Вернуться к радости, крестить детей и венчать молодых, помогать нуждающимся

16 ноября прошла Божественная Литургия в храме Георгия Победоносца 146-го Царицынского полка, уже третья по счету после 100-летнего закрытия. Уже третий раз прихожане, община, а значит, единая семья собрались в особенном месте. В доме, построенном для общего, совместного обращения к Богу. В обращениях этих разные просьбы: и за народ наш, за страну, за город, в котором живём. Чтобы мир был. Чтобы Господь услышал нас и простил нам наши ошибки. Просят за здравие заболевших и о долгих годах жизни здравствующих, да много чего... 
Об упокоении и вечной памяти воинов - защитников Отечества нашего, жизни свои отдавших за нас с вами, за мирное небо над головой, за солдат и офицеров, не только защищавших нашу Отчизну, но и построивших храм для жителей родного города.
И вот пробежало столетие, порой равнодушно проходит сегодняшний современный человек мимо разбитого, но устоявшего храма. Да и общего у людей теперь мало. Все у каждого своё: свои дела, свои планы, свои увлечения. А Литургия - это дело общее, и храм тоже общее дело, и защита Отечества и молитва.

И, казалось бы, не нужен храм людям, незачем восстанавливать и трудиться, а небольшой горстке прихожан - взять и разойтись бы по своим делам, по дачам и огородам. Но не раз и не два, а гораздо чаще повторялось с нами простое преображение: когда наступают трудные времена или враг стоит у ворот, наши, вчера равнодушные люди, откуда-то из генетической памяти черпая силы, встают рядом плечом к плечу и снова вспоминают про общее дело защиты страны, общие лишения, общие победы и общее обращение к Богу, общие молитвы. А значит, нужным станет и храм. Это хорошо заметно, когда приходишь навестить больного в больнице. И чем тяжелее отделение, тем больше людей в нем искренне рады тому, что пришёл священник. В онкологических больницах на исповедь встают уже почти все, и каждый подаёт записочку с именами и просьбой помолиться там, на общей молитве о них, о страждующих и так нуждающихся в Боге. 
И по-человечески все понятно: все мы люди, все мы человеки, но хочется так, чтобы мы и сейчас могли собраться, и сейчас вместе Бога попросить и поблагодарить за то, что все хорошо и войны нет. Так хочется, чтобы стала понятна простая мысль о том, что человек - не примитивный организм, а мир вокруг нас - многогранен. И если мы много часов в день тратим на поддержание своей социальной стороны жизни, работу и быт, учёбу и обретение статуса, заботимся о биологическом теле - чистим зубы, моемся, отдыхаем и лечимся, любим покушать вкусненькое и погреться на солнышке, позаниматься спортом - то почему духовную сторону жизни, главную и основополагающую, источник всего и поддержку всему - мы откладываем на потом, не хотим знать и порою даже сторонимся её?! Находим тысячи отговорок, миллионы более важных дел и сотни сомнений – чтобы сегодня не приходить в храм на службу и не молиться, не благодарить Бога за то, что живы наши любимые люди, за то, что растут наши дети, а родители делятся мудростью, за то простое - что солнце вновь встало, и мы с вами живём ещё один день, и находим в нём много мгновений для радости…  

Да, нам сложно бывает даже с самими собой и с нашими близкими договориться, самые простые вещи преодолеть и слабости победить. А надо хотя бы не умножать зло на этом свете, не предавать и не лгать, не причинять боль, не умножать конфликты и сплетни. Нам же самим плохо от того, когда так случается. Предал друга, например, и что… хорошо? Нет - плохо, самому плохо…Жене наврал или родителям нахамил и не помог; на детей весь негатив, на работе накопленный, вылил… И больше и больше - это растёт, как снежный ком. А кому плохо? Самому и плохо, плохо на душе. А когда долгое время плохо, то начинаем болеть, и дальше - больше, зло растёт быстро, а вот обратно - медленно и трудно. 
Так что вполне разумно - как чистить зубы по утрам, чтобы их не потерять, или как ходить на учёбу и работу, чтобы чего-то достичь в этой жизни, как обращаться к доктору, когда заболел - так же естественно, чтобы на душе были порядок и покой, чтобы были внутренние силы преодолевать невзгоды, чтобы были тепло и радость, чтобы согревать ими близких и родных.  Надо для этого делать что-то, что-то вкладывать в своё сердце и душу. Так же трудиться над этим, как и над сохранением здоровья, достижениями на работе и учёбе, над улучшением жизни - надо трудиться постоянно и регулярно.

…Ну а кто-то снова проходит мимо, спеша по другим делам, и храм, 100 лет простоявший в запустении, кому-то кажется, и дальше может стоять таким, и на общение с Богом им ни время, ни место не нужно. Да и просто им ни к чему то, что построили наши деды, прадеды и отцы, за что они воевали и чем жили…  Забота о душе кажется не нужной, пока человек не оказываемся в беде…   
… И вот состоялось событие, ещё на один шаг приблизившее разрешение вопроса, который мы, возможно, зададим себе в будущем. Событие, возрождающее из небытия то, что строили наши деды, и то, что они защищали, и то, как жили… То, что, когда душа  наша, вдруг проснувшись, начнёт искать ответы на вечные вопросы, ей не придётся блуждать в пустыне и одиночестве, и будет место, где смогут собираться такие же, как мы, люди, и все вместе найдут ответы, вернутся к радости, будут крестить детей и венчать молодых, а также вместе помогать нуждающимся. И люди, которые собрались в нашем храме для молитвы, искренне хотели, чтобы всё это могло произойти с вами завтра.

 

Тимофей Смирнов,

священник

______________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 14401

Реклама