У истоков будущей церковной обители на земле кингисеппской

28 июня на территории Храма в честь Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших г. Кингисеппа прошли торжественные мероприятия, посвящённые Храму святого великомученика благоверного князя Лазаря Сербского с приделом в честь святого царственного страстотерпца Николая II Романова.

В день памяти святого благоверного князя Лазаря Сербского Архиерейскую Божественную Литургию на месте строительства будущего храма сослужили - Преосвященнейший епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, а также епископ Сербской православной церкви, Буэнос-Айреский и Южно-Центральноамериканский Кирилл. В торжественной церемонии приняли участие не только представители русской православной церкви и многочисленные верующие города и района, но и большая группа сербских паломников, приехавших принять участие в закладке первого в России храма в честь святого Лазаря Косовского. После Божественной Литургии, в своём обращении, епископ Митрофан сказал о значении данного события не только для всего сербского, но и для всего русского православного народа. В ответном слове епископ Кирилл отметил важность совместной молитвы и взаимной поддержки народов России и Сербии.

Затем состоялась церемония награждения людей, которые внесли свой большой вклад во славу Святой Церкви, среди которых отрадно было видеть наших земляков. Медалью в честь 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви был удостоен настоятель Храма в честь Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших г. Кингисеппа священник Тимофей Смирнов, а Грамоту от епископа Гатчинского и Лужского Митрофана за свою благотворительную деятельность получила жительница посёлка Котельский Галина Михайловна Шкредкова.  Архиерейской грамотой был также удостоен директор по строительству компании «Велесстрой» Марко Видович.

После награждения состоялся чин закладки будущей церковной обители. Храм, посвященный общему у сербов и русских святому, появится в России впервые. Согласно замыслу, в нем соединится сербско-византийская архитектура двух престолов, освященных в честь двух царей, - небесных покровителей Сербии и России. Это единственный проект подобного рода в Ленинградской области, а помогают его осуществить меценаты из двух братских стран.

В праздничных мероприятиях, которые прошли в этот день в нашем городе, приняли участие различные сербские и российские фольклорные коллективы - известная певческая группы из Белграда "Огрлица од бисера" («Жемчужное ожерелье»), певец Любомир Манасиевич (г. Белград, Сербия), лауреат международных конкурсов, исполнительница на гуслях Любовь Басурманова (г. Москва), вокальный ансамбль "Бельканто" и солистки ансамбля "Иванов Цвет" (г. Кингисепп).

 

Елена Парфёнова – специально для газеты «Время»

Фото автора

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=383

__________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 8139

Реклама