Новый закон о пенсиях: ответы на все вопросы кингисеппцев!

Президент России В. Путин подписал Федеральный закон, который предусматривает постепенное повышение общеустановленного пенсионного возраста.

В редакцию нашей газеты часто обращаются кингисеппцы, которых интересуют вопросы  пенсионного обеспечения, в частности, в связи с принятием нового закона.    

За получением разъяснений мы обратились к заместителю начальника Управления Пенсионного фонда в Кингисеппском районе (межрайонное) Галине Фоминичне. Бобылевой.

- Галина Фоминична! В редакцию поступают многочисленные телефонные звонки от кингисеппцев - всех интересует: новый закон принят, а что будет с пенсиями? Что можете сказать по этому поводу?

- Действующий, в настоящее время, возраст выхода на пенсию по старости - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - был установлен законом еще в 1932 году, и с того времени ни разу не менялся.

Законопроект по повышению пенсионного возраста долго и бурно обсуждался в обществе и на всех уровнях государственной власти, и, в результате, 3 октября 2018 года президентом  был подписан    Федеральный закон  № 350-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Цель закона - обеспечить устойчивый рост пенсий за счет их индексации выше уровня инфляции.

- Какие изменения нас ждут? Как будет повышаться пенсионный возраст?

- Законом закреплен новый  установленный пенсионный возраст: 60 лет - для женщин,  65 лет - для мужчин. Повышение пенсионного возраста предусмотрено с 1 января 2019 года. Повышение возраста будет плавным - длительный переходный период с 2019 по 2028 год.

- Кого напрямую затронет переходный период?

- Переходный период составит 10 лет, и коснется мужчин 1959–1963 годов рождения, женщин 1964–1968 годов рождения.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть, тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений,  эти граждане получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5  лет.

- Что будет с нынешними пенсионерами?

- Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров - получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они будут получать все уже назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с  ранее приобретенными пенсионными правами и льготами.

Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации - существенно выше инфляции.

- Как будет по новому закону устанавливаться пенсия по инвалидности?

- Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста - при установлении группы инвалидности. Пенсии по инвалидности сохраняются в полном объеме.

- У нас в городе и районе много людей, имеющих право на досрочную пенсию - в связи с работой во вредных условиях труда, что будет с этой категорией граждан?

- Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее.

Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений.

Также сохранены льготы по досрочному выходу на пенсию для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья - например, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8 лет; одному из родителей или опекунам инвалидов с детства, воспитавшим их до 8 лет, инвалидам по зрению 1 группы и др.

Также сохраняются льготы по досрочному выходу на пенсию для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.

- Как будет назначаться пенсия за работу на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера?

- Специальный стаж, дающий право выхода на досрочную пенсию, для данных граждан меняться не будет. Это 15 лет в районах Крайнего Севера и 20 лет - в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Однако общеустановленный пенсионный возраст будет поэтапно повышен - на 5 лет для мужчин и женщин, то есть до 60 и 55 лет соответственно.

- Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?

- Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, для  педагогических  и  медицинских работников не изменится, однако  закон предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии.

Например, сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения, независимо от возраста и пола. Если врач сельской больницы выработает необходимый стаж в 2021 году, пенсия ему будет назначена в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста через три года, то есть в 2024 году.

- Будет ли увеличен возраст выхода на пенсию для госслужащих?

- Для данной категории граждан уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста. С 1 января 2020 года предусмотрено увеличение темпа шага повышения возраста выхода на пенсию – по году в год.

- Когда не хватает стажа или баллов на пенсию,  известно, что назначаются  социальные пенсии по старости, что будет с ними?

- Гражданам, которые не работали или не  приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии по старости, назначаются социальные пенсии.  Теперь эти пенсии будут назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения будут проходить также постепенно.

- Накопительная пенсия – возраст тоже увеличивается?

- Назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений сохраняется в пределах прежнего пенсионного возраста.

- Введены ли новые нормы для более раннего выхода на пенсию?

- Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста.

Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года.

Кроме этого, многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут выйти на пенсию  досрочно на три и четыре года соответственно.

 При этом, женщины, имеющие пять и более детей, по-прежнему будут выходить на пенсию в 50 лет.

- Много разговоров о дополнительных выплатах селянам, что скажете по этому поводу?

- Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года будет установлена надбавка в размере 25% к фиксированной выплате.

В настоящее время специалисты Управления проводят работы по уточнению списка лиц, имеющих право на это повышение.

- Каков сейчас размер средней  пенсии?

- Сейчас средняя пенсия по РФ составляет 14414 рублей. С учетом текущих изменений в пенсионном законодательстве, пенсия должна расти темпами выше инфляции. Пенсия будет индексироваться один раз в год, с 1 января.  В итоге средняя пенсия к 2024 году может составить 20 тысяч рублей.

- Многие кингисеппцы интересуются предоставлением  федеральных и региональных льгот…  

- Предоставление региональных льгот (по транспорту, жилищно-коммунальным услугам и др.) и федеральных льгот (налог на недвижимость, налог на землю) будет привязано к возрасту 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а не к возрасту выхода на пенсию, который будет постепенно повышаться.

- Галина Фоминична! Спасибо за  подробную информацию. Надеемся, что кингисеппцы получили ответы на многие интересующие их вопросы.

 

Интервью взял Андрей Поливанов

______________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 15125

Реклама