Самым большим несчастьем стал день, когда украли хлебные карточки

Вячеслав Николаевич Егоров. Об этом человеке можно рассказывать часами.

Родился Вячеслав Николаевич в Ленинграде (Красное Село). В семье было  7 человек (трое детей, бабушка с дедушкой, родители). В 1941 году ушел на фронт отец, Василий Миронов (такая фамилия вначале была и у Славы - это уже позднее отчим дал ему свою фамилию - Егоров). В своем письме с фронта, в апреле 1942 года, отец  поздравил своего маленького сынишку с трехлетием и написал, что «Завтра идем в бой. Вряд ли вернемся живыми». Так и случилось.

Блокадное детство. Красное Село. Очень хорошо запомнил  день, когда не стало бабушки, их дома. Бабушка пошла полоскать белье в речушке, в десяти шагах от дома, и взяла с собой Славу. Вскоре началась бомбежка. Снаряд разорвался рядом - у бабушки сразу не стало головы, и, видимо, падая, она своим телом закрыла маленького Славу.  Его, задыхающегося, вытащили соседи. Мама, возвратившись с работы, услышала: «Немец, зараза,  нашу бабушку убил»

Вскоре они с родственниками смогли убежать в Ленинград, а через несколько дней немцы захватили Красное Село. Это он знает со слов мамы, которой тогда было всего 20 лет.

Мама выхлопотала комнату на улице Глинки, где жили  впятером (старший дядя в 16 лет пошел служить к зенитчикам, а младшего дядю, 14 лет, эвакуировали на Урал). Двадцатилетняя мама и восемнадцатилетняя тетя  работали на заводе. Вячеслав Николаевич хорошо помнит, что очень часто зимний ужин состоял из кипятка (из снега) и нескольких капель спирта. Самым большим несчастьем стал день, когда у него украли хлебные карточки.

Помнит, как в 5-летнем возрасте начал курить. Товарищи по соседним дворам убедили: «Кури, меньше жрать хочется»  Врачи признали у него дистрофию, и направили в спецбольницу - «на откорм». Когда его возвратили на улицу Глинки, их застала вторая  бомба, попавшая в колодец двора, не  оставив ни одного целого стекла. Этот взрыв он уже сам хорошо запомнил...

После окончания школы он поступил и окончил Таллинский Политехнический Университет, устроился в Нарве на Балтийскую ГРЭС, где проработал до выхода на пенсию, пройдя все этапы производства - от электрослесаря  до старшего мастера. Всегда был на общественной работе - зампредседателя профкома, замсекретаря парткома.

В 1965 году на молодежном вечере познакомился с девушкой, которая через год стала его женой. Вырастил дочь, у него уже четыре внука.

Вячеслав Николаевич Егоров - человек, влюбленный в шахматы. Начал он заниматься шахматами в пионерском лагере, а в старших классах уже стал чемпионом школы, играл в сборной завода, за институт, за ГРЭС.

Шахматист-перворазрядник В.Н. Егоров имеет богатый тренерский опыт, его команды добивались хороших результатов.  

У Вячеслава Николаевича есть огромное желание - передать свою любовь к шахматам школьникам и молодежи  Ивангорода. По инициативе Вячеслава Николаевича  Егорова, в 2010 году в нашем городе был организован  шахматный кружок, который сейчас называется шахматный клуб «Гамбит».

 

Совет ветеранов Ивангорода

_____________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

_____________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей



Всего подписчиков: 17272

Реклама