Трудовые будни начальника цеха «Фосфорита»: размышления накануне юбилея родного завода

Ежегодно, накануне корпоративного праздника, посвященного дню рождения компании, «ЕвроХим» отмечает наградами самых достойных работников своих предприятий. В этом году звания «Заслуженный работник МХК «ЕвроХим» удостоен начальник цеха Аммофос ПГ «Фосфорит» Сергей Сбродов. На заводе он работает 21 год, и всё это время посвятил одному цеху – Аммофос. Его карьера складывалась, как и у многих на производстве. Сначала - мастер смены, затем - начальник отделения № 1, потом около трех лет возглавлял отделение склада готовой продукции, с 2007 до 2014 года работал заместителем начальника цеха. И вот уже почти пять лет С.Е. Сбродов руководит цехом Аммофос. «Сергей Евгеньевич - генератор идей. Энергичный, самостоятельный, объединяет вокруг себя людей, четко ставит цели и ведет к намеченным результатам», - так отзываются о нем специалисты и руководители «Фосфорита».

Пройдя все ступеньки профессионального роста, Сергей Сбродов приобрел хороший опыт. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о работе, о коллективе и просто о жизни.

- Когда вы пришли на «Фосфорит», думали, что это надолго? Что сыграло роль, что вы закрепились в цехе?

- Если бы мне изначально сказали, что я задержусь так надолго, не поверил бы. Поначалу, когда был молод, сомнения были. Но сильного желания поменять работу не возникало, не хотелось рисковать стабильностью, была ответственность перед семьёй. Конечно, было трудно, и физически и материально, зарплаты были небольшие, особенно в 90-е годы, когда все предприятия выживали на фоне общей разрухи. Многие тогда ушли в коммерцию, прогорели, я не стал испытывать судьбу. И не жалею. Сейчас другие зарплаты, другие полномочия, больше ответственности и эмоциональных переживаний. У нас очень хороший коллектив, особенно костяк специалистов, на которых можно положиться. Это особенно ценно, когда в цехе проводится масштабная модернизация, прорабатываются перспективные направления. Благодаря усилиям бывших руководителей – моих предшественников, в цехе создана такая обстановка, что нехорошие люди долго здесь не задерживаются. Оптимизация численности дала такой положительный момент, что теперь за спины других не спрячешься, это сразу выявляется в бригадах и сменах. За последние пять лет коллектив заметно обновился и омолодился, в коллектив влились новые люди и молодые специалисты. Если молодёжь плохо зарекомендовала себя на практике, в дальнейшей работе им отказываем. Статистика такова, что из десяти практикантов только двоих-троих рекомендуем к оформлению на работу. Я им говорю сразу, что здесь не детский сад, с вами никто нянчиться не будет, либо с достоинством проходите школу жизни наравне с рабочими, либо мы с вами прощаемся. Разгильдяйство и отсутствие дисциплины на производстве недопустимы.

- Сколько времени нужно, чтобы из молодого специалиста «вырастить» хорошего работника?

– Наверное, мы покривим душой, если скажем, что с института приходит человек с таким багажом знаний, который можно применить на нашем производстве. Поэтому выпускников берём сначала на рабочие специальности, чтобы они стали полноценными работниками. Чтобы им можно было без наставника доверить место, надо минимум полгода, а то и больше. Чтобы стать мастером, потребуется минимум год. И то сначала ставим подменным мастером, пока он пройдет все смены, присмотрится к людям, тогда можно ему доверить смену. Обычно на это уходит от 2 до 4 лет.

- Какие яркие моменты трудовой деятельности особенно запомнились?

– Таких моментов очень много, потому что мы не стоим на месте, в цехе всегда что-то происходит - модернизации, реконструкции. Когда был начальником отделения, стали готовить линию к производству суперфосфата, три года отлаживали процесс, потом много экспериментировали на складе готовой продукции, осваивали новые виды удобрений. Легко ничего не даётся, каждая новая система требует не только настройки оборудования, но и перестройки мышления людей. К примеру, ДАФ (диаммоний фосфат) и аммофос – совершенно разные продукты по характеру выпуска, по контролю за производством, по условиям хранения. Что благо аммофосу, то вред диаммонию, и наоборот. Учились всему методом проб и ошибок, пробивались к цели через преодоления, так как в химическом производстве процессы могут идти не всегда предсказуемо. И когда достигали желаемого, было чувство удовлетворения и осознания, что двигались в правильном направлении и сделали еще одно хорошее дело.

Сейчас снова в цехе Аммофос идет большая реконструкция второго отделения. Реализация инвестиционного проекта началась в прошлом году, завершение планируется в конце 2019-го. Это глобальный проект, предусматривающий замену оборудования с целью увеличения производительности цеха.

- Что уже сделали, а что еще подлежит замене в рамках этой реконструкции?

- Подлежит замене более 80 % всего насосного парка, меняется система газоочистки на участке нейтрализации фосфорной кислоты, старые абсорберы на новые аппараты, маломощные вентиляторы на более производительные. В следующем году начинаем модернизацию участка выпаривания, будут меняться греющие камеры выпарных установок с большей теплообменной поверхностью. Мы полностью переделываем внутреннюю часть аппаратов БГС (барабан гранулятор-сушилка). Благодаря той модернизации, что мы уже провели, мы увидели, что потенциал аппаратов БГС намного больше, чем мы могли себе представить. С учетом модернизации одной нитки план нам увеличивают до 77 тысяч тонн продукции в месяц (в прошлом году было 64 тыс тонн). В следующем году планируется увеличение производственного план еще на 15 %.

- С какими трудностями сталкиваетесь в работе, и кто помогает вам их преодолевать?

- С одной стороны, начальнику цеха изнутри виднее, что нужно сделать для достижения лучших результатов, но иногда приходится конфликтовать, доказывая это коллегам и отстаивая свои взгляды. С другой стороны, я понимаю, что одно дело - видеть цель, а другое – свести все тропинки в одну дорогу, к одному направлению. Мало придумать и обосновать идею и возможность ее реализации, требуется много больше сил для ее воплощения, особенно в условиях действующего производства. И тут основная тяжесть работ по отладке технологического режима ложится на плечи персонала цеха, на внимательность и ответственность сменных работников. Сегодня почти половину численности цеха составляют опытные и надежные специалисты. Я уверен в своих заместителях, начальниках отделений, с которыми работаю в тесной связке. Это Алексей Гусаров, Александр Бычихин, Алексей Павлов, Олег Артемьев. Среди рабочих тоже много опытных профессионалов, которые честно и качественно выполняют свои обязанности. С таким коллективом можно решать любые задачи и ставить перед собой большие цели.

- Сергей Евгеньевич, как вы отдыхаете от работы?

- В этом, прежде всего, мне помогает моя семья. Жена, кстати, тоже пару лет работала в цехе Аммофос еще до декретного отпуска, сейчас трудится экономистом на водоканале. Дочь в Санкт-Петербурге заканчивает институт по лингвистике (знает два языка: немецкий и английский). Сын учится в школе (выпускной класс).

Моё единственное увлечение со школьных лет – это рыбалка, хотя рыбаков в семье не было. Летом рыбачу в одиночку или с товарищем, зимой - в коллективе таких же рыбаков. Мой рекорд на сегодняшний день – щука на 6,2 килограммов, которую поймал в 2010 году на реке Нарове. Только на рыбалке я могу побыть в тишине и отрешиться от всего.

 

Татьяна Ларькович

_______________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_________________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 12002

Реклама