На Михайловском погосте в Новопятницком Кингисеппского района, вспоминая Пушкина…

21 ноября, в день Архистратига Михаила и прочих сил небесных бесплотных, на Михайловском погосте в Новопятницком Кингисеппского района, где прежде стояла одноименная церковь, произошло торжественное событие.

Напомним, это памятное место в прошлом году было выкуплено Благотворительным фондом полковой церкви и возрождается как православная святыня и мемориальная зона, связанная с именем А.С. Пушкина. Михайловский погост знаменит тем, что на нём покоятся 35 близких родственников великого русского поэта. Дата 21 ноября связана также и с родоначальницей ямбургской линии - Софьей Абрамовной Ганнибал (Роткирх), которая  скончалась в этот день в 1802 году и была упокоена у стен Михайловской церкви.

Михайлов день в Новопятницком проводится уже второй год подряд, и организаторы намерены продолжить эту хорошую традицию. Среди почетных гостей - архимандрит Гурий, почетный настоятель храма Всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших; Борис Константинович Ганнибал - кандидат ботанических наук, прямой потомок Абрама Петровича Ганнибала (прадеда А.С. Пушкина),  приехавший из Петербурга на Михайлов день в Новопятницкое. 

У поклонного и закладного креста духовенством нашего города был отслужен Молебен Архангелу Михаилу, а также лития по упокоенным на Михайловском погосте. Затем состоялась увлекательная экскурсия по территории бывшей усадьбы ямбургских родственников Пушкина - Роткирхов-Лелонгов. В настоящее время её занимают военные, но в этом году был поднят вопрос о передаче усадьбы из военного ведомства в собственность Ленинградского региона. Инициаторы возрождения Михайловской усадьбы мечтают об открытии здесь историко-культурного заповедника.

Далее программа продолжилась вновь на территории Михайловского погоста. В здании церковной сторожки была открыта временная выставка «У истоков ямбургского пушкиноведения». Гостям мероприятия показали редкие документы и фотографии, связанные с историей села Новопятницкого и его знаменитыми владельцами.

В следующем году реставрационные работы планируется завершить и открыть в сторожке Народный музей ямбургских родственников А.С. Пушкина - с постоянно действующей музейной экспозицией.

Во время этого знаменательного события грамотами Социального отдела Гатчинской Епархии и Благотворительного фонда были награждены жертвователи и волонтеры, принявшие самое активное участие в восстановлении православной святыни и важного историко-культурного места. Всем присутствующим подарили памятные открытки с видом Михайловского погоста начала ХХ века и списком родных Пушкина, упокоенных на нем.  Инициатор возрождения погоста Андрей Белобородов напомнил собравшимся, что возрождение погоста и усадьбы является делом государственной важности. Он также выразил надежду, что памятник истории и культуры будет восстанавливаться не только усилиями энтузиастов и порывами народного патриотизма. Инициаторы рассчитывают на государственную помощь и поддержку, которая не станет лишней в деле спасения исторического наследия нашей Родины.

 

Елена Парфёнова

Фото автора

Подробный фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=484

______________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 14402

Реклама