Трудные времена кингисеппской «Грации»

«Грандиозно, великолепно, прекрасно!.. Эти и другие превосходные эпитеты, множество раз произнесенные, можно было услышать из уст благодарных зрителей, побывавших на представлении танцевального мюзикла «Тайна Золотого Ключика, или Мечты сбываются». И таких представлений было два - Кингисеппский городской дом культуры не мог вместить всех желающих в один вечер! Сколько же стараний, сил, мастерства пришлось приложить юным артистам «Грации»! А их участвовало в мюзикле около ста - в возрасте от 4 до 18 лет! Многотрудные репетиции на протяжении не одного месяца, пошив костюмов… Все уже давно убедились, что студия спортивного бального танца «Грация», ведомая восхитительной Екатериной Королевой - это всегда высший класс! Десятки кингисеппских девчонок и мальчишек, постигающие искусство танца, развиваются физически и духовно, радуют себя и родителей, привозя высокие награды с крупных соревнований! Мы всем этим тоже восхищаемся, но всё равно, каждый год, как итог учебного сезона, с придыханием ждем от «Грации» главного действа - постановки широкомасштабного мюзикла», - вот так в прошлом году писала наша газета о студии спортивного бального танца «Грация». Много было и других публикаций - этот коллектив постоянно в поле внимания кингисеппцев!

Уже добрых два десятка лет «Грации» сопутствуют успех, всевозможные победы и награды, завоеванные на престижных конкурсах. Дети и родители счастливы…

Однако, относительно недавно, это счастье поколебалось. Произошли события, которые выбили из обычной колеи коллектив, взбудоражили город, район и область.

25 января «Грация» пригласила меня на подведение итогов года ушедшего. В танцевальном сезоне - 2018  учащиеся студии добились высоких результатов, и занимают лидирующие позиции в рейтинге танцевальных пар Ленинградской области. Мы провели фотосессию. Радостные лица детей, счастливые улыбки родителей… Но, конечно же, мы не могли обойти стороной и наболевшую тему. Екатерина Королева и родители детей, занимающихся в «Грации», рассказали мне свое видение ситуации. Чтобы не допустить каких-либо неточностей, процитирую выдержки из писем родителей, направленных в различные инстанции, в том числе на имя губернатора области и президента России.

«Обращаются к вам родители и ученики Студии спортивного бального танца «Грация» с просьбой поддержать нас в вопросе возврата зала в ДК «Химик» и проведении ремонта всего Дома культуры, - говорится в письме. - До декабря 2018 года наши дети успешно занимались спортивными бальными танцами в КРЦ «Химик». В настоящее время это единственное здание в городе, которое располагает танцевальным залом площадью порядка 220 кв. м с паркетным покрытием, станками для хореографических занятий и зеркала, довольно старое, но из-за особенностей бальных танцев, повторимся, единственное подходящее (Согласно Постановления от 04.07.2014 г. №41 Об утверждении СанПин 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», площадь зала для занятий хореографией должна составлять не менее 3-4 кв. м на 1 учащегося, высотой не менее 4 м …).

В декабре 2018 года нам сообщили, что КРЦ «Химик» закрывают из-за аварийного состояния, «замораживают», а нашей Студии предложили переехать в недавно отремонтированный городской Дом культуры…Конечно, мы, родители и дети коллектива, а также руководитель студии не согласились с этим решением. 

Мы понимаем, что КРЦ «Химик» необходим капитальный ремонт, и очень на это надеялись… Поясним, в чем заключается проблематичность переезда Студии в ГДК.

Фактически, ГДК не располагает танцевальным залом вообще, на втором этаже есть проходное помещение («фойе») со столбами, керамогранитной плиткой на полу, без зеркал и станков, площадью чуть больше 100 кв. м…  Вот в этом помещении нашим детям и предложили заниматься в нарушение всех норм СанПин.

Кроме того, для занятий бальными танцами необходимо паркетное покрытие (которое тоже «забыли» постелить в фойе во время капремонта здания, позже закупили, но так до настоящего времени и не постелили), танцевать и заниматься пластикой на плиточном полу невозможно - это травмоопасно и вредно для здоровья детей, а также противоречит самой сути занятий… 

Наши проблемы начались с приходом в октябре 2018 года нового директора МБУК «ККДК» Львовой Татьяны Викторовны. Ежедневно мы сталкиваемся с произволом в отношении наших детей и руководителя коллектива со стороны директора МБУК «ККДК».

