Владимир Путин в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады возложил цветы к Рубежному камню на Невском Пятачке. Личная история Президента

27 января Президент РФ прибыл к монументу «Рубежный камень» в Кировске и возложил к его подножию траурный букет.

В памятной церемонии на Невском пятачке также приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В 1941 году на Невском пятачке воевал и был тяжело ранен отец Путина - Владимир Спиридонович Путин.

Напомним, Мемориал «Рубежный камень» установлен в память о более чем 60 тысячах героях, отдавших свои жизни за спасение города на Неве. 

Невский пятачок - условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки. Он был захвачен и удерживался советскими войсками Ленинградского фронта с сентября 1941 года до апреля 1942 года, плацдарм был сдан на короткое время и снова взят в сентябре 1942-го и удерживался вплоть до операции «Искра» в январе-феврале 1943 года. 

Глава государства посетил Пискарёвское мемориальное кладбище, где почтил память погибших ленинградцев и защитников города, возложив венок к монументу «Мать-Родина».

Президент также ознакомился с экспозицией выставки, подготовленной на площадке патриотического объединения «Ленрезерв» к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады. К памятной дате на территории музея с использованием аутентичных экспонатов был воссоздан облик улицы осаждённого города, развёрнута диорама «Дорога жизни» площадью более 500 квадратных метров.

Затем Владимир Путин посетил торжественный спектакль-концерт «Слушай, страна, говорит Ленинград» в Большом концертном зале «Октябрьский».

 

Личная история

 

Для Путина блокада Ленинграда - еще и очень личная история.

Сам президент ранее рассказывал о том времени: «Поскольку у мамы на руках был маленький ребенок, три годика ему было, она ходила к отцу в госпиталь, и он тайком передавал ей свою пайку. Она ее прятала, уносила домой, чтобы самой выжить и ребенка прокормить. Потом сестры стали замечать, что он теряет сознание, падает в голодные обмороки. Они поняли, что происходит, и перестали ее пускать».

Российский лидер вспоминал и о том, как погиб его брат Виктор: «В это время с целью спасти детей забирали, помещали их в небольшие детские дома и пытались вывезти на Большую землю. Но, к сожалению, там ребенок заболел и от дифтерита умер». Виктор Путин погиб зимой 1942 года, Владимир Путин родился 7 октября 1952 года.

Президент вспоминал и историю о том, как его отец Владимир Путин спас его мать Марию: «Мама осталась одна, и как только отец смог ходить, он пришел ее навестить и увидел, что она лежит уже рядом с вынесенными из подъезда трупами. Регулярно был такой обход печально-трагический, когда выносили умерших людей, потому что не было сил ни у кого выносить умерших», - поделился глава государства.

«Он подошел к ней, приложился ухом и говорит санитарам: «Она же жива еще!». На что получил ответ: «Она по дороге дойдет, она уже не выдержит». Он, как тогда рассказывал, с помощью костылей и известного набора русских слов заставил санитаров поднять мать назад. Он ее выходил, она осталась жива».

 

Информ-«Время»

____________________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17272

Реклама