Реальна ли версия поджога?! Установлена точная причина пожара в «Зимней вишне»

Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС провели расследование обстоятельств пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и назвали точную причину возгорания, пишет «Коммерсант». Со ссылкой на собственный источник газета сообщает, что специалисты выявили изначальный очаг возгорания. Он был, как и сообщалось ранее, в детской комнате. Но версия поджога, судя по всему, окончательно теряет актуальность.

По предварительным данным экспертов, пожар произошел из-за короткого замыкания в той части электропроводки, что была проложена на четвертом этаже здания, над детской игровой комнатой. По мнению экспертов, замыкание могло быть вызвано протечками с крыши: снег не убирали, когда он начал таять, вода попала на провода.

Далее, согласно предварительным выводам, произошло короткое замыкание, первой вспыхнула пластиковая люстра, располагавшаяся над бассейном с поролоновыми кубиками. Следом расплавленный пластик попал на поролон и поджег его. Теоретически, возгорание могло бы остаться локальным, если бы вентиляция не распространила пламя - систему в начале пожара никто не отключил.

Также очаг мог быть потушен противопожарной системой, которая засекла возгорание, однако зона не была пролита. Как говорится в материале, после морозов промерзавший водопровод, проведенный к системе с улицы, был перекрыт.

Наконец, когда огонь начал распространяться, людей не смогли эвакуировать во время из-за того, что пожарная сигнализация заранее была отключена в ручном режиме. Дальнейшее известно...

Детская комната располагалась непосредственно рядом с кинотеатром. Его сотрудники ранее жаловались на неисправность другого электрооборудования. Так, одна из работниц кинотеатра рассказала «МК», что незадолго до трагедии специалисты приходили чинить щиток: свет в зале произвольно выключался, а под конец щиток и вовсе заискрил. При этом собеседница сообщила, что «после того, как заискрился щиток, электрики проверяли проводку». Также, по словам женщины, в самой детской комнате посетители жаловались на «зависавшую» от перепадов напряжения карусель.

«мк»

______________________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

Вернуться к списку новостей

Реклама