Есть в Ивангороде хор, или Отзываются потаённые струны души в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Финляндии и Эстонии

Есть в Ивангороде замечательный коллектив – это хор Ивангородской детской школы искусств. Руководит хором Татьяна Васильевна Гамаенко, преподаватель этой школы, ведущая активную концертную деятельность как певица - участница дуэта «Классика» - лауреата Областных и Международных конкурсов, известного и имеющего своих поклонников в Ивангороде, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Финляндии и Эстонии. Секреты вокального мастерства, свою любовь к музыке, к пению она передает своим воспитанникам – ученикам класса академического сольного пения и участникам хора старших классов школы искусств. Неслучайно хор – лауреат I степени конкурса вокально-хорового творчества «Песенный звездопад» в Кингисеппе.

     В репертуаре хора – народные песни и хоровые сочинения зарубежных, русских и современных композиторов – музыка на все вкусы и привязанности. Пение хора на концертах чередуется с выступлениями солистов – учеников  Т.В. Гамаенко, среди которых немало лауреатов различных конкурсов, и вокального ансамбля. Пению Александры Кондрашовой и Анастасии Суслиной аккомпанирует Ирина Юрьевна Аргентова, преподаватель школы искусств по классу фортепиано, которая долгое время успешно работает с солистами-вокалистами и подготовительной группой хора. Сольные выступления Илоны Нечаевой, Екатерины Ефимовой, Ксении Гуляевой и Лидии Пищуленок, вокального ансамбля и хоровую музыку сопровождает опытнейший концертмейстер – Юлия Валентиновна Лях. Она преподаватель школы искусств по классу фортепиано, ас концертмейстерского мастерства, покоритель всех пианино и роялей, даже иногда самых ужасных, на которых играть-то невозможно – всякое случается на гастролях!

     Хор поет много и с удовольствием. Он постоянный участник школьных концертов, городских мероприятий в Культурно-досуговом центре, в Ивангородском историко-архитектурном и художественном музеях. Он непременный участник Международного фестиваля «Песня собирает друзей», который проводится ежегодно в Ивангородской школе искусств под эгидой международного проекта «Мост Дружбы» между Россией и Эстонией.

     А почти год назад хор взял на себя почетную и ответственную миссию пропагандиста русской хоровой музыки: в 2018 году начались гастрольные поездки хора в Эстонию. Первая поездка состоялась 1 июня.  В Таллинской русской гимназии хор выступил с программой «Эта музыка без края и начала». В декабре хор снова посетил одну из Таллинских гимназий с Рождественской программой. Третья поездка состоялась в марте 2019 года. Хор выступил перед слушателями в Культурном центре города Нарва-Йыэсуу. И совсем недавно, 3 мая, хор пел в Тарту, в гимназии им. А. С. Пушкина.

– Кто устраивает ваши поездки? – обратилась я с вопросом к Т.В. Гамаенко.

– Поездки занимаюсь я. Первые две поездки в Таллин мне помогла осуществить мой концертный директор Туулики Юрьё, органистка из Нарвы. С Культурным центром Нарва-Йыэсуу помогла договориться директор Ивангородской школы искусств Елена Викторовна Тареева. А в Тарту я сама написала письмо, и мы организовали с учителем музыки тартуской гимназии Светланой Шипулиной совместный концерт. Ее хор спел две песни, которые будет петь в июле на Певческом празднике.

– Как вас принимают слушатели?