Было проведено множество родительских собраний, встреч с директором МБУК «ККДК» Львовой Татьяной Викторовной. На одном из таких собраний присутствовали представители Администрации г. Кингисепп - Соснин Александр Владимирович и Разумова Ирина Владимировна. Директор в присутствии всех пообещала, что всё устроит, все наши просьбы удовлетворит.

По факту, права наших детей нарушены, условия занятий стали хуже… Более трех месяцев весь коллектив Студии находится в стрессе, в «подвешенном» состоянии, некоторые родители, не выдерживая этого, забирают детей из Студии и уходят, лишая детей танцевального будущего и просто гармоничного развития…»

Действительно, если брать временной промежуток, эти события почти совпали: назначение нового руководителя МБУК «ККДК» и закрытие  КРЦ «Химик». И не в последнюю очередь по этой причине невольно (или вольно) возникают различные взаимные претензии, упреки, подозрения, выяснения отношений… Началась уже чуть ли не слежка друг за другом…

Встречаясь с родителями, переписываясь с ними, а также беседуя с представителями власти - и.о. главы администрации Кингисеппского района Е.Г. Антоновой, председателем комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики А.В. Сосниным, руководителем приемной губернатора Ленинградской области в Кингисеппском районе П.В. Каретиным, председателем общественной палаты Кингисеппского района О.Г. Вангоненом, директором МБУК «ККДК» Т.В. Львовой, я узнал столько информации, что на ее изложение, публикацию не хватило бы и тысячи страниц газеты «Время»! И в аргументах, предъявляемых участниками конфликта, если их все привести, можно утонуть, и утомить ими читателей. Однако, осмысливая услышанное и прочитанное, пришел к такому выводу: да, есть, условно говоря, две стороны конфликта - взрослые люди пытаются друг друга урезонить, доказать свою правду; но всем им нельзя забывать главного: интересы детей превыше всего!

Да, конечно, обидно, что кто-то когда-то обещал отремонтировать КРЦ «Химик», и не сдержал своего слова… Но ведь и в разрушающемся здании ДК заниматься танцами - смертельно опасно! А ждать, когда его отремонтируют, уйдет, минимум, несколько лет. И что, на все это время прекратить заниматься танцами?!

Да, есть проблема в том, что в городском ДК условия для занятий танцами значительно хуже, чем были прежде… Когда я пришел на встречу с «Грацией» 25 января, даже в фойе (самом большом помещении ДК, где можно заниматься танцами) все чувствовали себя стесненно. А на тот момент и это помещение еще не было предназначено «Грации» для репетиций - лишь кабинет № 214.

Предлагали «Грации» заниматься и на сцене ДК. Однако и по размерам, и по другим причинам этот вариант руководителя «Грации» не устраивает…

Параллельно возникли чисто организационные вопросы - Т.В. Львова решила привести в соответствие с законом договорные отношения - не только с «Грацией» - с коллективами, входящими в МБУК «ККДК». И опять споры, недомолвки, претензии… Чуть ли не с поиском компромата друг на друга…

Как сказал П.В. Каретин, новому руководству МБУК «ККДК» необходимо навести порядок с документацией и правильно выстроить отношения со всеми творческими коллективами.

Думаю, «правильно выстроить отношения» - это касается всех сторон. На уже упомянутой встрече с родителями я задал вопрос: «Какая для вас задача-минимум во всей этой истории?» Мне ответили: «Чтобы нашим детям предоставили возможность тренироваться в фойе ГДК, предварительно перед этим постелив паркет».

На сегодня эта задача, как мне стало известно от руководства ДК и «Грации», выполнена. Давайте все-таки вспомним о детях. Пусть они, пока не в самых идеальных условиях, занимаются танцами. А мы, взрослые, одновременно будем бороться за эти идеальные условия. Пусть и споря друг с другом, и призывая к ответу.

Дмитрий Ларькович

От редакции.

Сегодня, 6 февраля, рано утром, когда уже вышел в свет номер газеты «Время» с этим материалом, мы получили сообщение от руководителя «Грации» Екатерины Королевой: «Вчера состоялась встреча в комитете. Вопрос наш решён так: мы уходим работать в спорт к Сулаеву А. Н. - с 1 марта, но до июня танцуем в ГДК. А потом нам находят, на постоянной основе, зал в школе»

Что ж, приятно писать о приятных новостях! «Грация», новых тебе побед!

Фотогалерею смотреть здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=528

______________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17332

Реклама