В Кингисеппе Ленинградской области узнали о наступлении новой эры!

12 ноября руководители городских и сельских поселений Кингисеппского района, а также старосты приняли участие в совещании по вопросам перехода на цифровое телевещание на территории нашего региона, организованном в формате видеоконференции.

Открыл совещание вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов. В своём выступлении он подчеркнул всю значимость реализации Федеральной  целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», которая поможет решить очень важную социальную задачу – сделать доступным и бесплатным для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Затем более подробно о подготовке к отключению аналогового эфирного телевещания в Ленинградской области и переходе на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) рассказали – директор филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» Руслан Евсеев и начальник департамента информационной безопасности и развития сетей связи Сергей Демочко.

С начала 2019 года начнется процесс поэтапного сокращения устаревшего аналогового эфирного телевещания на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этот переход будет происходить поэтапно - уже создана сеть цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ), обеспечивающая возможность трансляции двух мультиплексов (пакетов программ) по 10 каналов, а также трёх радиоканалов с общим охватом 99,4% населения Ленинградской области. Для проживающих вне зоны эфирного наземного вещания будет обеспечена возможность приёма программ с использованием системы непосредственно спутникового вещания.

Цифровой эфирный сигнал доступен для приёма вне зависимости от удалённости и размера населённого пункта, в котором проживает телезритель. С появлением ЦЭТВ граждане России получают качественное телевизионное вещание, в объёме, сопоставимым с тем, который раньше предлагали только в платных пакетах. При цифровом эфирном телевещании формируются мультиплексы - пакеты программ (телеканалов), которые передаются в эфир. Первый мультиплекс составляют общероссийские обязательные общедоступные телеканалы – «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР и ТВ-Центр. Во второй мультиплекс вошли – «Мир», РенТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», ТНТ и МузТВ.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения необходимо установить антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания), а также убедиться, что телевизор принимает сигнал в стандарте вещания DVB-Т2, в котором транслируются цифровые телеканалы.  Этот стандарт вещания поддерживает практически любой телеприемник, выпущенный после 2012 года (в современные телевизоры уже встроен DVB-Т2-тюнер). К телевизорам, не поддерживающим стандарт DVB-Т2, необходимо приобрести и подключить цифровую приставку, работающую  в этом стандарте, и дециметровую антенну. 

Не все знают, какой тип телевещания используется в их доме - аналоговое, цифровое, кабельное, спутниковое или вещание через Интернет. Для того чтобы телезрители могли понять, в каком формате идёт приём телевизионного сигнала, с июня 2018 года логотипы ряда федеральных телеканалов были отмечены литерой «А». Маркировка появилась возле логотипов аналоговых версий «Первого канала», «Россия-1», НТВ, «Пятого канала», Рен-ТВ, СТС. Наличие литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым, но не переключённым в режим приёма цифрового сигнала. Данная маркировка хорошо читается как на устаревших телевизорах с электронно-лучевой трубкой, так и на современных моделях.

В работе совещания также приняла участие первый заместитель председателя Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Наталья Грибова. Она рассказала о том, каким отдельным категориям граждан, проживающим на территории региона, будет предоставлена компенсация на покупку оборудования для приёма цифрового телевизионного сигнала:

- ветераны Великой Отечественной войны;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (далее - бывшие несовершеннолетние узники фашизма);

- пенсионеры, получающие федеральную социальную доплату к пенсии;

- семьи, получающие ежемесячное пособие на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания.

В заключительном слове Сергей Перминов отметил, что «наступает новая эра – эра цифрового телевидения».

Вопросы о подключении цифрового эфирного телевидения, выборе и настройке оборудования можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02. Подробную информацию и ответы на часто задаваемые вопросы можно найти на сайте Смотрицифру.рф  http://lenoblast.rtrs.ru/tv/connect/

 

Елена Парфёнова

Фото автора

Подробный фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=478

______________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 14402

Реклама