Блинов мало не бывает, или Прогулялись до церкви, усадьбы Альбрехтов…

Этот праздник, который проводился в Котельской библиотеке Котельского сельского поселения, люди ждали с большим нетерпением. Спрашивали: «А будем Масленицу провожать, будем чучело сжигать»? Ведь это самый весёлый, самый разгульный, поистине  всеобщий праздник! Не зря в народе говорили: «Хоть с себя что заложить, а Масленицу надо проводить»! Праздновали не только в своей деревне, но и в другую ездили себя показать, на мир полюбоваться. В четверг, на четвёртый день празднования  Масленицы, который в народе зовётся «Разгуляй», мы принимали гостей из Руддиловской библиотеки пос. Котельский во главе с библиотекарем Ю.Б. Керейчук. «Милости просим к нам об Масленице со своим добром, с честным животом» - приветствовали мы гостей. Празднично украшенный зал библиотеки способствовал расслаблению и приподнятому настроению. Тут любители сфотографироваться на память возле оформленных стендов и  фотовыставки с празднования Масленицы уже далёких лет, позируя перед  телефонными объективами, чувствовали себя кинозвёздами. Привлекло гостей своим ароматом  колоритное, под потолок, развесистое мандариновое «дерево желаний», обвешанное, кроме мандаринов, листочками пожеланий - в подарок женщинам к 8 марта. Да, да! В этом году календарь распорядился так, что в один день пришлось праздновать сразу два любимых праздника. Вот загвоздка. Какому празднику отдать пальму первенства, чтобы начать праздновать? Но прав, опять, был Пушкин, сказав: «У них на масленице жирной водились русские блины». Вот с них-то мы и начали. А как устоять? Стол ломился от блинов, запах масляный манил. Сами постарались - и гости со своим добром пришли. Каких только блинов все не напробовались: с начинкой в конвертиках, фирменных овсяных, на опаре, с припёком. Вдобавок варенье разное: малиновое, абрикосовое, сливовое, айвовое, яблочное. Вся эта вкуснятина заедалась сметаной, творожком, сырком. Икры не было. Сёмги тоже не было. Даже не понятно, почему? Выяснилось, что по  проведённому ВЦИОМ опросу, наибольшей популярностью у соотечественников пользуются блины со сметаной - 50%, вареньем - 33%, а с икрой, только - 12%, видимо,  с непривычки.

Блинов много не бывает, поэтому продолжали угощаться. Кричали троекратное спасибо мастерам – блинопёкам. Вспоминали за столом пословицы про Масленицу. «Выпили пива об  Масленице, а похмелье ломало после Радуницы», «Масленица семь дней гуляет». Вот так и появилось название -  Масленица. От обильной еды перед Великим  постом. Зачитав указ Петра Первого: « Кто умеет веселиться, тот и горя не боится», перешли к развлекательной части программы. Игра не новая, но любимая народом - «Поле чудес». Задания были подобраны затейливо, что приводило в раздумье игроков, но под общей тематикой – Масленица. Чтобы пройти отбор в тройки играющих, гости должны были продемонстрировать знания при отгадывании загадок.  Сформировавшиеся тройки отчаянно боролись за лидерство, проявляя смекалку, но когда стрелка колеса показывала: «Вы поэт»,  «Щас спою» или «Фант», начиналось подлинное веселье. Хохоча и перебивая друг друга, игроки выходили за рамки правил игры, импровизируя, показывали артистические таланты, исходя из личных способностей. Был соблюдён Петра Первого «Желанный  Закон» - хмурым, угрюмым вход воспрещен! Победители каждой тройки ограничились утешительными призами, а призёр игры Галина Тихоновна  Вострякова получила в подарок «6 соток». Так называлась банка зелёного горошка. Учитывая, что завтрашний день  выпадал на 8 марта - получилось хорошее подспорье к праздничному оливье. Приз был одобрен хозяйками. Миссию поздравить всех присутствующих женщин взял на себя Иван Николаевич Моторин. Он не только подготовил поздравительную речь, прочитал стихи, но и спел две, любимые женщинами песни: «Снегопад, снегопад», «Нечего надеть». Приятно, когда поздравление идет от  сердца. Аплодисментами гостьи отблагодарили нашего героя. Библиотекарь Руддиловской библиотеки Ю.Б. Керейчук с учащимися  второго курса Кингисеппского колледжа технологии и сервиса Елизаветой Евстафьевой, Надеждой Акилиной и Анной Филипповской подготовили программу чествования женщин с Международным женским днём. Каждая из девочек прочитала стихи, посвященные матерям. Вместе они спели песню  «Мама».  В поздравлениях девушек было столько искренности, что гостьи посчитали их выступление особенным подарком.

Считалось, кто на Масленицу в своей избе укроется, тот не только ничего не наживет, но и нажитое в упадок приведёт. Не зря пословица гласит «Была у двора Масленица, да в избу не зашла». Одевшись, мы всем честным народом высыпали на улицу. Прихватив  с собой санки  и «финки», пошли гулять по широкой улице. Наряженные в цветные посадские платки, выгуливались, запевая песни и притоптывая. Смельчаки управлялись с санками наперегонки. Фотографировались, изображая из себя заправских ряженых. Прогулялись до церкви, дошли до усадьбы Альбрехтов, некоторые увидели исторический памятник впервые. Морозец сделал своё дело. С удовольствием вернулись в библиотеку и напились горячего чая. С чем бы, вы думали, гости чай пили? Да, с блинами! Блинов много не бывает. Вот и время подошло прощаться. Вышли во двор, образовав хоровод вокруг Масленицы. Библиотекарь Ю.Б. Керейчук затеяла с хороводом провести игру - кричалку «Лепёшки и блины». Было очень весело скакать на одной ноге, вертеться, хлопать в ладоши и притоптывать. Никакой возраст не помеха против такого веселья. Попрощавшись и сфотографировавшись с чучелом Масленицы, подожгли его со словами: «Ты пришла с добром, с сыром, маслом и яйцом, со блинами, с пирогами, да с оладьями. Гори, гори ясно, чтобы не погасло. Чтобы все метели разом улетели»! Прощай, Масленица!

 

Т.П. Левашко,

Котельская сельская библиотека, д. Котлы

Фоторепортаж смотрите здесь:

http://time-king.ru/photogallery?id=546

__________________________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_________________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17355

Реклама