«Фосфориту» скоро 55: «Лучше быть хорошим слесарем, чем плохим мастером»

Владимир Николаевич Чугайнов, слесарь-ремонтник 6 разряда в цехе Аммофос, работает на благо «Фосфорита» более 40 лет. Руководство завода отзывается о нём, как о хорошем специалисте и ответственном работнике. За трудовые успехи В.Н. Чугайнов неоднократно получал благодарности и почетные грамоты предприятия и администрации города. В 2014 году ему присвоено почетное звание «Ветеран труда «Фосфорита».

Сразу после армии Владимир приехал в Кингисепп в гости и задержался на целых 42 года! С 1976 года он работал монтажником на Кингисеппском СМУ треста «Коксохиммонтаж», строил цеха «Фосфорита».

- В 90е, когда началась разруха, меня пригласили на «Фосфорит». Как раз перед этим мы на капитальном ремонте поработали. Мне 38 лет было, еще и вредность выработать можно было. Вот я и перешел на Аммофос, - вспоминает В. Чугайнов. - Так с 1994 года здесь в цехе и тружусь. Первые два года работал на третьем отделении. Потом начали первое отделение запускать, я там оборудование монтировал, и еще много чего делал. Когда отделение закрыли года 3-4 назад, я остался в мастерской один, хотя работаю сейчас на втором отделении. А кардинально деятельность сменить никогда не хотелось, не такой я, не люблю «скакать» с места на место.

За годы своей работы Владимир обучил много молодежи в цехе, будучи бригадиром на первом отделении Аммофоса. И сейчас работает бок о бок с теми, кто когда-то мальчишками пришел на производство.

- В цехе главное, чтобы оборудование работало, чтобы ремонт не затягивался, надо все делать быстро, - делится своим взглядом на работу Владимир Чугайнов. - В одно время мне предложили попробовать себя мастером. Сдал экзамены, дали мне корочки, и я поработал какое-то время, но что-то мне не очень понравилось. Лучше быть хорошим слесарем, чем плохим мастером, я так считаю.

Владимир Чугайнов считает, что с приходом «ЕвроХима» завод кардинально изменился и похорошел.

- Раньше ходили в резиновых сапогах, дорог не было, асфальта - тоже, лужи по колено и выше надо было обходить. В нормальных ботиночках не дойти было до раздевалки. Вот сделали дорожку первую, от проходной. Ну а когда пришел «ЕвроХим», конечно, завод вообще преобразился, его не узнать. Бывший начальник цеха, когда недавно приехал, говорит: «Ребята, ничего себе вы тут живете, как в городе»! У нас теперь есть всё: спецовки, моющие средства, средства индивидуальной защиты, столовые – все условия. Раньше что, суконка только была и больше практически ничего. А сейчас? Сварщиком работаешь – тебе дают одну спецодежду, слесарем – другую. Душевые новые, на втором отделении мастерскую под евро сделали, новые верстаки, инструмент, машинки, дрели, съемники, все что надо, в общем. Даже названия улиц придумали, перекрестков. Убрали некоторые старые цеха, отработавшие свой срок, и как красиво стало, хорошо.

Недавно Владимир Николаевич ездил на две недели в санаторий «Магадан» в Сочи по путевке от «Фосфорита».

- Очень мне понравилось, - рассказывает Чугайнов. – Подлечился, так что спасибо родному предприятию. Лечат там неплохо. Болячки-то в этом возрасте у всех есть. Я и здесь на даче лечусь тоже, своими методами.

Дача – одно из увлечений Владимира Чугайнова. С мая по октябрь он всегда живет там.

- Свой дом есть, так всегда найдется что делать. Плюс огород, сад. Я на даче все выращиваю: от картошки до винограда, - рассказывает Владимир Николаевич. - Виноград посадил, правда, ягод еще нет. А лоза хорошо растет. Говорят, она 3 года будет мучиться, а потом пойдет урожай. Вчера был в гостях, там свой виноград на столе, пожалуйста. Но у них он в теплице, а у меня на улице. В остальном, как у всех: яблони, груши, сливы. Чтобы все росло, надо повозиться немало. Поэтому полгода там и живу, всё приходится делать самому. А основное мое увлечение – рыбалка. Там ограничений нет: зимой и летом, погода мне не страшна. Сейчас еще грибы и ягоды люблю в лесу собирать. В семье никто не ходит в лес, один я. Они только заявки дают: чернику принеси, бруснику.

Жена Владимира Николаевича тоже отработала на «Фосфорите» 20 лет, приехав сюда вслед за ним. Знакомы они еще с детства, вместе росли, а свадьбу сыграли уже в Кингисеппе. Женаты Чугайновы 41 год. Воспитали дочь, сейчас подрастает внучка.

- Одни женщины у меня, зато все любят, - смеется он.

Семья Чугайновых любит принимать гостей: поддерживают отношения с соседями по дому и по даче, к ним часто приезжают друзья и родственники с Урала. Совместно справляют юбилеи с коллегами по работе. - Так что жить не скучно, - подмечает Владимир Николаевич.

________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

_________________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 13556

Реклама