Урок длиною в жизнь: замечательный педагог Валентина Ивановна Клепикова

Наша земля богата на талантливых, замечательных  людей. Среди них люди разных  профессий: медики, водители, животноводы и конечно, учителя.

Много хороших слов сказано про учителей, много сложено про них замечательных песен и стихотворений. Особенно западает в сердце образ первого учителя. Среди педагогов, которые работают с детьми в школе, особенное место отводится именно ей – первой учительнице. Маленькому человеку, который переступает порог школы, так нужен добрый друг и наставник, который поможет ему преодолеть страх перед тем неизвестным, что ждет ребенка за школьным порогом, в неизведанной стране Знаний.

Таким педагогом по праву можно назвать жительницу п. Кингисеппский Валентину Ивановну Клепикову, которая отдала этому нелегкому, но благородному делу почти 50 лет своей жизни, щедро делясь со своими учениками душевным теплом, добротой и любовью.

Родилась Валентина Ивановна в одном из сел Кировской области, 21 марта 1948 года, в семье простых колхозников. Ее отец Иван Михайлович, прошедший всю войну, работал трактористом, а мама – Юлия Ефимовна – рабочей в колхозе. Валентина была третьим ребенком в многодетной  семье, в которой, кроме нее, росли старшая сестра Галина и брат Геннадий и младшие – Николай и Надежда. «Жили не богато, но очень дружно», - вспоминает Валентина Ивановна. И с большой теплотой рассказывает о том, как она вместе с братьями и сестрами помогала по хозяйству родителям, которые от зари до зари работали; как все вместе бегали в кино, покупая билет на выданные отцом 5 копеек.

Именно в детстве маленькая Валя решила, что станет учителем. Одной из ее любимых игр была игра в школу, где она непременно выступала в роли педагога для своих подружек. Валентина Ивановна с улыбкой вспоминает, что для «учебы» они использовали старые исписанные тетрадки старших братьев и сестер, а заслуженные пятерки, а иногда и двойки, учительница Валя выводила свекольным соком, который приходилось использовать вместо чернил

В 1955 году Валентина пошла в школу. Ее первой учительницей стала Надежда Тимофеевна Скурихина, добрую память о которой Валентина Ивановна пронесла через всю свою жизнь и благодаря которой просто влюбилась в профессию учителя

Свою мечту Валентина Ивановна стала осуществлять сразу, как только закончила школу, поступив в Халтуринское педагогическое училище, на факультет начальных классов. Учиться ей всегда нравилось, а уж учиться делу, которому мечтаешь посвятить свою жизнь, было еще более интересно и увлекательно!

Четыре года обучения пролетело незаметно, и новоиспеченный педагог Валентина получила распределение в одну из сельских школ Даровского района Кировской области. Валентина Ивановна вспоминает свое волнение и даже страх перед первым уроком… А как же иначе! Ведь перед тобой дети! Как можно к ним загодя подготовиться, всё предусмотреть?!  Но затем волнения схлынули, и у нее все получилось.

В этом же селе Валентина Ивановна обрела и личное счастье. Вышла замуж и родила сына.

В 1973 году семья Клепиковых переехала на постоянное место жительство в поселок Кингисеппский, и Валентина Ивановна стала работать в Александро-Горкской школе. Сначала в качестве пионервожатой и воспитателем группы продленного дня, а с 1978 года – учителем начальных классов.

За эти годы школа стала для Валентины Ивановны родным домом, коллектив – семьей, ученики – как родные дети. Валентина Ивановна любит и помнит каждого своего ученика, а их за это время было около четырехсот. И всем она стремилась привить не только знания, но и воспитать такие человеческие качества, как честность, доброта и порядочность. Стараясь  стать для своих учеников не только хорошим педагогом, но и другом, Валентина Ивановна с удовольствием устраивала своим воспитанникам разнообразные экскурсии, поездки.

Особенно трогательным и волнительным она называет участие в акции «Бессмертный полк», участвуя в которой, дети учатся помнить и чтить память о всех тех, кто отдал свои жизни за Победу.

Очень интересно Валентина Ивановна рассказывает о школьной жизни, о своих учениках. На вопрос, приходилось ли учить детей своих бывших учеников, она с улыбкой отвечает - не только детей, но и внуков! А что может быть лучшим признанием для учителя, как то, что его ученики доверяют ему самое дорогое – своих детей.

И любовь своих учеников, которые не забывают свою первую учительницу и ее уроки,  Валентина Ивановна считает своей самой большой наградой.

В настоящее время наша героиня находится на заслуженном отдыхе. Но все также полна сил и оптимизма!  Радует всех своей лучезарной улыбкой и хорошим настроением.

Юля Касяненко

____________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!