Эстонцу не удалось помочь бабушке незаконно вывезти из России три иконы и церковную лампаду - остановили в Ивангороде!

Гражданин Эстонии, следуя в поезде Москва - Санкт-Петербург - Таллин, уже готов был позвонить своей бабушке и порадовать тем, что ее просьбу он успешно исполнил… Однако  не успел этого сделать – как раз начался таможенный осмотр должностными лицами таможенного поста ЖДПП Ивангород. И вскоре у эстонца был обнаружен необычный багаж:  рукописная икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в киоте, икона «Святитель Николай Чудотворец», рукописная икона «Святой Патриарх Гермоген» в застекленной раме и лампада церковная подвесная. Об этом мы узнали в Северо-Западном таможенном управлении.

Эстонец сказал, что обнаруженные находки -  уже бывшие в употреблении, принадлежат его бабушке, которая переселяется на постоянное место жительства в Эстонскую Республику, и вывозятся для личного пользования. Он только хотел помочь бабушке при переезде.

Поэтому никаких документов, подтверждающих отнесение либо не отнесение икон и лампады к категории культурных ценностей, разрешающих вывоз с таможенной территории ЕАЭС, у него не имеется. По этой же причине иконы и лампаду он не декларировал, пассажирскую таможенную декларацию не заполнял, так как не знал, что это необходимо.

Найденное у незадачливого эстонца было направлено на экспертизу, по заключению которой установлено, что икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» в киоте, икона «Святитель Николай Чудотворец», рукописная икона «Святой Патриарх Гермоген» в застекленной раме и лампада церковная подвесная относятся к категории культурных ценностей и не являются образцами серийного (массового) производства.

Рыночная стоимость представленного на исследование товара на внутреннем рынке РФ составила двадцать пять тысяч сто тридцать три рубля. Поскольку товары являются культурными ценностями, они должны перемещаться через таможенную границу с ЕАЭС с соблюдением запретов и ограничений, то есть декларироваться с применением пассажирской таможенной декларации. По данному факту Кингисеппской таможней возбуждено дело об административном правонарушении.

 

Артем Белогрибов

______________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 15126

Реклама