
«Северный поток - 2» рвётся к морю близ деревни Ханике Кингисеппского района, или Тренчбоксы для 3,7 километра Кургальского заказника
9 ноября представители СМИ Кингисеппского района посетили объекты строительства «Северного потока - 2», находящиеся вблизи деревни Ханике Куземкинского сельского поселения.
Участников ознакомительной поездки ожидала очень насыщенная программа. По прибытию на объект для них был проведён подробный инструктаж по охране труда и выдана специальная одежда. Затем спикеры проекта - координатор российской группы оценки воздействия на окружающую среду и разрешений Григорий Вильчек, координатор строительства берегового участка в России Артем Каширов, представитель службы охраны труда и техники безопасности на строительной площадке Павел Чернопазов, координатор по ОТ и ПБ ООО «Рашен Дреджинг энд Мэрин Контрэктез» (РДМК) Дмитрий Калабо - поделились последней информацией о ходе реализации «Северного потока-2» в России.
Журналистов информировали, что на сегодняшний день работа идёт в полном соответствии с графиком. На дно Балтийского моря уже уложено более 200 километров газопровода, а для завершения проекта в срок одновременно задействовано около 20 судов. На настоящий момент получены все разрешения, необходимые для строительства российского участка газопровода «Северный поток – 2». В августе 2018 года Компания получила разрешение на укладку газопровода в российском территориальном море от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), а в начале июня 2018 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выдало разрешение на строительство участка газопровода в России. В течение нескольких месяцев этого года шли комплексные подготовительные строительные работы, включающие строительство подъездных и внутриплощадочных дорог, устройство временных площадок хранения оборудования и материалов, подготовку инфраструктуры строительства, а также расчистку коридора трассы от растительности вдоль маршрута газопровода.
Помимо этого, в ноябре 2018 года в Нарвском заливе начались дноуглубительные работы в рамках комплексных подготовительных мероприятий на морском участке газопровода в России. Они включают устройство траншеи протяженностью около 3,5 км, которая необходима для подготовки к трубоукладке на прибрежном участке. Заглубление газопровода в траншею обеспечит его устойчивость на морском дне и защиту от возможной ледовой экзарации в зимний период. Извлеченный грунт будет вывозиться и размещаться во временный отвал, а затем - использован для обратной засыпки траншеи. Как предусмотрено в отчете об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) – здесь постоянно ведется комплексный экологический мониторинг. На время проведения работ вокруг судов устанавливаются зоны безопасности радиусом 0,3 морских мили (500 м). Для представителей СМИ была также проведена экскурсия по временному вахтовому посёлку для размещения персонала, занятого на строительстве газопровода (пиковая вместимость – 550 человек), который был сдан в эксплуатацию во втором квартале текущего года. Для минимизации социального воздействия и нагрузки на местную инфраструктуру здесь предусмотрено автономное обеспечение поселка, включая электричество, водоснабжение и канализацию. Дорожно-транспортная нагрузка также будет снижена, так как ежедневные поездки к месту работы персоналу не понадобятся.
Большое внимание Компания уделяет экологической безопасности проекта. Во время тура по строительной площадке «Северного потока – 2» журналисты смогли познакомиться с инновационным методом открытого траншейного строительства с использованием траншейных крепей (тренчбоксов), который был разработан специально для российского участка газопровода, пересекающего 3,7 километра Кургальского заказника. Этот метод строительства максимально учитывает местные условия окружающей среды: коридор строительства газопровода на сухопутном участке затронет около 0,1% всей территории заказника. Тренчбоксы представляют собой временные опорные конструкции, при помощи которых стенки узкой, но достаточно глубокой траншеи удерживаются в вертикальном положении, что позволяет свести к минимуму ширину строительного коридора и уменьшить соответствующие воздействия на окружающую среду в два раза. По сравнению с традиционным методом строительства объемы выемки грунта должны уменьшиться на 70%. По завершении строительства траншеи будут засыпаны, тренчбоксы извлечены, а на всём участке - проведены восстановительные работы.
Елена Парфёнова
Фото автора
Подробный фоторепортаж смотрите здесь:
http://www.time-king.ru/photogallery?id=476
______________________________
Делитесь ссылкой с друзьями!
______________________
Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».
У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru
Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!