В этот светлый день многое вспоминается и легко поётся!

Наша страна отметила важный государственный праздник – День России.  Именно в этот день 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. А одиннадцать лет спустя Президент страны Владимир Путин, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия декларации, сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории, истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл - это успех, достаток и благополучие граждан».

Прошло много лет с тех судьбоносных событий, но и сегодня главная радость Дня России для обычных граждан страны заключается в дополнительном отдыхе, ведь этот день является красным днем календаря.  Еще несколько лет назад далеко не все россияне знали, какой праздник они празднуют. Многие предпочитали провести время на природе, особенно если летняя погода располагала к этому. Опросы социологов показывают, что компетентность граждан растёт, и если несколько лет назад не более четверти опрошенных  правильно определялись с названием праздника, то сегодня таковых значительно больше. В немалой степени этому способствует и возрастающее количество  развлекательных мероприятий, народ начинает привыкать к тому, что это хоть и молодой, но самый настоящий праздник. А раз праздник, то его надо и отметить  праздничной программой.

В клубе Пустомержского сельского поселения 12 июня ровно в 12 часов начался концерт. Л.И. Иванова, глава администрации поселения, выступила с приветственным словом и напомнила присутствующим о значимости этого праздника. На сцене появились все участники, от первоклашек до убелённого сединами  офицера. Общая фотография на память - и началось! Танцы в постановке Наталии Максимовой, как всегда, тепло приветствовались зрителями! Танцы сменялись песенными номерами в постановке заслуженного работника культуры Г.И. Комиссарова. Ансамбль «Мелодия» прекрасно исполнял песни, прославляющие нашу родину, и апогеем этой темы прозвучала песня «Я люблю тебя, Россия!» с потрясающими словами и мелодией. Ведущие Галина Петрова и её помощница - младшая школьница Эльвина Бикташева  были особым соцветием на сцене. А когда  Эльвина под баян исполнила две песни, понимающие в вокале обменялись многозначительными  восторженными взглядами.

Довольные зрители расходились после концерта, но представители ветеранской организации – А.В. Дмитриев, Г.И. Комиссаров, Н.П. Апанасова продолжили общение с особым зрителем - с  участниками войны, с  победителями. К ним поехали в Среднее Село и Мануйлово с цветами и песнями! Один из ветеранов, 92-летний Генрих  Августович Кадак, эстонец, всю жизнь проживающий в Среднем  Селе (а точнее, до 1939-го года - на хуторах под названием Ивановские Грунты), был  партизаном, а затем заряжающим  миномётной батареи 9-го эстонского стрелкового корпуса. В партизанах 17-летним пацаном отморозил ноги, после освобождения в январе 1944 года его помещают в госпиталь, а затем - освободительный поход на запад.

На груди у ветерана орден «Отечественной войны», медали, в том числе и «За Победу над Германией».

91-летняя Нина Михайловна Николаева проходила службу  в 1-й Ленинградской партизанской бригаде, награждена орденом «Отечественной войны», медалями, в числе коих и медаль «За Оборону Ленинграда». Заслуженные люди! Низкий поклон вам, ветераны. Как они были растроганы, как светились их глаза!  Хоть и не юбилеи у них нынче, а, надо же, пожаловали к ним с музыкальными подарками, сладостями и, самое главное, с медалями, выпущенными в честь 100-летия Советской Армии.

По поручению ветеранской организации Кингисеппского района награды вручал капитан 1-го ранга в отставке – автор этих строк. Представители Пустомержского клуба спели «Фронтовую фантазию», «А мы с тобой, брат, из пехоты», «Фронтовой  Романс», восстановленный Комиссаровым и Дмитриевым по песням их родителей.

Ветераны подпевали, было такое ощущение, что они  возвратились мыслями в ту тяжёлую, но счастливую пору юности. Сейчас, несмотря на прекрасные условия, доброе и внимательное отношение детей, донимают болезни - и минутное возвращение с песнями в пору юности было своеобразным лекарством. Эх, вздыхает Генрих Августович, если бы вы помогли с постройкой баньки! Хочу не только душевного тепла, но и отмороженные в юности ноги погреть бы на полке!

