Надо ли в Кингисеппе Ленобласти платить за отопление своих балконов и лоджий?!

Жители Кингисеппского района нередко обращаются в газету «Время» с вопросами, связанными с платой за коммунальные услуги. За разъяснениями мы обратились в пункт информирования и консультирования потребителей (ПИК) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кингисеппском районе Ленинградской области.  

- Один из часто задаваемых вопросов: «Что делать, если плата за коммунальные услуги взималась незаконно?»

- Все мы знаем, что собственники квартир платят за содержание и ремонт жилья, а также за пользование коммунальными услугами. При этом стоимость коммунальных услуг исчисляется, исходя из количества проживающих в квартире и в зависимости от общей площади жилого помещения. Так, согласно Постановлению Правительства РФ №354, в плату за отопление жилого помещения входит его общая площадь.

- Возникает вопрос: а что входит в общую площадь квартиры?

- Совершенно верно! Один из потребителей именно с таким вопросом к нам и обратился. Представьте себе ситуацию: квартира была получена 30 лет назад, и, по ордеру, ее общая площадь составляла 41,4 кв.м. Но по замерам и справке БТИ от 23.03.2012 года, фактическая площадь - 38,4 кв.м., а 3 кв.м составляет площадь балкона и лоджии, за которые, по закону, плата начисляться не должна. То есть ежемесячно, как минимум, в течение 10 лет(!) происходила переплата за коммунальные услуги за эти самые 3 квадратных метра.

- Как правильно в данном случае осуществить перерасчет за коммунальные услуги и за сколько лет он может быть произведен?

- Обратимся к Жилищному кодексу РФ. В статье 15 четко прописано определение общей площади жилого помещения. Так, «общая площадь состоит из суммы площадей всех частей жилого помещения, включая помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных c их проживанием, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас». Это означает, что площадь балконов, лоджий, веранд и террас не входят в отапливаемую часть жилого помещения, и плата за предоставление коммунальных услуг с этой части - по закону - не должна взиматься!

Говоря о плате за жилье, отметим, что в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение включает в себя тарифы за его содержание и ремонт, в том числе услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества. При этом в состав общего имущества не входят балконы и лоджии (статья 36 ЖК РФ). Согласно этим правилам, расходы по содержанию всех тех же балконов, лоджий, веранд и террас не должны включаться в ежемесячные платы.

Анализируя данную ситуацию, можно сказать, что коммунальные платежи рассчитывались незаконно, и потребитель имеет полное право требовать перерасчета за время неправильного начисления платежей. Однако перерасчет будет осуществляться в пределах срока исковой давности, который в данном случае составляет 3 года. Для перерасчета следует написать заявление в двух экземплярах в управляющую компанию с требованием о перерасчете. Заявление обязан принять дежурный службы, присвоить обращению номер и сделать соответствующую запись в журнале.

В случае отказа потребитель вправе  обратиться в суд с требованием о перерасчете платежей и возврате суммы, которая взималась незаконно. После решения суда управляющая компания обязана будет выставлять счета на законном основании, исходя из общей площади жилого помещения - без учета балконов или лоджий!

 

Алексей Белогрибов

________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17345

Реклама