Закон мёртвого цветника, или Надо ли в Кингисеппе детские площадки обносить колючей проволокой?!

А сейчас мы публикуем материал, в основе которого – обращения в нашу редакцию читателей газеты «Время», беседы с людьми, кому не безразлична судьба города и района.

Мы не могли обойти стороной эту тему - она касается очень многих кингисеппцев.

Итак, Кингисепп, Октябрьская улица, нередко именующаяся горожанами бульваром. Пешеходная зона. Представители местной власти нередко называют ее излюбленным местом отдыха кингисеппцев. Так ли на самом деле?! С архитектурно-ландшафтной точки зрения, эта территория, действительно, имеет преимущества. И может быть, она когда-то и была «излюбленной»…

Однако, судя по звонкам в редакцию нашей газеты, личным встречам с читателями, да и по собственным наблюдениям, в последнее время популярность этого когда-то комфортного места для отдыха, в том числе семейного, резко упала. Как выразился один из кингисеппцев, это место на глазах превращается в зону запустения.

В чем дело? Позади середина лета. Все восемь здесь расположенных цветников мертвы. Не высажено, по крайней мере, не взошло ни одного декоративного растения! Вид, мягко говоря, удручающий, ввергающий в жестокое уныние. Самые оптимистичные кингисеппцы робко надеялись, что уж ко Дню России и Дню города цветники хоть немного оживут… Тщетно!.. Глаз «радуют» лебеда, еще какая-то сорная трава… Среди этих диких зарослей иногда бродят одинокие вороны – они и то всё реже слетаются на запустевшие прямоугольники цветников…

Единственная клумба между двумя фонтанами – очей очарованье (ее, как утверждают читатели, соорудили добровольцы), но она лишь ещё больше оттеняет убогость всего остального!

Что еще ошеломляет кингисеппцев? После так называемой реконструкции были снесены старые скамьи и установлены новые. Но установлены только на одной половине пешеходной зоны – начиная от памятника «Журавли». На другой половине можно присесть лишь на газон. Или постоять в недоумении. Всей семьей или в одиночку. Этому кому как нравится.

Что еще? Можно, конечно, спорить о достоинствах или об отсутствии таковых, касающихся нового фонтана… Кому в радость фонтан со скамейкой и зонтом, кому – нет… Дело вкуса. Однако. Вместо фонтанных струй – невразумительное бульканье воды…

И потом, немало кингисеппцев вот на что обратили внимание: даже при таком слабом водонаполнении непросто пробраться к скамье под зонтом, не замочив ноги… Оказывается, по проекту, в этом фонтане были предусмотрены «ступени» к скамейке. Но их, в нарушение проекта, не сделали!..

Такое впечатление, признался нам один читатель, что фонтанный огромный зонт существует именно для того, чтобы прикрыть от взглядов идущих мимо людей всё уныние пешеходной зоны на Октябрьской улице…

Но и на этом беды, связанные с пешеходной зоной, не заканчиваются. Прежде семьи, отдыхающие с детьми, направляясь на Октябрьскую улицу, обязательно планировали заход в замечательный игровой парк  «Каравелла», подаренный в свое время Кингисеппу фондом  «Обнаженные сердца». Однако с недавних пор кингисепппцы лишились и этой возможности! Как официально сообщили в администрации Кингисеппского района, «21 июня членами комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности был осуществлен выезд на функционирующую детскую игровую площадку «Каравелла» с целью проверки технического состояния.

Выявилось, что детская игровая площадка находится в неудовлетворительном техническом состоянии, создающем угрозу жизни и здоровья детей: деревянные покрытия имеют трещины и сколы, на металлических элементах конструкций обнаружены коррозии металла, нарушение лакокрасочного покрытия - ненадлежащее состояние деревянных и металлических конструкций на детских игровых площадках недопустимо, т. к. может привести к причинению телесных повреждений несовершеннолетним.

Комиссией принято решение о временном закрытии  площадки «Каравелла» для устранения   обнаруженных  в процессе осмотра оборудования дефектов, для возможной последующей организации работы площадки на надлежащем уровне с обеспечением безопасности и здоровья детей.

Обращаем внимание: ответственность за безопасность при  несанкционированном  проникновении на детскую площадку несут родители».

Вот такое вот официальное сообщение. И вроде бы всё правильно: проявлена забота о безопасности детей. Но не надо забывать о не менее важном вопросе: зачем этот игровой парк довели до такой степени запущенности?! И на это вопрос читатели ждут официального ответа от и.о. главы администрации Кингисеппского района!

На днях мы подошли к «Каравелле» и… увидели детей, носящихся по аттракционам! Рядом с ними - родители. Хотя на входе в парк висит замок. Видимо, посетители нашли другие лазейки…

С формальной точки зрения, власти соблюли приличия: предупредили – «ответственность за безопасность при  несанкционированном  проникновении на детскую площадку несут родители». А по факту – дети все равно в опасности.

Цитируем одного из наших читателей: «Простая человеческая логика подсказывает, что должны сделать власти: или не доводить игровой парк до аварийного состояния; или, если уж довели и постановили закрыть - обеспечить непроникновение на территорию (поставьте охрану, выройте ров вокруг площадки, обнесите колючей проволокой…)»

Масло в огонь страстей вокруг пешеходной зоны на улице Октябрьской подлило сообщение о том, что Кингисеппский район, после очередного подведения итогов, вошел в группу с высоким уровнем эффективности в «Рейтинге 47», занимает почетное четвертое место. Читатели задаются вопросом: «Если даже наш Кингисеппский район входит в четверку лучших, что же тогда творится в остальных муниципальных образованиях области? Там цветы в клумбы не высаживали уже десять лет?»

Действительно, разве можно назвать город процветающим во всех смыслах, если главная улица для отдыха отдыхает без цветов?!!

И напоследок. Кроме критики и объективной оценки создавшейся ситуации, читатели вносят и конкретные предложения. Одно из них: если администрация района сама не в состоянии поддерживать пешеходную зону в цветущем состоянии - обратилась бы за помощью к горожанам! У нас столько энтузиастов, которые свои дворы украшают совершенно безвозмездно – просто ради всего прекрасного и по велению сердца! Такие шикарные цветники разбиты! На призыв властей, есть уверенность, откликнулись бы десятки кингисеппцев и создали красоту невероятную на всех цветниках пешеходной зоны улицы Октябрьской!

 

А. Соловьев-Рымникский

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=384

__________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 13545

Реклама