Дед Мороз из Ивангорода работает на «Фосфорите» - и его любят дети!

Когда я была маленькой, слышала, что настоящий главный Дед Мороз посылает в разные города нашей большой Родины своих посланников, так как сам не успевает побывать везде, хоть он и добрый волшебник. И вот такие «заместители» представляют его на новогодних праздниках в самых разных регионах страны. На днях я встретилась с Дедом Морозом, которого в Кингисеппском районе многие знают. В последние годы он участвует во встречах с Санта-Клаусом из Нарвы на мосту Дружбы на границе России и Эстонии. Зовут нашего деда Мороза Эдуард Чекалин, и работает он на «Фосфорите» начальником отделения пароснабжения энергетического цеха.

Несколько лет назад администрация Ивангорода и Нарвская городская управа возродили добрую традицию в канун нового года встречаться на мосту Дружбы вместе с вестниками любимого всеми праздника, а потом идти к детишкам с поздравлениями. Адреса каждый год разные. Это школы, детские сады, детские дома, городские елки Нарвы и Ивангорода. Ивангород и Нарва - города-побратимы, поэтому проводят много совместных мероприятий, в которых принимают участие дети с российского и эстонского берегов Наровы. Несколько минут общения с любимыми сказочными персонажами, фото на память, подарки от таможни - все это происходит на «пороге» Государственной границы.

- Когда мы знакомились с Сантой, я представился: «Дед Мороз Эдик». Он в ответ: – «Санта Клаус Вася». Василий оказался творческим веселым человеком, - говорит Эдуард Чекалин.

Профессии разные и гражданство, но оба - волшебники. У соседа из Нарвы и шуба короче, и ремень заменяет пояс, и колпак вместо шапки. Но, зажигая огни на елках, они делают большую политику - между соседями прокладывают свой сказочный мост дружбы.

И если в обычной жизни Эдуард Чекалин - серьёзный начальник, руководит целым отделением на химическом заводе, то, надевая костюм Деда Мороза, становится добрейшим человеком на свете. 

Эдуард живет в Ивангороде. На «Фосфорите» работает с 2001 года. Когда 16 лет назад старшая дочка пошла в первый класс, его попросили побыть дедом Морозом в школе. С этого и началась новогодняя история Эдуарда Чекалина. Через год пригласили в секцию гимнастики, где дочка занималась. Когда перешла в танцевальную школу, стал туда приходить на праздники. Выступает и в деревне Захонье, где родился, и где сейчас дача, директор клуба приглашает участвовать в новогодних праздниках.

- Поначалу костюмы мне давали, они мне не очень нравились, были маловаты и неудобны, поэтому через несколько лет сшил себе костюм, украсил его, каждый год придумывал что-то новенькое, - вспоминает Эдуард Чекалин. - Волшебный посох сделал мне Сергей Иванович Могилевец (мастер ООО «Кингисепп-ремстройсервис). В прошлом году я решил подарить себе новый костюм на 15-летний юбилей в должности Деда мороза. Заказал пошив в Санкт-Петербурге; девушке, которая шьет костюм, сказал, что встречаюсь каждый год с Санта Клаусом из Эстонии, и шуба деда Мороза должна соответствовать статусу мероприятия. Когда я увидел результат, сразу понял: костюм - что надо! В нем не стыдно появиться на любом новогоднем торжестве.

Дед Мороз Эдуард продолжал расти вместе со своими детьми. Выросла старшая дочь Олеся, начал ходить на утренники к младшей Полине. Однажды в детском садике по сценарию представления был дедом Морозом с бородой, но в шортах, с билетом в Африку, со спасательным кругом, вместо сапог на ногах тапочки. И дети, и воспитатели тогда очень смеялись. Все начальные классы сопровождал дочь, участвуя в школьных новогодних спектаклях. Сейчас и младшей дочери уже 13 лет. Он продолжает выступать на ежегодных концертах в Ивангородской школе искусств, куда приходит много народу, а в этом году еще и в Питер поедет к старшей дочери, она учится в медицинском институте и по вечерам работает в музыкальном центре, туда и поедет на благотворительные мероприятия. И так до конца декабря все дни расписаны.

- Молодые специалисты «Фосфорита», которые тоже пробуют себя в роли волшебных дедушек, спрашивают меня, как я клиентов нахожу? А я их не ищу, это они меня находят, - говорит Эдуард Чекалин. - Сам я никогда никуда не просился, а когда приглашали, не отказывал. Дело это доброе, и мне нравится, получаю позитивные эмоции. Дед Мороз – это статус для души. К тому же, если зовут, значит, я неплохо справляюсь с этой ролью, хоть и самоучка. Когда четыре года назад администрация Ивангорода предложила мне первый раз встретиться с Санта-Клаусом на мосту Дружбы, я с радостью согласился выполнить эту миссию. Пока идем на запланированные мероприятия в детские сады, больницы, детские дома, по ходу происходит еще много встреч с детьми и прохожими, как в Нарве, так и в Ивангороде. Некоторые дети терпеливо и долго ждут нас на границе, пока мы проходим таможенный и паспортный контроль.

Вспоминает наш герой забавный случай. Когда в Нарве открывали казематы бастиона «Виктория», зашли в колледж, там по телефону девушка разговаривает: «Я не верю своим глазам! Дед Мороз и Санта-Клаус пришли, ущипните меня». Положила трубку и говорит: «А подарки принесли?» - «Конечно», - отвечаем, - «надо песенку спеть». Она так непосредственно спела им детскую песню, и получила подарок.

Кроме цеховых корпоративов, начальника отделения пароснабжения приглашают домой к своим детям и внукам работники «Фосфорита». Он ездит один, без Снегурочки, хотя уже задумывается о помощнице.

Дочкам, которые с детства видели папу в костюме деда Мороза, не мешало верить в доброго дедушку, который приносит подарки. Они писали письма деду Морозу, считали, что гномики – посланники настоящего деда Мороза кладут подарки в сапожок.

Обе дочки Эдуарда Чекалина увлекаются танцами, они выпускницы Ивангородской школы искусств (отделение хореографии). Старшая дочь летом работает вожатой в лагере «Россонь», где она частенько проводила свои школьные каникулы. Теперь и младшая любит отдыхать на Россони. Жена Татьяна трудится медсестрой в Ивангородской больнице. Глава семейства и на работе, и дома, и в образе деда Мороза старается ответственно подходить к своим обязанностям, выполняет их с удовольствием.

Совсем скоро, 17 декабря, мост Дружбы снова соединит российского деда Мороза и эстонского Санта-Клауса. Как старых друзей, которые новогодним волшебством объединили два берега. Они приносят в мир добро, радость и веру в то, что Новый год будет счастливым. 

 

Татьяна Ларькович

______________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

 

 

 

                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 14401

Реклама