Когда ребенка неудержимо тянет к этому чуду природы, устраните причины гибели!

Общим чаянием всех родителей является здоровье детей и их безопасность. Если обратиться к статистике, то каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Хочется отметить, что в основном именно дети дошкольного возраста ежегодно пополняют список жертв огня. Нередко причиной гибели детей становятся: незнание элементарных правил поведения при пожаре, отсутствие навыков обращения с огнем.

Анализ многих происшествий, связанных с поведением ребенка во время пожара, показывает, что малышей отличает пассивно-оборонительная реакция; ребенок от страха прячется в укромный уголок комнаты - вместо того, чтобы покинуть помещение или позвать на помощь. Также детям свойственна тяга к огню, и поэтому запреты малоэффективны, и вызывают интерес. Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо тянет к этому чуду природы. Пожар -  не случайность, а результат неправильного поведения.

Главная задача взрослых помочь детям, начиная с дошкольного возраста, утвердится в этих знаниях, предостеречь от беды, и при этом не просто сказать «Этого делать нельзя», а объяснить, почему нельзя и к чему это может привести.

Все мы - педагоги, родители, надзорники - пытаемся ответить на вопрос: «Как обеспечить безопасность и здоровье наших детей?» Ответ простой: задача взрослых состоит в том, чтобы уже с дошкольного возраста учить ребенка правильному поведению при пожаре; дать каждому ребенку основные понятия пожароопасных ситуаций, познакомить с правилами при пожаре. И основная ответственность здесь лежит на родителях детей - зная правила пожарной безопасности, постоянно говорите о них со своим ребенком!

- Важно, чтобы ребенок осознал, что спички — это не игрушка, а огонь — не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии.

- Необходимо учить детей правилам пользования бытовыми электроприборами и газовой плитой.

- Чрезвычайно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из охваченного огнем помещения наружу.

- Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте.

- Не разрешайте ребенку самостоятельно запускать фейерверки.

- Не оставляйте ребенка одного присматривать за топкой печи.

- Расскажите ребенку об опасности разведения костров, поджигании тополиного пуха и сухой травы.

- Не редки случаи, когда детская шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды домов зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

- Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожаров. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны. Объясните детям, что при пожаре не нужно стараться что-то вынести из дома и что не нужно спасать вещи. Дети должны сконцентрироваться только на одной задаче — выйти невредимыми из дома.

В случае пожара, если рядом нет взрослых, детям нужно действовать следующим образом:

- Обнаружив пожар, позвонить по телефону 01, 101, 112, сообщить фамилию, адрес, что и где горит.

- Предупредить о пожаре соседей, если необходимо, они помогут ребенку вызвать пожарных.

- Нельзя прятаться под кровать, в шкаф, под ванну, а постараться убежать из квартиры.

- Ребенку необходимо знать: дым гораздо опаснее огня. В задымленном помещении – закрыть нос и рот мокрой тряпкой, лечь на пол и ползти к выходу – внизу дыма меньше.

- Ожидая приезда пожарных, сохранять спокойствие.

- Когда приедут пожарные, выполнять все их указания.

В заключение хочется сказать: не пренебрегайте правилами безопасности! Начните изучать их с детьми. Показывайте детям только положительные примеры. Пусть каждый день будет безопасным!

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «01». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101».

__________________________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_________________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама