Откровенно о самом важном! Светлана Богайкова из Кингисеппа – счастливая мама пятерых детей

- Слушай, а расскажи мне, как вот так взять и захотеть ПЯТОГО ребёнка? Ты вот чего именно хочешь? Чего тебе не хватает? Я не понимаю, как третьего-то захотеть. Хотя первых люблю - обоих! Но реально кажется, что я между двумя-то разрываюсь, а пятеро...

- Вот понимаешь, то дурацкое чувство, что я могу упустить в жизни еще одного Яника, Егорку, Алиску, Ольку... Он или она тоже будут такими интересными, непохожими друг на друга.

– Ну так у тебя их четверо! Неужели мало, чтобы успеть каждым понаслаждаться в течение дня?!

- Слышала, Машка хочет пятую удочерить?

- Ещё одна героиня! Как вы так можете, девки?!

 

Живущие по соседству

 

Этот разговор, а точнее, вопрос моей подруги по Интернет-форуму питерских родителей, часто крутится у меня в голове. Когда я счастлива рядом с детьми, когда с ними и от них же устала. Когда вижу первую улыбку смешного нового человечка, который совершенно точно не просто так пришел в этот мир, став частью тебя в полном смысле этого слова. Муж подруги (и очень ответственный папа пока двоих детей) мечтает, и при каждом удобном случае намекает любимой супруге о большой многодетной семье. На что подруга, искренне восхищающаяся появлением каждого очередного нашего младенца, грациозно уходит от ответа. Хотя я знаю, она – яркая, самодостаточная, фонтанирующая энергией и любящая детей Женщина! Справится и с тремя. И, скорее всего, в ее жизни будет больше, чем два ребенка.

Все чаще в Кингисеппе подобные семьи живут по соседству, и даже значатся в списке твоих друзей, а не смотрят на тебя с экрана телевизора, участвуя в популярных телешоу.  

 

Верующие или богатые?

 

Такой вопрос услышала в своей адрес от именитого невролога, стоя с маленькой (четвертой) дочкой на руках, в ожидании диагностического приговора. И это удивительно: несмотря на то, что, стереотипно, многодетная семья воспринимается обществом и государством как малообеспеченная, один из самых распространенных вопросов-утверждений звучит как «Наверное, муж много зарабатывает?». Теперь это, к счастью, все чаще мысли старшего поколения. А еще - «сначала ипотека, диссертация, а потом ребенок», или - «путешествия, пожить «для себя», а потом уже и второй, а может, третий» – все эти привычные постулаты все чаще уходят в прошлое. Дети сейчас успешно адаптируются к современным родителям и вполне спокойно пережидают в слингах подготовку мамы к экзамену по очередным курсам повышения квалификации или новой профессии. А группы в детских садах пополняются еще одними Ивановыми и Петровыми не потому, что это самые распространенные фамилии, а потому, что их в семье становится все больше и больше. И все это происходит не после, а параллельно получению материальных благ или карьерных регалий.

 

Пять – это мало или много?

 

Самое распространенное слово в адрес нашей семьи – герои! И это именно то понятие, что я меньше всего соотношу с нами. Вот и подруги это частенько повторяют. Для меня же многодетность – лишь немного другой уклад семьи, с чуть более увеличенными в дозировке бытовыми трудностями. Кастрюли больше, блины съедаются быстрее, время до выхода из дома – всегда с запасом...

Геройство для нас - если семьи пополняются не только кровными, но и приемными детьми – вот там можно и нужно говорить о подвиге родителей. Это они, полюбившие чьих-то детей, как своих – герои! Мы, любящие своих –  обычные, нормальные люди.

С каждым новым человечком, приходящим в семью, все больше понимаешь, что дело ведь не в количестве детей. Два их или четыре, пять или даже шесть. И с одним ребенком можно уставать и впадать в депрессию (потому, что рядом в прямом или переносном смысле нет надежного партнера), а с тремя - успевать плавать брассом, учиться фигурному катанию, дзюдо или занимать первые места среди виолончелистов. При этом работать, устраивать дни рождения каждого ребенка в стиле черепашки ниндзя или нового популярного героя с труднопроизносимым именем (но как же отказать ребенку?). И уже засыпая, но для сохранения секретности, печь в ночи перед завтрашним праздником с мужем торт. Чтобы непременно вкусный, как из домашней кондитерской. Ах да, и еще - не забывать о друзьях, их семейных событиях и, словно невзначай, получать еще одно высшее образование.

 

О мировых бабушках и закрытых тылах

 

Без чего, как мне кажется, сложно многодетной семье – так это без мировых бабушек и дедушек. И неважно, сколько времени они проводят с внуками, – родители успевают за это время поработать или, может, даже чуток перевести дух. Неважно, варит бабушка компоты и закатывает банки на всю семью или может просто помочь с домашним заданием по немецкому языку, главное – чтобы она была. Чтобы дети с ней секретничали, чтобы отвечала на неудобные вопросы быстро растущих подростков, а отложенную на новую мясорубку купюру вручала в фонд празднования дня рождения любимого внука. Или не вручала – тут как пойдет. Но чтобы дети при фразе «идем к бабушке» визжали неистово и восторженно. И тогда можно быть уверенными - есть кому «закрыть тылы» - когда силы мамы и папы на исходе.

