22 июня - День памяти и скорби. Ах! Если б не было войны…

…Это была цветущая деревня, где всем живущим хватало работы. Было два колхоза: «Золотая Гора» и  «Котлы», почта, магазины, больница, амбулатория, аптека. Население с. Котлы насчитывало более 3000 человек. Все работали и в колхозе и по дому. На Первое мая и 7 ноября люди выходили на демонстрацию.

И… вот война. 22 июня началась война, а уже 12 июля  первые бомбы были сброшены на нас. Котлы. 13 июля большая часть села сгорела. Котлы как важный плацдарм к подступам к Ленинграду храбро отстаивали советские войска. Но на тот момент немецкая «военная машина» оказалась более сильной. К 28 августа с. Котлы было оккупировано, и главная стратегическая цель - аэродром - стал действовать как немецкая база.

По воспоминаниям Елизаветы Сиротининой, местное население сгонялось зимой для очистки аэродрома от снега. С него немецкие  самолёты стали бомбить Ленинград. В лесу действовал партизанский отряд, который доставлял много неприятностей оккупантам.

В начале сентября 1941 года в селе Котлы,  в здании церкви и рядом стоящем здании, до войны именовавшемся «Белый дом», немцами был организован концентрационный лагерь. Военнопленных держали в невыносимых условиях, при этом используя на тяжёлых работах. В основном, военнопленные работали на железной дороге, переделывая отечественное железнодорожное полотно под узкоколейку. Осень 1941 года была отмечена сильными устойчивыми морозами до 44-х градусов. Военнопленные умирали за ночь по нескольку десятков человек, не выдержав холода, голода. На одной трети кладбища вокруг церкви были захоронены военнопленные солдаты, которых  сбрасывали голыми в общую могилу. Потом уже за кладбищем военнопленными были вырыты рвы для захоронения тел. Смрад стоял по всему селу.

Коренной житель Валентин Алексеевич Вересов после войны общался с врачом концлагеря. Тот вёл записи и учёт военнопленных. Он вспоминал, что всего за время существования концлагеря во рвах было захоронено до двенадцати тысяч советских военнопленных.

Местное население питалось своими запасами. Собирали на полях замороженные овощи. Как-то нашли на аэродроме ёмкость с машинным маслом. Стали его употреблять в пищу и болеть от этого. Весной 1942 года большая часть военнопленных погибла, остальных увезли. Немцы открыли школу для детей: 1-3 и 2- 4 классы. Дети писали перьевыми ручками. Чернила варили сами из свёклы и черёмухи. Немцы разрешили открыть православную церковь, а в  бывшей лютеранской кирхе был клуб. Перед отступлением немцы взорвали крупные здания и подожгли дома. Женщины, собрав нехитрое угощение, уговорили немцев не взрывать храм. Таким же образом сохранили некоторые дома.

Котлы освободили партизаны 28 января 1944 года, а 29 января в Котлы вошли советские войска.

В 1960 году был организован совхоз «Котельский». Потихоньку стал строиться городок. Жизнь как бы перекочевала из с. Котлы  в пос. Котельский. А с. Котлы вымирает. Остались жить люди, в основном, пожилые, одинокие. В 1979 году в пос. Котельский построили общеобразовательную среднюю школу на 900 мест. Теперь учеников значительно меньше. Из с. Котлы в школу ходит не больше 50 человек. А если бы не было войны, с. Котлы стало бы Котлоградом. Место у нас  уникальное, красивое, земля плодородная.

Молодые люди - не все интересуются прошлым своей малой Родины. Иногда дают такие ответы при опросе… Задумаешься, а учат ли они историю в школе?

Напоминают о войне развалины взорванных домов, усадьбы Альбрехтов и памятники на кладбищах в с. Котлы и пос. Котельском. В с. Котлы живет единственная участница Великой Отечественной войны – В.В. Масяк.

22 июня ежегодно проводится митинг возле памятника воинам, павшим в боях за Родину в  Котельском.

 

Т.Г. Барабаш,

местный краевед

______________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17491

Реклама