс Жека; рядом с хозяином прогуливается роскошный кот по кличке Кроша.

У дочери Маши двое детей: Юра, который овладевает профессией мамы и дяди, и Катюша, которая держит первое место в Красносельском районе Санкт-Петербурга по плаванию. Её дядя Андрей помогает ремонтировать столетний дом. Катя с радостью сообщила, что у неё теперь будет отдельная комната.

Какая же это дружная и спортивная семья! Большинство из взрослых имеют серьёзные спортивные разряды.

На ухоженном участке есть место плодовым деревьям, роскошным цветам.

Тут же разместились  большой батут и оборудованная детская  площадка. Ими пользуются не только свои, но и соседские дети. Всё обустроено, как на века, в гостях бывают друзья - на летних и зимних каникулах.  Ирина Николаевна любит ходить по грибы, а на зимних каникулах не может нарадоваться на своих детей и внуков, и вместе с ними на лыжах с собаками совершает зимние прогулки.

В этой семье  преемственность поколений во всём - в наследии, в профессии, в спорте и труде, в помощи друг другу, в воспитании подрастающего поколения.

 

Т.П. Левашко,

председатель Котельской первичной организации ветеранов

На снимке: семья Подчерниных

_____________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

____________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: time-spb@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама