Чернобыль: не думая о себе, они спасали наши жизни

В минувший четверг, 26 апреля, в Кингисеппе у памятника участникам ликвидации жертвам аварии на Чернобыльской АЭС состоялся торжественно-памятный митинг. Мероприятие посвящено событиям 32-летней давности, когда в далеком 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа − взрыв на четвертом энергоблоке. Тогда оказался полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Более 160 тысяч квадратных километров были загрязнены радионуклидами - северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия. Десятки тысяч героев-ликвидаторов со всего Союза прошли через горнило той страшной катастрофы. Многих уже нет с нами…

По всей стране в этот день проходят памятные мероприятия, акции и митинги, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных организаций, молодежь и дети.

32 года назад во время первой волны на ликвидацию аварии из Кингисеппа уехали 70 человек. Общее число участников ликвидации аварии на ЧАЭС из Кингисеппа и Кингисеппского района составило свыше трехсот человек. В настоящее время в живых из них осталось чуть более 50-ти. Мирный атом таковым не оказался, но те, кого мы сегодня называем чернобыльцами, еще раз доказали: наш народ не сгибается даже перед такой бедой! Оказавшись в эпицентре трагических событий, ценой своей жизни, своего здоровья эти герои старались снизить последствия страшной катастрофы. Не думая о себе, они спасали наши жизни.

- В ночь на 9 мая 1986 года отсюда, с этого самого места, в Чернобыль отправилась первая группа кингисеппцев, призванных нашим военкоматом, - напомнил начальник штаба общественной организации «Союз - Чернобыль» А.Н. Петров. - Тогда, 32 год назад, никто из них не задумывался о последствиях такой командировки. Да, собственно, никто им не сообщил, какими могут быть эти последствия. Был дан приказ - выполняли. И за это им низкий поклон...

 

Анна Михайлова

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 14408

Реклама