«А потом эта земля несколько дней шевелилась и дышала, как живая…»

Анна Евдокимовна Андропова. Одна из старейших жительниц Кингисеппского района. В этом году ей исполнилось 86 лет. Живет она в поселке Веймарн. Долгие годы Анна Евдокимовна работала обходчиком путей на Гатчинской дистанции пути РЖД – осуществляла комплексный контроль за техническим состоянием пути. Об этом и многом другом удалось узнать на встрече, прошедшей под эгидой благотворительной акции «Доброе дело», которую проводит Ленинградское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» совместно с профсоюзным активом ВЧДЭ13.  

В тёплой дружеской обстановке Анна Евдокимовна поделилась своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне:
- Родилась я 6 февраля 1932 года. Во время войны была на оккупированной территории. Папу забрали сразу на войну, в 1941 году. Я до сих пор помню его нежные объятия перед уходом на фронт. В семье нас было шестеро - 2 брата и 4 сестры. Наша родная мамочка очень любила нас. И делала все возможное, чтобы мы жили хорошо. Когда началась война, жили мы в Калужской области, Хвастовичский район. Однажды после мощной бомбардировки немецкие войска захватили нас. В августе 1941 года была солнечная погода, когда к нам в дом ворвались фашисты.
Во время прихода немцев всё тряслось от грохота танков. Начались массовые убийства. Расстреливали не всех - только евреев и коммунистов, а другим давали в руки лопаты, чтобы они засыпали землей тела убитых. А потом эта земля шевелилась и дышала несколько дней, как живая… Разве это можно забыть? А как погибали от мин и снарядов дети, сверстники мои?! А еще фашисты додумывались разбрасывать везде «игрушки» (шарики, карандаши), которые привлекали внимание детей. Но эти «игрушки» несли смерть - они взрывались в руках ребятишек. Однажды от взрыва загорелось поле, а когда все потухло, на земле остались лежать обугленные тела детей в застывших позах - на четвереньках они, видно, хотели выползти из этого дыма… Я эти зверства фашистов раненым моим детством проклинаю!
И вот посадили всех нас вместе с мамой в подвал. Всю нашу живность съели эти фашисты, а нам приходилась голодать – мы ели крапиву и много всего. А до того как немцы заняли дом, мама прятала в подвале наших партизан и кормила их. Скольким она жизней спасла, и не пересчитать…

После нескольких месяцев нашего пребывания в подвалах и блиндажах приехал дядя, и разговор зашёл о нас. В этот день был ожесточенный бой с немцами, над нами свистели пули и снаряды. Моя младшая сестра очень сильно плакала, так как была совсем еще кроха. Одному фрицу этот плач надоел, и он выбросил из блиндажа мою сестру. И она там успокоилась, так как наша мама очень сильно молилась богу... Она вылезла из блиндажа и спасла свою доченьку. И после этой жестокой и неспокойной ночи нас всех забрал дядя. Мы не понимали, куда нас везут. Оказалось, что нас привезли в Прибалтику в город Вильнюс, где наша семья находилась вплоть до 1945 года…До самой Победы. За эти годы мы пережили страшные мучения и издевательства.
Жизнь на оккупированной территории в течение трех лет преподнесла мне такой урок, что он до сих пор кровоточит в моей памяти, в сердце и в душе. Разве можно забыть гул вражеских самолетов со смертоносным грузом, бомбежки, страх, ужас, запах пожарищ, рыдания и крики матерей, погибших или угоняемых в Германию детей, казни и расстрелы мирных граждан. Но наша родная мамулечка всегда за нас боролась и вселяла в нас веру, волю к жизни. И я
ей за это очень благодарна.
За плечами наших дорогих ветеранов, детей войны, тяжелые испытания, но, удивительно – сколько в них жизнелюбия и оптимизма, стремления узнавать что-то новое, быть полезными своим родным! Одни читают книги, пишут мемуары, выполняют посильную работу по дому. Других же дома застать оказывается очень сложно - они ездят на приусадебные участки, помогают воспитывать внуков и правнуков, принимают самое активное участие в общественной жизни. И, конечно же, на параде Победы они идут в колонне Бессмертного полка, гордо неся портреты своих погибших на войне отцов.
Анна Евдокимовна! Крепкого Вам здоровья, счастья и любви близких людей!
Достойна благодарности и директор Ленинградского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Наталья Меркулова (http://www.detfond.org/ru/) – за самое активное участие совместно с профсоюзным активом ВЧДЭ13 (https://vk.com/profvchd13) в благотворительной акции «Доброе дело»


Денис Уроднич

_____________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 13547

Реклама