Из рассказа Г.А. Кодака:

«Наш  хутор представлял из себя основной жилой дом, и все необходимые хозпостройки: скотный двор,  рига, сенные сараи и т.д. В 39-м году на хутор пришли активисты и говорят: переезжайте в деревню Среднее Село. А мой дед, который старшим был на хуторе,  и не подумал исполнять требование. Но активисты - раз не исполняешь - пришли, лестницу высокую поставили к дому, и трубу завалили во внутрь дымохода - печка перестала работать, ни хлеб  испечь, ни скотине наварить. Печь в хуторском хозяйстве - главное место. Завалив трубу, активисты злорадно заулыбались и сказали: «Теперь сам побежишь в деревню». На краю деревни дали участки поближе к лесу и к сырости. На эти участки дома-то и перевезли, а куда денешься. Активисты были власть, сила. Деда звали Томасом, а папа мой был Август. Только поставили хозяйство, тут и война началась, я 6-й класс окончил в 41-м вместе с Иваном Фёдоровым, Мишей Евсеевым. Был хуторской парень, запоздал с учёбой. Когда окончил четыре класса школы в Среднем Селе, другие уже 6-й класс окончили. В июле в наше село первыми вошли не немцы, может поляки, но говорили точно не по-немецки. (Это свидетельство подтверждает факт участия разведывательно-диверсионного подразделения «Брандебург» в операции по захвату мостов через  р. Лугу в районе д. Поречье - авт.). К осени, когда немцы обосновались окончательно, у всех выкопали огороды и все себе забрали.

До осени 1943 года война от Среднего Села была далеко, и только редкие набеги полицейских заготовительных отрядов и просто полицейских-мародеров напоминало о том, что в мире далеко не спокойно. Ходили слухи о том, что партизаны взрывали железную дорогу, мосты, убивали отдельных полицейских и нападали на небольшие гарнизоны тыловых частей Вермахта. По возрасту, Генрих не был взят в Красную Армию, не знал, куда идти к партизанам, а посему трудился на полях родного Среднего Села. Значительную долю урожая забирали немецкие хозкоманды. Оставшегося хватало на полуголодное существование. Однако к концу лета  1943 года немцы стали активно собирать молодёжь на станции Веймарн в трудовые лагеря, но, как оказалось, основной задачей этих лагерей была подготовка юношей и девушек к отправке в Германию. (Именно осенью 43-го отмечается существенный рост партизанских отрядов. Партизанами из пос. Ивановское стали - Нина Васильевна Фролова (Бышева) и Генрих Августович Кадак. Генрих попал в 8-й отряд  вновь созданной 9-й бригады, действующей в районе посёлков Алексеевка, Веймарн, Пустомержа. А Нина Бышева попала в 12-ю бригаду  с основным базированием в районе Загорья – Ложголово. До освобождения Кингисеппского района оставалось совсем немного времени, и партизаны, используя в полной мере поддержку штаба партизанского движения в вооружении и боеприпасах, значительно активизировали свою деятельность. Огромные районы Кингисеппского и Сланцевского районов были практически освобождены от немцев. Но и немцы не дремали, используя варварские методы борьбы не только с партизанами, но и с местными жителями.7-ого ноября 1943 года была полностью сожжена деревня Муравеино, о чём мне рассказала её жительница Немм. По её словам, взрослые говорили о том, что это были эстонские каратели. В этот же день были сожжены оставшиеся после боёв июля-августа 41-го года три дома деревни Поречье. Вдоль реки Луги на огромном протяжении фактически не осталось ни одного дома, и исчезли навсегда, превратившись в урочища,  деревни Лычное, Большое и Малое Сторонье, Муравеино, Поречье, Киныши, насчитывающие более 500 лет своей истории. И некогда оживлённая река, служившая дорогой для жителей, местом сплава леса, богатая рыбой, надолго замерла. Кроме того, немцы сожгли массу и лесных деревень, прекратили своё существование Пелеши, Крутые Ручьи, деревни - ныне Волосовского района: Городня, Лопец, Белые Ключики, Выползово. Такая же участь постигла многие деревни Кингисеппского района. Упорно молва ссылается на живых свидетелей того времени и утверждает, что в основном карателями были  эсэсовские эстонские части. Но были эстонские подразделения и в Советской Армии. Целый эстонский корпус освобождал кингисеппскую землю и Прибалтику от фашистов. В этом корпусе довелось служить подросшему за годы войны Генриху Августовичу Кадаку. Как же он попал туда из кингисеппских лесов,  из партизанского отряда?

