Гринпис: в Кургальском заказнике началось незаконное строительство

Гринпис России утверждает, что на территории Кургальского заказника в месте прохождения газопровода «Северный поток – 2» уже ведутся строительные работы, которые разрушают реликтовые дюны и болота. Об этом сообщает 47news.

Как расскаазали экоактивисты Гринпис, они обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку строительства в природном заказнике.

«Экологи обнаружили, что на участках реликтовой песчаной дюны и уникального болота Кадер, охраняемых международной Рамсарской конвенцией, снят верхний слой почвы. По болоту проложена дорога из брёвен, началось бурение скважин с использованием тяжёлой техники. Вероятно, нарушены популяции редких растений из Красной книги России и Ленобласти, для охраны которых и был создан заказник. Вопреки прошлым обещаниям, компания начала работы весной — в самый важный для дикой природы сезон, когда звери и птицы наиболее чувствительны к беспокойству», - утверждают в экологической организации.

Экологи отметили, что на своём сайте компания NordStream 2 AG заявляла, что все работы будут идти вне периода размножения. По их мнению, есть основания полагать, что компания начала полевые работы самовольно, до получения необходимых разрешений.

В свою очередь разработчик проекта газопровода «Северный поток 2» объяснил Фонтанке.ру,  какие работы заметили представители «Гринпис» в Кургальском заказнике на месте будущей трассы газопровода.

«В апреле 2018 года вдоль трассы газопровода расчистили коридор доступа шириной 6–8 метров для геотехнических изысканий. Проведение этих изысканий необходимо для детального технического проектирования, оптимизации строительства и управления потенциальными рисками на всех стадиях реализации проекта. Расчистку коридора трассы завершили в апреле с целью минимизации потенциального воздействия на орнитофауну, то есть до начала периода гнездования птиц», - объяснили в пресс-службе компании.

В настоящий момент, как пояснили в NordStream 2 AG, ведутся исключительно изыскательские работы, с применением ограниченного количества техники. По их словам, они не беспокоят флору и фауну.

 

Информ-«Время»

____________________________

Поделитесь ссылкой с друзьями!

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света! Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У Вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!
Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!
Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 14400

Реклама