Валерий Савостин: «Я горжусь, что строил Кингисепп и район!»

С этой семьей я познакомилась еще в мае 1976 года. Моему младшему сыну было 5 месяцев. Однажды я гуляла с коляской во дворе около нашего дома. Недавно в наш подъезд въехала новая семья. Вдруг из подъезда вышла молодая, симпатичная женщина и что-то крикнула своему сыну, играющему в песочнице (недавно в наш подъезд въехала новая семья). Мне что-то знакомое послышалось в ее голосе. Когда она присела на скамейку рядом, я спросила: «Девушка, Вы откуда родом?» И с удивлением я услышала ответ: «Я из Моршанска Тамбовской области». Моей родиной была Тамбовская область, и в 1963 году я окончила Моршанский строительный техникум. Об этом я ей и сообщила, а она мне в ответ сказала, что ее муж, Валера, тоже окончил тот техникум, только на несколько лет позже. Так моя семья познакомилась с семьей Савостиных - и дружим мы уже 43 года!

10 апреля Валерию Павловичу Савостину исполняется 70 лет. Как-то, перебирая фотографии, он рассказал о своей работе на объектах Кингисеппа и района:

- Я родился 10 апреля 1949 года в городе Моршанске Тамбовской области.

В 1967 году окончил среднюю школу, и поступил в Моршанский Строительный техникум, но через год был призван в армию. Первые шесть месяцев - в учебном центре в городе Ковров, а затем полтора года служил в парадной Таманской дивизии командиром минометного расчета. Дивизия находилась в Московской области, поэтому полк, в котором я служил, часто снимался в фильмах киностудии «Мосфильм». Среди них - «Красная площадь», «Бег», «Сердце России». В 1969 году я участвовал в полковых учениях «Двина», за что был награжден медалью «За воинскую доблесть». В мае 1970 года демобилизовался офицером запаса, и продолжил учебу в техникуме.

Окончив техникум, женился и начал работать на стройках родного города. В 1974 году переехал в Кингисепп – меня ждали новые объекты этого замечательного города, а также Ивангорода и сельского хозяйства - СУ-296, ПМК-67. В Ивангороде, кстати, руководил строительством гостиницы с рестораном «Витязь». Она строилась как объект подготовки к Олимпиаде 1980 года. Эту стройку посетил глава Ленинградской области Романов. Когда перешел работать в ПМК-67, то строить пришлось объекты сельского хозяйства по всему Кингисеппскому району: животноводческие комплексы, котельные, подстанции и жилые дома для работников совхозов, а также завершать долгострой, который иногда был «заморожен» на 2-3 года.

Из-за нехватки ИТР мотался по району один. Я прошел путь от мастера до начальника участка. Вспоминается, строительные кадры были не очень квалифицированными, контингент - «разношерстный». Да, кадровые опытные рабочие составляли  костяк бригады, но их было меньшинство, а в основном -  «условники»; в летнее время на каникулах - студенты; командировочные - на время «авралов», и даже два отделения солдат!

Начинал работать мастером. Объем работ - большой, разбросанный по району, и нужно было везде поспеть, разобраться, помочь. В подчинении у меня - до 150 человек, несколько единиц техники и весь Кингисеппский район сельского строительства. Знаний не хватало.

Решил поступить в Ленинградский ЛИСИ. Учился заочно с 1984 по 1990 год. В 90-х годах, когда не стало многих управлений и треста № 31, стали образовываться кооперативы. Создал и я свое ИП. Строили объекты по заказам частных фирм. Последний мой объект – жилой дом на углу Большого Бульвара и Крикковского шоссе.

Теперь, когда я хожу по Кингисеппу или езжу по району, вижу построенные мной объекты. Они красиво вписались в Кингисеппские улицы и поселки района. Я горжусь, что я строитель, что принес видимую пользу городу, ставшему мне родным, так как я прожил в нем большую часть своей жизни.

…Валерий Павлович Савостин может еще многое что рассказать, вспомнить…Вот такой, например, случай. Частенько в работе что-то не ладилось или мешало, чтобы сделать все по проекту, и тогда выручала смекалка. Как-то на строительстве подстанции в районе Кингисеппского молочного завода обнаружился плывун. Нужно было делать монолитный фундамент, а в котловане – плывун. И тогда Валерий Павлович решил немного изменить проектные задумки. Основание под фундамент сначала залили асфальтом, а затем смонтировали сборные фундаменты. Наготове стоял кран, работал насос. Подобная ситуация была и в Жабино. И таких экстренных случаев на стройках возникало немало. После выхода на пенсию наш герой продолжал работать. В 2011 году за многолетнюю профессиональную работу получил звание  «Ветерана труда» Федерального значения.

И вот теперь я вместе со своей семьей, нашими друзьями, бывшими его сотрудниками по ПМК ТР31, поздравляем Валерия Павловича с юбилеем. Желаем хорошего здоровья, чтобы в доме царили любовь, доброта и забота. Всегда оставайся таким же деятельным и целеустремленным, Валерий Павлович.

Галина Клепикова

________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!