Восставшая из пепла: Пустомержской библиотеке Кингисеппского района – 85 лет!

23 ноября в Пустомержском Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое 85-летнему юбилею библиотеки и 40-летию краеведческого клуба «Пустомержский край – земля моя родная».

В жизни каждой библиотеки, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события. А 85 лет – это очень серьёзная дата, когда можно подводить определённые итоги. В истории Пустомержской библиотеки - много замечательных страниц! Организована она была в далёком 1933 году - на «волне борьбы с неграмотностью» - об этом писали в местных газетах и рапортовали на всех уровнях.

В сентябре 1934 года заведующей назначили молодую учительницу Екатерину Сергеевну Антипову, которая приложила все усилия, чтобы сделать Пустомержскую библиотеку образцовой. В период немецкой оккупации д. Пустомержа была почти полностью сожжена вместе с библиотекой. Осенью 1946 года в деревне открылся новый клуб, где разместилась и библиотека. Заведующей стала Надежда Григорьевна Иванова. В начале 50-х годов на этом посту её сменила Вера Васильевна Тимофеева, которую жители впоследствии избрали председателем Пустомержского сельского Совета.

По инициативе библиотекаря Валентины Ивановны Игнашевой в конце 50-х годов здесь был организован первый в Ленинградской области музей трудовой славы колхоза им. Ленина. В 1968 году из старого деревянного клуба библиотеку вместе с музеем перевели в отдельное здание. Хранительницей фонда и экскурсоводом стала Нина Александровна Федулова, которая сплотила вокруг себя интересных людей и зажгла их новыми идеями. Большой вклад в развитие библиотеки за эти годы внесли – Лидия Фёдоровна Корнилова, Римма Ильинична Варенцова, Галина Петровна Базина, Валентина Александровна Шевелева, Вера Александровна Разумовская, Нина Гавриловна Арсеньева, Светлана Владимировна Клименко и Елена Андреевна Трыбуш – уже 30 лет отработавшая в Пустомержской библиотеке и продолжающая свой трудовой путь в должности директора Пустомержского культурно-досугового центра «Импульс». 

В настоящее время Пустомержская библиотека – это самая крупная сельская библиотека в Кингисеппском районе. Она располагает большим абонементом, читальным залом и комнатой отдыха. Книжный фонд библиотеки составляет 16000 экземпляров, а посещают её более 1200 читателей. В основном это учащиеся, учителя, специалисты сельского хозяйства, пенсионеры – все те, кому дорога книга.

Поздравить библиотеку с 85-летним юбилеем в этот праздничный день прибыли председатель комитета по управлению и развитию массового спорта, культуры и молодежной политики Александр Владимирович Соснин, глава Пустомержского сельского поселения Дмитрий Анатольевич Барсуков, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Д.В. Ворновских - Елена Николаевна Захарова, директор Кингисеппской центральной городской библиотеки Елена Сергеевна Васильева, член Совета ветеранов Светлана Павловна Рудаковская, Заслуженный работник культуры РФ Нина Фёдоровна Рябова и Анатолий Александрович Тихомиров. Порадовали хозяев и гостей и творческие номера в исполнении вокального ансамбля «Офицеры», танцевального коллектива «Грация» и Глеба Акимова.

 

Елена Парфёнова

Фото автора

Подробный фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=489

 

_____________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 14402

Реклама