Аллеи парка, высаженного более двух столетий назад, сохранились. После субботника здесь стало чище!

На территории парка, находящего в поселке Кингисеппский, состоялся субботник по уборке мусора, валежника.

Хочется немного рассказать об истории остатков самого парка. Деревни Большой и Малый Луцк из поместья Роткирхов после смерти дочери А.П. Ганнибала Софьи Абрамовны (1759-1802) достались ее дочери Елизавете (Фелициане), которая в 1806 году вышла замуж за надворного советника Романа Ивановича Бистрома. В 1810-е годы молодожены устроили свою небольшую усадьбу Луцкую (Малая Романовка), выбрав для нее место на высоком левом берегу реки Луги, откуда открывался вид на их деревни, расположенные на правом берегу, и где проходила дорога на Ревель – (это другое название Таллина), по которой в 1764 г. проследовала Екатерина II. Петр I более 18 раз проследовал по этому маршруту в Ивангород и Нарву.

Фамилия Бистромов прусского происхождения. Род сильно разветвился, и образовалось несколько линий в Польше, Курляндии и Эстляндии. Военная служба была семейной традицией Бистромов. На русской службе они покрыли себя славой на полях сражений. Самый знаменитый из них - Карл Иванович - выдающийся генерал. Его брат Адам Иванович участвовал в компании 1806-1807г.г. против Наполеона; в Отечественную войну 1812 г. командовал егерской бригадой в армии Барклая-де-Толли, и за бой при Малоярославце произведен в генерал-майоры; с 1815 командовал Павловским полком и незадолго до смерти, в 1826 году, ему был присвоен чин генерал-лейтенанта.

В отличие от своих братьев Роман Иванович выбрал гражданское поприще, дослужился до поста директора Государственного банка в Петербурге. В 1821 году он умер, Елизавета Адамовна, отдав сыновей Николая и Ардалиона в военные учебные заведения, осталась жить с дочерью Верой в имении, занимаясь благоустройством хозяйства. К середине ХIХ века усадьба располагалась по обеим сторонам дороги, проложенной по левому берегу Луги, соединившей село Новую Пятницу со всеми деревнями Роткирхов, стоявшими на этом берегу. Все строения группировались за дорогой, около них были разбиты сады и огороды, а парк спускался по склону от дороги до реки. К юго-западу от усадьбы была проложена сеть осушительных канав, а на моховом болоте, к северо-востоку от деревень Большой и Малый Луцк, устроен хозяйственный полумызок Липецкий.

Еще при жизни матери управлял имением Ардалион Романович. После окончания Пажеского корпуса он служил в гвардии, был награжден золотой шпагой «За храбрость» , дослужившись до полковничьего звания; Ардалион Романович вышел в отставку, поселился в имении, занялся хозяйством и общественной деятельностью: с 1866 года – почетный мировой судья Ямбургского уезда, председатель воспитательного заведения для детей бедных города Нарвы. Он унаследовал поместье после смерти матери в 1868 году. Ардалион Романович умер в 1883 году, не оставив прямых наследников, похоронен, как и мать, около Михайловской церкви, где похоронены родственники А.С. Пушкина – 35 человек.

Поместье перешло к племяннику Киприану Николаевичу, который сразу заложил имение в Тульском поземельном банке. Из закладной описи следовало, что имение последние годы сдавалось под дачи: здесь были усадебные строения, огород, сад, парк с прудом; среди построек перечислены : барский дом с мезонином, двухэтажный флигель, людской флигель, два скотных двора, два ледника, погреб для картофеля, бани, амбар, рига с гумном, сараи, навесы - все деревянное. Каменными были только каретный сарай и конюшни, псарня.

Последним владельцем усадьбы был Меллер-Закомельский Владимир Владимирович (1863-1920), барон, гвардии корнет, земский деятель, который приобрел ее в 1893 году.

Вот какая интересная история была рассказана мною для жителей поселка, пришедших на субботник. На территории Большелуцкого поселения живая легенда - на каждом клочке земли. И замечательно, что в поселке организовалась инициативная группа людей с горячими сердцами, желающая восстановить и привести в порядок это историческое место. Так как в 2020 году Луцкой усадьбе будет 210 лет, но ее уже нет, на этой территории вырос поселок Кингисеппский, а вот аллеи парка, высаженного более двух столетий назад, сохранились. Очень хочется видеть и сохранить данное наследие.

Замечательно, что на призыв инициативной группы откликнулись жители поселка, причем разных возрастов. Здесь были и стар и млад, и все мечтали об одном - чтобы поселок краше стал. Очень активны оказались ребята из Александро-Горкской школы.

Вели разговоры о прогулочных дорожках, скамейках, мангалах, корзинках для мусора. Прекрасные люди, прекрасные мечты об удивительном парке... Замечательно, что люди сюда приходили семьями, даже перчаток не хватило - столько было желающих!

Конечно, одного субботника мало, поэтому все решили провести второй субботник - 13 мая 2019 г., в то же время –в 17 часов 30 минут.

 

З.В. Ощепкова

__________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17331

Реклама