Деревня Лужицы Кингисеппского района: «День води» удался!

В Кингисеппском районе уже давно многими полюбился праздник водской культуры. У кого есть время – обязательно едет в деревню Лужицы, чтобы окунуться в атмосферу древней культуры! И ведь, действительно, водь – самый древний народ  Ленинградской области. Как известно читателям газеты «Время» и не только -  потомки этого замечательного народа расселились, в основном, в деревне Лужицы нашего района. Лужицы для них – столица всей Водской земли!

В Лужицах действует Водский музей, руководит которым  Марина Ильина. Здесь свято берегут сохранившиеся экспонаты, многое делают для сохранения своего языка.

Что интересно, сами представители древней культуры зовут себя «ваддялайзет», другие народы – вожанами, чудью.

На празднике как всегда было душевно и весело – аплодисментами зрители встретили выступление Елены Ведайко (ее игра на кантеле привела всех в восторг!), понравились и музыкальные номера вожанок и фольклорного коллектива «Линнуд».  

Перед тем, как перейти к  традиционному чаепитию с пирогами (их к празднику испекли местные умелицы!), все с удовольствием прикоснулись к искусству театрального коллектива «Праздник» под руководством Марины Зверевой - «Цветок папоротника» никого не оставил равнодушным!

 

Андрей Поливанов

__________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

____________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: time-spb@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17347

Реклама