Погиб, геройски сражаясь, похоронен в Кингисеппском районе, в Роще Пятисот

Бесценным является возможность общаться с людьми, чья жизнь вместила в себя целую эпоху. Мне в этом смысле повезло, потому что я познакомилась с Ларисой Антоновной Артамоновой, дочерью участника Великой Отечественной войны.

В возрасте 90 лет она одна, без сопровождения, преодолела большой путь от Читы до Кингисеппа, чтобы побывать на могиле своего отца в Роще Пятисот.

Приехав в Кингисепп, Лариса Антоновна обратилась к работникам военного комиссариата за помощью, и встретила с их стороны полное понимание и чуткую заботу! Впрочем, как и во все ее предыдущие визиты – ведь Лариса Антоновна уже восьмой раз совершает такую дальнюю непростую поездку в наш город! Военный комиссар О.Б. Харченко, начальник отделения А.В. Ильин, помощник начальника отделения А.А. Никишина помогли, чем могли, этой смелой женщине.

Побывала Лариса Антоновна и в Совете ветеранов Кингисеппского района, где за чашкой чая рассказала о своем непростом жизненном пути и тех трудностях, которые пришлось пережить. Вместе с ней мы, ветераны, побывали в Роще Пятисот, возложили цветы на могилу ее отца – Антона Петровича Артамонова.

Лариса Антоновна, дочь кадрового офицера Красной Армии, помнит, как семья кочевала из гарнизона в гарнизон, как отец служил на пограничной заставе, как уходил на фронт в июле 1941 года… Своими глазами видела, как после парада на главной площади города Читы солдат и офицеров погрузили в эшелон и отправили в самое пекло войны - на Ленинградский фронт.

От отца приходили весточки… Однако по мере того, как ожесточались бои, Лариса Антоновна помнит, как цепенела мать возле почтового ящика, как все боялись прихода почтальона. Не обошла беда и семью Артамоновых. Почтальон сначала принес похоронку. А чуть позже мать нашей героини - Лидия Петровна получила письмо из госпиталя, находившегося тогда в Кингисеппском районе.

До сих пор Лариса Антоновна хранит эту святыню в своем семейном архиве. Вот цитата письма из госпиталя: «Уважаемая Лидия Петровна, ваш муж Антон Петрович Артамонов был тяжело ранен 27 июля 1944 года, лежал у нас в госпитале при полевой почте 47823. Были предприняты все меры по его спасению, но ранение оказалось слишком тяжелым, организм не справился, и 6 августа 1944 года в 12 часов дня он скончался в бессознательном состоянии. При нем были ценности: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За оборону Ленинграда» и орден Красной Звезды. Все это передано в штаб госпиталя, и оттуда вам будет все сообщено. Ваш муж погиб геройской смертью, защищая нашу любимую Родину. Мужайтесь и будьте стойкой советской женщиной. Наш коллектив с честью похоронил его на маленьком кладбище в районе деревни Дубровка Кингисеппского района Ленинградской области… Я считаю своим долгом сообщить вам эту печальную весть, так как сама принимала его в госпиталь, и он умер на моих руках. У меня сын и муж воюют, и я сама работаю старшей медсестрой в госпитале. Желаю вам сил и здоровья перенести тяжелую утрату мужа-героя. Шлю вам свой боевой привет. Старшая медсестра Нина Горконкова».

Впоследствии останки А.П. Артамонова были перенесены в Рощу Пятисот города Кингисеппа.

Это письмо, словно путеводная звезда, впервые привело дочь героя, Ларису Антоновну -  вместе с матерью и внуком, в 1969 году, к братской могиле в Кингисеппе.

Лариса Антоновна вспоминает, что мама плакала, и все трогала землю, не могла оторваться от могилы отца.

С той поры в семье Артамоновых появилась традиция посещать могилу отца в Кингисеппе.

Когда Лариса Антоновна выходила замуж, она оставила свою девичью фамилию. «Я была у родителей единственным ребенком, а ведь каждый мужчина мечтает о сыне и продолжении рода. Мой отец, наверное, думал об этом».

Сама Лариса Антоновна окончила Ульяновский сельскохозяйственный техникум, работала агрономом в колхозе, затем переехала в Читу, где сначала трудилась инспектором по заготовкам, затем в управлении культуры, и закончила свою трудовую деятельность администратором в областном драматическом театре.

За свою трудовую деятельность награждена медалью «Ветеран труда», имеет постоянную связь с одним из музеев города Читы.

Несмотря на возраст, Лариса Антоновна имеет хорошую память, помнит все фамилии и даты, обладает чувством юмора, она – интересный собеседник, и все это помогает ей преодолевать свои болезни и недуги.

С.П. Рудаковская,

заместитель председателя Совета ветеранов

Кингисеппского района

Боевой путь Антона Петровича Артамонова, освободившего Кингисепп

6 августа 2019 года исполнилось 75 лет со дня смерти Антона Петровича Артамонова, умершего от тяжелого ранения в эвакогоспитале деревни Дубровка Кингисеппского района.

Антон Петрович Артамонов - участник Великой Отечественной войны, родился 15 января 1906 года в селе Александровка Читинской области. Действительную. Службу проходил в городе Омске и после ее окончания остался служить в пограничных войсках. В 1934 году он получил звание младшего лейтенанта и служил на пограничной заставе в Кыринском районе Читинской области на границе с Монголией.

11 мая 1939 года части японской  Квантунской армии напали на монгольские заставы, расположенные в 20 километрах восточнее реки Халхин-Гол. Здесь проходили крупномасштабные военные действия с применением новейшей для того времени бронетанковой техники, авиации, артиллерии.

Непосредственное участие в этих боях принимал и Антон Петрович. Военные действия велись более 4-х месяцев, с 11 мая по 15 сентября 1939 года. Эта победа над японской армией позволила избежать Советскому Союзу войны на два фронта, обезопасить дальневосточные границы.

Как опытного кадрового офицера, в июле 1941 года, перевели в состав 125-й стрелковой дивизии 749-го стрелкового полка командиром роты на Ленинградский фронт.

Долгим и беспредельно трудным был путь 125-й стрелковой дивизии. С 04.02.1942 года дивизия заняла оборону в районе Автово во втором эшелоне обороны Ленинграда, на участке от Лиговского канала до церкви Пулково. Вела оборону Ленинграда до января 1944 года. Сосредоточившись на Пулковских высотах, 15.01.1944 года перешла в наступление. Овладела в ожесточённом бою опорным пунктом Финское Койрово, продолжила наступление на Горелово и Константиновку. 19.01.1944 года к 12-00 дивизия освободила Красное Село, продолжила наступление, приняла участие в освобождении Гдова.

1 февраля 1944 года Антон Петрович Артамонов в составе своей дивизии сражался за освобождение Кингисеппа. В боях с фашистскими захватчиками проявил себя опытным и отважным командиром, умело руководил подразделением. Выдержка, стойкость и отвага Антона Петровича служили примером личному составу роты.

Затем, освободив наш город,  дивизия вышла на подступы к Нарве, где до лета 1944 года вела тяжёлые бои.

Антон Петрович Артамонов, уже будучи капитаном, командиром стрелковой роты 749 стрелкового полка, трижды был тяжело ранен, последнее ранение оказалось смертельным.

За мужество и отвагу он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.

Прошло 75 лет со дня его смерти, но осталась память об этом героическом человеке, освободившем наш город, защитившем свою Родину.

ФОТОГАЛЕРЕЮ смотрите здесь:

__________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

____________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!