– Принимают нас «на ура!». Слушатели ведь не знают, что за коллектив приехал, что петь будет, чего от него ожидать. А когда услышат, все сидят с огромными удивленными и восхищенными глазами, а после концерта подходят, благодарят: «Мы так соскучились по русским песням!» В Эстонии много хоров, но все они сейчас поют эстонский репертуар – а он несколько другой и по эмоциям, и по качеству. Ну, нет в Эстонии великих композиторов! Чувствуется, что людям не хватает настоящей глубокой музыки, которая трогает самые потаённые струны души… В Тарту, где мы пели недавно, нас, с горящими глазами, пригласили еще приехать – под таким впечатлением они были! Мы предложили им сделать совместный Рождественский концерт, чтобы и они со своим хором тоже поучаствовали. И теперь мы будем готовить программу для следующей поездки в Тарту: русские колядки, духовные песнопения на латинском языке, гимны католические и что-нибудь на эстонском языке. В свою очередь, мы позвали их на наш фестиваль «Песня собирает друзей». Думаю, им будет интересно побывать в Ивангороде. Про него и про его достопримечательности, как оказалось, почти никто в Тарту и не слышал. И  все очень удивлялись, что есть такой Ивангород на самой границе и такое чудо – Ивангородская крепость.

     На концертах хора складывается необыкновенная атмосфера, которая не только покоряет слушателей, но и зажигает и самих хористов. Им нравится петь, нравится нести людям радость и счастье и самим получать невероятный эмоциональный заряд. Ведь хор – как большая семья, где каждый, обладая своим уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей гармонии. Свой голос мы воспринимаем не ушами, а всем телом. Согласуя его звучание с другими, мы получаем необыкновенный опыт: физически переживаем согласие и испытываем удовольствие от этого. Пение в хоре учит настраиваться друг на друга. Чувство общности рождает атмосферу творчества и сотрудничества. Хор учит слышать себя и других. По мнению хормейстеров, хор – модель идеального человеческого сообщества, в нем каждое «я» слышит других и присоединяется к ним, при этом не теряя себя. Хор дает уникальную возможность почувствовать музыку изнутри. Это особое ощущение, когда музыка звучит не откуда-то со сцены, а вокруг и внутри тебя!  Возможность почувствовать себя причастным к творениям великих композиторов, потребность в музыкальном общении притягивает. Наверное, поэтому в хоре поют и сегодняшние ученики, и выпускники. А семиклассники, которые выпускаются в этом году, тоже не собираются покидать хор. Они намерены приходить на репетиции хора и в следующем учебном году.

     К тому же, каждая поездка – это не только труд, но и совместный отдых. В Таллине в июне хористы гуляли по городу, посетили мероприятия, посвященные Дням Старого города. В декабре восхищались красотой рождественского Таллина, фотографировались у Рождественской елки, походили по праздничному базару. В Нарва-Йыэсуу, в самом известном курорте Эстонии на морском побережье, посетили спа-отель Мересуу, поплавали в бассейне, погуляли по берегу Балтийского моря и сосновому парку.

     Но самое большое впечатление произвел Научно-развлекательный центр АХХАА в Тарту. Это проект Тартуского университета по популяризации естественных наук. В нем - научный театр с демонстрацией различных опытов, мастерские и планетарий. Экспонаты музея, которые можно и нужно вертеть, крутить, трогать и изучать, наглядно иллюстрируют основные законы физики. Здесь интересно наблюдать, как засасывает «Черная дыра», как возникает торнадо, а также - стол великана, «Башню Мюнхаузена», где желающие вытаскивают себя за волосы из болота. Здесь можно проехать под куполом зала технологий на велосипеде, закреплённом на канате, проследить за тем, как вылупляются птенцы из яйца, посмотреть на муравьев в огромном муравейнике. Здесь есть шанхайская комната, где очень сложно не потерять равновесие, ведь и пол, и стены, и потолок находятся под углом. Это лишь малая часть того, что можно потрогать, запустить, погрызть, потоптать, и даже попробовать сломать. Все экспонаты заставляют ахать от восторга и удивления, недаром центр называется АХХАА.

     Во всех гастрольных поездках участников хора сопровождает «фан-группа» – это  родители и ученики школы искусств, истинные любители хорового пения, мощная моральная поддержка коллектива.

     В общем, скучать некогда! Хотите жить также насыщенно и интересно? «Идите в хоры и обретёте гармонию!» - это слова дирижера Р. Лаусона.

 

Вера Надеждина

_______________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17293

Реклама