Родители, у которых больше чем один ребенок, знают: нет одинаково похожих детей. Мужчина и женщина, становясь все более многодетными, со временем и вовсе постигают удивительную истину: чем детей больше, тем с ними и им друг с другом проще. Один не удержит тяжелую дверь подъезда, когда его мама выходит с коляской и младшей сестрой, а два – уже запросто. И крепость из одеял строится веселее вдвоем, и игрушки ровным слоем по всей квартире оставлять (а убирать тем более) быстрее, и конфеты делить или выбирать себе на свой вкус, а брату на его – вкуснее. Чем больше детей, тем ярче они ощущают свою принадлежность к своей семье, тем трогательней ждут нового братика или сестренку, определяя ему место в кровати рядом с собой, а для его игрушек - уголок на полке. Поверьте, с одним-двумя детьми вы такого не увидите.

 

«Мамочка, я что хочешь для тебя сделаю, хоть три бутерброда!»

 

Пятилетний Егорка в какой-то из дней вдруг стал различать молоко и кефир на полке холодильника. Вот так, просто и вдруг, в самом деле читая название на упаковке. Да и детский садик у него замечательный, и воспитатель в группе – настоящий профессионал своего дела: уже давно между делом и на занятиях Егор знаком с буквами. Но вот читать – так, чтобы специально - его не учили. Сложив два плюс два (а точнее, его и старшего брата-первоклассника, отучившегося целую четверть и, наконец, более-менее начавшего сводить слоги в слова), мы поняли: внимательный и любознательный наш младший сын читать научился у брата. Через три месяца Егор уже показывал буквы пускающей слюнявые пузыри двухмесячной сестре. Судя по раннему старту, в технике чтения она к пяти годам обскочит брата.

«Мамочка, я что хочешь для тебя сделаю, хоть три бутерброда!». Эти слова старшего сына звучали особенной музыкой для меня, и носить всё тяжелеющий живот, дополненный тремя бутербродами, становилось как-то полегче. Чем больше детей, тем чаще в твоей тарелке будут появляться кусочки вкусного, от каждого поделившегося своим угощением ребенка.

Наша старшая дочка Алиса – ребенок от первого брака. Раннего, со своей изначально счастливой, как и в тысячах других семей, историей, но не сложившегося по ряду уважительных причин. Разница между дочерью и сыном - пять лет. Это позволило Алисе почувствовать всю прелесть статуса старшей сестры и осознать ответственность за то новое, непривычное для первого ребенка, долго остававшегося первым и единственно любимым, звание. То была любовь с первого взгляда. Уже начиная с этого момента можно было понять, что наше родительское интуитивное воспитание, вкупе с бабушкой и дедушкой, оказалось правильным.

Разница в два года в возрасте других детей - Янислава, Егория и Олии – это разница скорее друзей по песочнице или соперников за родительское внимание, но не ответственных братьев и сестер. Но и с такими вводными старшие по большей части чувствуют свое право (и обязанность) - помогать вливаться в семью. Почему так происходит? Другого ответа, кроме как от любви, у меня нет. Каждый из них, несмотря на количество личных уделенных ему в день минут, знает, что его и именно его здесь любят. А в чем заключается любовь – в лишнем оладушке от мамы именно в его тарелке или выказанном в ответственном деле доверии - не так уж важно.

 

«Будет трудно, но мы справимся!»

 

Когда меня попросили рассказать о жизни нашей многодетной семьи, я точно знала, о чем точно повествовать не буду. О бесплатной земле на болоте, к примеру. Тут, как в нашей любимой национальной поговорке про дареного коня – дали, и на том спасибо. Я промолчу о «бесчисленных льготах», бодро перечисленных в социальном законе, получить которые могут действительно, сильные духом и вооруженные знанием и буквой закона люди. Все это порой действительно нужные бонусы, а не итоговая цель многодетности. Не буду объяснять, почему разница в возрасте между двумя младшими дочками больше. Но я помню момент, когда сама мысль родить еще одного ребенка казалась сумасшедшей и невероятной. Ведь семья (и именно в нашей стране это так болезненно ощущается), в которой появляется особенный ребенок - после его рождения начинает жить по своим, особым правилам, где каждый день проходит вопреки чему-то. Никакая семья не выдержит такого напряжения, если все, даже самые маленькие не будут интуитивно понимать - теперь они все вместе одновременно и старшие, и главные.

Четвертая дочка с тяжелым диагнозом (и только ей по праву отведена в нашей семье роль маленькой героини) теперь уже не младшая в семье. И это лишнее доказательство, что есть жизнь после, как казалось, конца всему…

Но поведать кингисеппцам о своей семье, тем самым ответив на тот самый вопрос - «Как это – хотеть пятого, шестого и даже больше ребенка?» - я решилась. Можно мечтать о большой семье, идти к этой мечте, без оглядки или с опаской, проверяя каждый шаг. И в конечном итоге эта мечта, а для кого-то – естественный ход жизни, осуществится. Все это возможно при условии, когда оба - муж и жена - смотрят хотя бы примерно в одинаковом направлении для решения материальных и нравственных задач семьи. Чтобы в самый решающий момент услышать фразу: «Будет трудно, но мы справимся!». И всем просто от этих слов станет легче…

Эта фраза прозвучала в нашей семье перед рождением пятого ребенка. И именно с появлением пятой дочери в семье появилось какое-то завершенное ощущение умиротворенности и добра. Кажется, что именно эта малышка вобрала в себя улыбки всех предыдущих детей. Она не такая, как они, но все вместе они - одно большое чудо! Ради этих улыбок и сияющих глаз стоит жить длинной, честной жизнью. Чтобы детям было рядом по-родственному уютно и по-человечески хорошо.

А если этих пар горящих глаз трое или пятеро? Крылья вырастают!

И хочется… шестого.

 

Светлана Богайкова, просто обычная мама

Подробный фоторепортаж смотрите здесь:

http://www.time-king.ru/photogallery?id=381

 

__________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 8139

Реклама