На пути к «Северному потоку - 2» грузовики сносят в реку Лугу деревню Новое Кузёмкино Кингисеппского района

В Кингисеппском районе, как и по всей Ленобласти, идут передовые стройки. Здесь развивают газотранспортные мощности ЕСГ Северо-Западного региона: строят газовую магистраль для обеспечения экспортных поставок газа к морскому участку «Северный поток - 2», а также к ряду районов Ленинградской области, об этом сообщает https://nevnov.ru/. Однако на пути прогресса оказалась деревня Новое Кузёмкино Кингисеппского района. Через нее строителям понадобилось возить все необходимое для стройки. Альтернативная дорога, пролегающая вдали от населенных пунктов, оказалась не такой удобной. 

Сельская администрация, крепко поразмыслив, в свое время согласовала с «Газпромом» проезд тяжелой техники к объекту по местной грунтовой дороге. Видимо, позабыв, что эта «одноколейка» – единственный подъезд к Новому Кузёмкино, и проходит она между жилыми домами и берегом реки Луги.

С августа 2018 года началось строительство, и через деревню хлынул поток большегрузов. «Скании», по три прицепа каждая, экскаваторы на гусеничном ходу, «Камазы» с людьми и стройматериалами, мобильные автозаправки… Пролетая мимо домов, грузовики ломают смыкающиеся ветви деревьев, и далеко не всегда вписываются в границы проезда. При этом дорога вплотную подходит к крутому берегу реки, на некоторых участках от нее до обрыва - не больше полуметра. А с другой стороны проезда, соответственно, стоят дома жителей Кузёмкино. Под весом тяжелой техники берег начал интенсивно осыпаться. Поверхность грунтовой дороги явно не рассчитана на такую нагрузку, она уже изрыта глубокими колеями и начала размываться.

Селяне, напуганные перспективами провалиться вместе со своими домами в реку, наконец-то, отважились, и написали коллективное обращение в прокуратуру.

«Если не прекратится это безобразие, то к концу строительства газопровода дорога и наши дома окажутся в Луге, - сказано среди прочего в письме. – Время идет, и работает против нас, большегрузы ходят, берега реки рушатся. Луга наступает. И это только начало строительства газопровода у нас, в особо охраняемой зоне. Что будет дальше? Кто ответит за это безобразие? Кто его остановит? Куда обращаться, в какие двери стучаться? Кто даст ответ?»

Ответ дала городская прокуратура Кингисеппа. Сотрудники выехали на место и убедились, что селяне их не обманули. Все так: берега рушатся, дорога на такой поток не рассчитана. По итогам рейда, местной администрации выписали представление, и закрыли тему. Администрация поселения, со своей стороны, вспомнила, что разрешение на проезд она согласовывала  - с условием поддержания дороги в надлежащем состоянии, и 20 сентября написала в «Газпром инвест» просьбу войти в положение в связи с «невозможностью безаварийной эксплуатации вышеуказанной дороги и возрастанием социальной напряженности».

К сожалению, жители Нового Кузёмкино по-прежнему напряжены, и их можно понять. Прошел почти месяц с момента слезного письма администрации, но воз и ныне там. Большегрузы идут, берег рушится. Не совсем понятно, почему на муниципальной дороге администрация отказывается воспользоваться своими полномочиями, и просто запретить грузовому транспорту проезд, пока маленькое Новое Кузёмкино не постигла большая катастрофа?!

______________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 13497

Реклама