Юные кингисеппцы в гостях у командира поискового отряда «Форпост» Виктора Костюковича

18 мая свой профессиональный праздник отмечают работники музеев. Это люди, хранящие историю, несущие ее в массы, создающие очаг культуры.

Этой темой заинтересовались ребята, занимающиеся журналистикой под руководством Веры Федотовой в Кингисеппском Центре эстетического воспитания и образования детей. Найти что-то необычное по теме,  интересно рассказать об этом всем – вот задача журналиста. Так и поступили юные пытливые умы. И вот о чем им удалось узнать.

Командира поискового отряда «Форпост» Виктора Костюковича с трудом можно назвать музейным работником. Но, тем не менее, этот человек  является  создателем и хранителем уникальной экспозиции, посвященной истории Великой Отечественной войны. На протяжении 18 лет Виктор ведет поисковые работы на территории Кингисеппского района. Благодаря его стараниям много безымянных бойцов  больше не считаются  пропавшими без вести, и с почестями преданы земле.

Каждая успешная экспедиция поисковиков  -   это чья-то трагическая судьба.  Профессиональный глаз сразу же видит, как погиб солдат. Личные вещи, письма, оружие - все  это может дать информацию о владельце. 

С каждым годом  находок становилось все больше.  Извлеченные из земли артефакты легли в основу выставки, посвященной освобождению Кингисеппского района в годы войны.  

Все в этом музее сделано руками  его основателя – стенды, витрины, оформление экспозиции. На стенах в рамках - самое дорогое сердцу каждого поисковика - медальоны с именами погибших солдат. Оружие, с которым они уходили в свой последний бой, трогательные  предметы быта. Например,  флакончики от духов до сих пор хранят  запах ароматов из далекого военного времени. Каково было удивление поисковиков, когда они обнаружили абсолютно невредимый пузырек с йодом. Но еще больше они удивились, когда поняли, что йод нисколько не потерял свои свойства.  

Стены экспозиционного зала украшают несколько картин, выполненных маслом на картоне. И это тоже часть истории, только уже послевоенной. Картины рисовали пленные немцы, которые восстанавливали Кингисепп после войны. На картинах они  изображали виды своей  далекой родины.  

Посетив этот необычный музей, юные корреспонденты смогли не только много узнать о военной истории родного края, но и почувствовать, окунуться в атмосферу того, как воевали наши деды и прадеды. В небольшом помещении оборудована землянка с рацией, а  рядом пулемет, который можно потрогать…

Все здесь пропитано духом военного времени - как послание из далекого прошлого от тех, кто защитил нашу страну от фашизма ценой своей жизни.  

 

Ольга Дятко

Анна Котова

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=344

_____________________________

 Делитесь ссылкой с друзьями!

________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 8113

Реклама