
К юбилею «Фосфорита»: так всё начиналось!
В ночь на 9 декабря 1963 года официально был сдан в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат «Фосфорит» с опережением графика на один год. Это был подарок к открытию декабрьского пленума ЦК КПСС, обсуждавшего проблемы химизации народного хозяйства. В этом же году на строительство ГОКа приехала Г.Ф. Ранц. Сегодня Галина Федоровна вспоминает о том, как приехала в Кингисепп и как начиналась ее трудовая деятельность на нашем градообразующем предприятии.
- Мне удалось быть участником строительства, пуско-наладки и эксплуатации комбината «Фосфорит». К этому времени уже был опыт работы по обогащению фосфоритных руд в городах Кировске и Брянске. А в 1962 году я жила с семьей в поселке Чулактау (в 1963 году преобразован в город и переименован в Каратау) Жамбылской области, где строился подобный комбинат для переработки пластовых фосфоритов. Семья тяжело переносила жару и засуху казахстанских степей, поэтому известие о строительстве в Кингисеппе комбината «Фосфорит» вселило надежду вернуться в зону привычного климата. Привлекательной была и близость к Ленинграду, с которым породнилась за годы учебы в Ленинградском горном институте. Муж прежде работал в Ленинградской студии кинохроники.
В декабре 1962 года мы первый раз посетили Кингисепп. Погода и окружающий пейзаж тогда произвели мрачное впечатление: хмурое небо, моросящий дождь, слякоть… К счастью, начальник вокзала, узнав причину приезда, предложил доехать до стройки на тепловозе. Теплый прием оказали и в управлении комбината. Главный инженер сообщил, что начавшийся монтаж технологического оборудования на обогатительной фабрике требует присутствия специалиста с опытом работы. Окончательного согласия я тогда не дала, смутила погода, но в следующий приезд картина поменялась: лето, буйство зелени и цветов сыграли свою роль, и в августе, переехав с семьей в Кингисепп, я включилась в работу.
Все работы велись спешно. Не было специфического опыта в монтаже подобных фабрик у разработчиков и проектировщиков, на ходу приходилось вносить и согласовывать изменения и поправки. Обкатка оборудования под нагрузкой, при имевшихся ещё недоделках, была очень рискованной. Так, начало переработки руды в главном корпусе фабрики при недоделках в фильтровальном отделении привело к перегрузу сгустителя флотоконцентрата. Аналогичная ситуация, с весьма плачевными последствиями, была на комбинате в Каратау. Этот факт и присутствие начальника управления Совнархоза способствовали тогда приостановлению работы цеха до устранения недоделок.
Одновременно решался и кадровый вопрос. Стройка была объявлена ударной комсомольско-молодежной. Приглашались опытные работники с родственных предприятий и молодые специалисты вузов. Из местного населения набирались группы рабочих и отправлялись на комбинат «Апатит» обучаться основным профессиям.
Часто отвлекало от основной работы посещение комбината представителями различных административных, партийных, профсоюзных, контролирующих органов. И мне приходилось выполнять роль экскурсовода. Это порой раздражало. Но однажды мне позвонил начальник и очень ласково попросил показать фабрику группе товарищей. «Товарищами» оказались ребятишки из старшей группы детского сада с воспитательницей. Вперед выступил мальчуган и, шмыгнув носом, торжественно объявил: Мы из общества «Хочу всё знать». Пришлось обогатить их новыми знаниями.
В суматохе дел заявляла о себе окружающая промплощадку природа. После работы и в обеденный перерыв собирали на болотах клюкву, в лесу – черную смородину, на полянах – чернику и землянику. В заполненных водой котлованах появлялись караси, а за ними – ондатры и утки. В лесу, возле хвостохранилища, ночевало семейство лосей, наводившее страх на людей, идущих в ночную смену на фабрику. Перед едущим автобусом дорогу не раз невозмутимо переходила крупная рысь, а в здание насосной станции заглядывал любопытный медведь. Все животные еще чувствовали себя хозяевами. А на комбинате тем временем уже велись работы по строительству второй очереди фабрики. Она будет пущена в 1965 году.
«Фосфорит» в масштабах Ленинградской области был флагманом химизации сельского хозяйства с выпуском минерального удобрения «фосмуки». По своему химическому и минеральному составу она очень подходила для бедных и закисленных почв северо-запада. Кингисеппские удобрения уже в первые годы работы комбината отправлялись по 165 адресам – в 27 областей и четыре союзные республики. Фосфоритная мука стала получать признание и за границей. Для знакомства с технологией в Кингисепп приезжали делегации из Болгарии, Венгрии, Канады, Польши, Франции, Чехословакии, ГДР.
Тем временем на «Фосфорите» планировалось строительство производства сложных минеральных удобрений на основе фосфоритного концентрата путем химической переработки. Ленинградский государственный институт по проектированию предприятий основной химии (ГИПРОХИМ) разработал проект химического комплекса для «Фосфорита». В него были включены цеха по производству серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты и аммофоса. В 80-х годах кингисеппское предприятие заняло одно из первых мест в химической отрасли страны.
Наша справка
Галина Федоровна Ранц работала на «Фосфорите» заместителем начальника производственно-технического отдела, заместителем начальника ЦЗЛ по промышленным испытаниям, в 1975 защитила диссертацию и получила степень кандидата технических наук. В 1977 году ушла из штата «Фосфорита», но продолжила работать в интересах предприятия в ГИГХСе (Государственный институт горно-химического сырья). После ГИГХСа в 1982 году перешла на Костомукшский горно-обогатительный комбинат, а через два года в филиал института Гипрохим, который работал на промплощадке «Фосфорит». Закончила трудовую деятельность в ЛУВРе (лаборатория утилизации вторичных ресурсов) в 1995 году. В 2018 году ветерану «Фосфорита» Г.Ф. Ранц исполнилось 85 лет.
Татьяна Ларькович
__________________________________________
Поделитесь ссылкой с друзьями!
_________________________________
Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».
У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru
Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!