Наталья Смола: «Ничего нельзя в этой жизни делать без любви»

Наталья Смола. Коренная ивангородка, первая выпускница Ивангородской школы № 1, известный преподаватель, педагог. Наталья Васильевна недавно в интервью газете «Иван-город», говоря о своем юбилее, призналась: «Вы знаете, я не придаю этой дате особого значения, хотя, мне кажется, для женщины это знаковое число – 55…Пожалуй, именно сейчас можно подвести какие-то итоги, проанализировать, вспомнить. Честно скажу - я не ощущаю себя на эти годы, и дело тут не в биологическом возрасте, а в состоянии души. По-прежнему ощущаю себя молодой и полной сил, несмотря на то, что все же для меня – это выход на пенсию, и я успела ее оформить по старым правилам. Так что в 55, хоть и не начинается жизнь, но однозначно продолжается!

Наталья Васильевна работает с 16 лет. С особой благодарностью вспоминает Кренгольм – там началась ее трудовая жизнь, и продолжилась после окончания педагогического института имени А.И. Герцена. Она успела поработать и простой рабочей, ленточницей на фабрике, воспитателем и даже ночной няней в детском саду, была инструктором комитета комсомола, а потом и директором Молодежного центра «Кренгольм»…

Однако в 1993 году многих россиян уволили из Нарвы с формулировкой невозможности работать в другом государстве. И Наталья в 30 лет стала руководителем дошкольного образовательного учреждения – детского сада № 4 г. Ивангорода.

- Это было нелегкое время, - говори Наталья Васильевна, - но опять же я его вспоминаю только с позитивными мыслями и теплом к своим коллегам, воспитанникам, родителям малышей. Они помогли мне получить бесценный опыт становления как руководителя, который в дальнейшем мне очень пригодился. Я старалась «построить» детский сад нового времени, современный, комфортный для маленьких детей. В середине и конце лихих 90-х это было чрезвычайно трудно - без денег, хорошей материальной базы… Но благодаря моему прекрасному коллективу нам кое-что удалось. Были и педагогические, и творческие, и личные победы.

С 2003 года Наталья Смола начала свой путь преподавателя высшей школы в Кингисеппском филиале ЛГУ им. А.С. Пушкина. Почти 12 лет увлекательного времени, чтения лекций и работы со студентами - она ей по-прежнему очень нравится, дает силы и энергию, счастье познания и передачи молодежи опыта и знаний.

С 2015 года и по сегодняшний день Наталья Васильевна продолжает свою педагогическую и научную деятельность в должности старшего преподавателя кафедры социально-экономических наук и внешнеэкономической деятельности в Ивангородском филиале ГУАП.

Что еще согревает душу, придает жизненные силы?

- Моя семья для меня значит всё! – признается Наталья Смола. - Это самое главное и самое ценное, что у меня есть. Мы с мужем обожаем своих дочерей и гордимся ими. Обе получили высшее образование, старшая, Кристина, окончила Санкт-Петербургский университет культуры по специальности «Менеджмент реставрации», работает колористом в автомобильной компании, вышла замуж, живут с мужем в своём доме под Санкт-Петербургом, благоустраивают его; у Кристины прекрасный вкус, она все делает красиво и с любовью. Младшая, Елизавета, окончила Санкт-Петербургский Национальный сырьевой университет  (бывший Горный) по специальности «Логистика», но, немного поработав по специальности, решила получить второе высшее образование по…педагогике, чем крайне меня удивила, однако и порадовала. Видимо, мои педагогические гены передались ей. Сейчас она готовится к защите диплома, и  работает заместителем директора детского оздоровительного лагеря.

Мой муж Юрий – это мой любимый и родной человек, мой друг, моя опора, настоящее крепкое мужское плечо, на которое я могу положиться в любой ситуации. Мы одноклассники, вместе уже почти 35 лет, у нас много общих интересов, нам вместе хорошо, уютно и гармонично. Я – человек эмоциональный, а он наоборот - спокойный и уравновешенный. Такой мне и нужен, о таком муже я мечтала, такого и встретила в 16 лет, и полюбила навсегда! Если и есть у меня какие-то жизненные успехи, то доброй половине из них я обязана своему мужу. 

Мне, кстати, всегда везло на хороших людей, это мои одноклассники и коллеги, многочисленные родственники, сестра и племянницы, друзья и ивангородцы, с которыми приходилось общаться по очень разным вопросам культуры, молодежной политики, образования, соратники по общественной работе. С 2016 года я являюсь членом инициативной комиссии части территории Ивангорода – Парусинка, и мы стараемся улучшить наш микрорайон, пусть не глобально, но все же решаем какие-то проблемы. Я очень люблю наш Ивангород, и вся сознательная жизнь связана с моей малой Родиной.

Думаю, я поняла главное: ничего нельзя в этой жизни делать без любви. Поэтому – только Любовь: к родителям, детям, своим половинкам, Родине, природе, профессии, к людям, к Богу, ко всему, что нас окружает... Вот что движет миром!    

 

Светлана Валишвили

 

Фото из личного архива Натальи Смола

______________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 13556

Реклама