Поезд. Переезд. Автомобиль. Встреча со смертельным исходом

Как обстоят дела с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах Кингисеппкого района и не только? Об этом наша газета попросила рассказать Н.А. Горюнова, начальника Кингисеппской дистанции пути:                                                     

- Ситуация в целом - оставляет желать много лучшего! По состоянию на 25 октября 2018 года  на железнодорожных переездах сети дорог допущено 213 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали 140 человек, из которых 49 погибли.

Особую тревогу вызывают 12 случаев ДТП на обслуживаемых дежурным работником железнодорожных переездах, а также 51 случай столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами.

Только за период с 12 по 14 октября 2018 г. на сети дорог произошло 5 ДТП на переездах, при этом по 2 случая на переездах, обслуживаемых дежурным работником, в результате которых допущен сход подвижного состава с последующим возгоранием транспортного средства и локомотива.

- Нельзя ли конкретнее?

- 12 октября 2018 года  на Западно-Сибирской ж.д. произошло столкновение грузового поезда с автомобилем ВАЗ-21213 «НИВА», который выехал на переезд при запрещающих показаниях исправно действующей автоматической переездной сигнализации (далее – АПС) - в непосредственной близости от подходящего поезда. В результате ДТП водитель смертельно травмирован.

На следующий день на Московской ж.д. произошло столкновение поезда (одиночный локомотив) с грузовым автомобилем «Volvo» с прицепом, который  выехал на переезд при запрещающих показаниях исправно действующей АПС… В результате ДТП водитель  погиб, допущен сход тепловоза - с последующим возгоранием автотранспортного средства и локомотива.

В эти же сутки на регулируемом, не обслуживаемом дежурным работником железнодорожном переезде Московской ж.д., произошло столкновение пассажирского поезда сообщением «Москва – Самара» (15 вагонов) с автомобилем марки Volkswagen Polo, который выехал на переезд при запрещающих показаниях исправно действующей АПС в непосредственной близости от подходящего поезда. Водитель автотранспортного средства серьезно травмирован.

14 октября на регулируемом, обслуживаемом дежурным работником железнодорожном переезде Южно-Уральской ж.д. при исправно действующих АПС и устройствах заграждения переезда произошло столкновение грузового поезда с автомобилем ВАЗ-2112. Водитель автотранспортного средства выехал на переезд при запрещающих показаниях АПС, протаранив опущенный шлагбаум и плиту УЗП, приведенную в поднятое заграждающее положение. Водитель погиб,  2 пассажира госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

В этот же день на регулируемом, обслуживаемом дежурным работником железнодорожном переезде Куйбышевской ж.д. произошло столкновение поезда с грузовым автомобилем марки «SCANIA», который выехал на переезд при запрещающих показаниях исправно действующей АПС и допустил остановку автотранспортного средства непосредственно на переезде. 

Особо хочу отметить: указанные случаи ДТП на железнодорожных переездах произошли  по вине водителей транспортных средств, грубо нарушивших Правила дорожного движения Российской Федерации при проезде через железнодорожные переезды.

- Насколько ситуация отличается на Октябрьской магистрали?

- С января по октябрь на территории Октябрьской магистрали в результате нарушения водителями правил пересечения железнодорожных переездов произошло 21 столкновение подвижного состава с автотранспортом, в которых пострадало 6 человек. Происшествия также стали причиной сбоя в графике движения подвижного состава. Таким образом, по вине водителей, спровоцировавших ДТП, общая  задержка поездов в пути составила порядка 30 часов. 

По-прежнему наибольшее количество происшествий фиксируется в границах Ленинградской области – за истекший период года - 9 ДТП. 

Так, 4 октября на переезде, оборудованном звуковой и световой сигнализацией, в районе перегона Мельничный Ручей – Кирпичный Завод произошло столкновение легковой машины с пригородным электропоездом. ДТП стало результатом грубого нарушения правил водителем автомобиля – выезд на переезд при запрещающих сигналах. Водитель был госпитализирован. Кроме того, пригородный поезд задержался в пути на 40 минут.   

- Что необходимо предпринять в сложившейся непростой обстановке?

- Водителям надо всегда помнить одну простую истину: железнодорожный переезд – один из сложных и опасных участков дороги, требующий особенного внимания и строгого соблюдения Правил дорожного движения.

К возникновению трагедий на переездах приводят ошибки водителей в оценке дорожной обстановки из-за невнимательности, беспечности, небрежности, торопливости, халатности, потери навыков в вождении автомобиля и нахождение водителей в стадии алкогольного опьянения.

Самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасности движения складывается на переездах, не обслуживаемых дежурными работниками. Здесь происходят около 85% от общего количества ДТП на переездах. Подъезжая к таким переездам, некоторые водители игнорируют красные сигналы переездной сигнализации и, будучи уверенными в своей безнаказанности, принимают решение проскочить перед приближающимся к переезду поездом. В ряде случаев за это приходится расплачиваться здоровьем и даже жизнью, причем не только водителя, но и пассажиров.

- Несколько советов водителям – ради того, чтобы меньше было трагедий…

- При управлении транспортным средством, когда обстановка ежесекундно меняется, нет места даже малым ошибкам. Любое отступление от Правил дорожного движения может привести к непоправимым последствиям. Поезд мгновенно остановить невозможно. При применении машинистом всех средств экстренного торможения - тормозной путь поезда составит 800-1000 метров.

Будьте  особо внимательны при приближении к железнодорожному переезду и проезду через него. Выполнение правил дорожного движения при проследовании железнодорожных переездов – залог охраны здоровья и жизни людей, сохранности перевозимых грузов и вашего личного благополучия. Не подвергайте себя и ваших близких опасности! Сэкономив секунды, вы можете сделать несчастными многих людей!

Хочу также напомнить, что в ноябре и декабре 2018 года работниками Кингисеппской дистанции пути будут проводиться мероприятия по профилактике ДТП и снижению количества нарушений ПДД на железнодорожных переездах!

 

Беседу вел Артем Белогрибов

 ______________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 14401

Реклама