Зима 43-44 годов была, как и все военные зимы, достаточно сурова, и парнишка отморозил обе ноги. Слава богу, командование отряда внимательно отнеслось к беде, и в январе 44-го  он был отправлен в Ленинград на излечение. В госпитале стоял вопрос об ампутации одной ноги, но, учитывая его молодость и силу, врачи рискнули оставить ногу. Прошло много лет, и ноги верой и правдой служили Генриху и на фронте в эстонском корпусе, и после войны на  работе в ивановском лесничестве и на скотном дворе – Прим. автора).  

Продолжаем рассказ Г.А. Кадака: «По-русски мы, хуторские, плохо знали, дома все разговаривали по-эстонски, поэтому в школе хуторские ребята друг другу помогали. Кто лучше знал русский, обязательно переводил нам… Если бы не война, я бы, может, и окончил 7 классов, а так - с 6 классами, которые окончил в 41-м году вместе с Ванькой Фёдоровым, и остался. Больших боёв в самом Среднем Селе в 4-м году и не было. Всё прокатилось волной где-то рядом. В районе Хорошево в августе несколько дней были очень сильные бои, там сражались морские пехотинцы, их погибло много, в том числе и на наших хуторах.

Я после армии пришёл, меня в деревню не прописали, говорят, вступай в колхоз, а я не вступал, а пошёл работать в лесничество. Дмитрий Иванович Скачков был лесником, он меня и взял. Сам Скачков жил в Среднем Селе. Из армии я пришёл в 49-м году, а в 5-м я уже женился. В Азиках, если сразу через речку, был дом Венсон. А ещё чуть ниже жили Журавлёвы. И от Азиков лесная дорога была чуть не до Кингисеппа. Дед ездил с хуторов на рынок через Азики в Кингисепп и меня брал с собой. Вспомнил, когда мы были в трудовых лагерях, туда сгоняли детей с окрестных деревень и поручали черновую работу, за что давали баланду и кусок хлеба. Помню, из Ивановской там была и Трофимова Лиля, хорошо её помню, встречал её после войны, и она сбежала раньше всех из этого лагеря. Но мы тоже потихоньку разбежались, сначала прятались дома, а когда в Германию начали угонять, пошёл в партизаны. Мы очень много ловили рыбы на Хревице, ставили жерлицы, и на них в основном ловилась форель. С  наших хуторов, Ивановских Грунтов, Эбрили переехали в Мануйлово, Мейзеры в Кингисепп, а Вильман, он же первый изобретатель комбайна, который был в Беседском техникуме, переехал в Нарву, и к нам только приезжал. На фабрике в Ивановской моя мама работала сортировщицей. Когда привозили кипы макулатуры и тряпок, её задача была сортировать эти тряпки...»

…Генрих Августович устал от воспоминаний, и мы, тепло попрощавшись, уехали. Простая история простого  российского парня, любившего свой хутор, деревню - он всю жизнь тяжело работал на селе и был счастлив. Без таких, как он, не состоялась бы Победа!

 

А.В. Дмитриев

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=372

______________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

______________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 8966

Реклама