Арестованный по делу «Зимней вишни» пожарный: «Родным погибших нужна жертва»

Центральный районный суд Кемерово арестовал на два месяца начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина - по версии следствия, Генин во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» не пошел за мужчиной, когда тот указал ему кратчайший путь к кинозалу, где находились люди. Все они, кроме одного, погибли.

На суде Генин сорвался, сказав в адрес родных погибших: «Им нужна какая-то жертва, не важно какая, лишь бы кровь почувствовать».

Вместе с двумя подчиненными Генин, констатируют следователи, после сообщения об оставшихся в кинозале отправился в противоположную сторону.

На судебном заседании присутствовали родственники погибших, которые требовали заключить обвиняемого под стражу...

За день до заседания, где избирали меру пресечения Сергею Генину, пожарные со всей России успели составить петицию в защиту коллеги. Неравнодушные люди скинулись Генину на адвоката — сумма составила порядка 120 тысяч рублей.

Адвокат на суде предоставила положительную характеристику Генина с места работы, заявила, что обвиняемый является ветераном боевых действий, был награжден медалями МЧС за отличие в службе. Мужчину думали представить к новой награде — при пожаре в ТЦ он спас человека, рисковал жизнью — использовал для этого свой единственный спасательный комплект.

Также защитник Генина заявила, что после случившегося ее клиент повергся психологическому стрессу, врачи написали в его медкнижке: «повышенная тревожность и нарушение сна». Генину рекомендовали пройти «психокоррекционную адаптацию».

Но эти доводы не убедили следствие. На суде обвиняемому были заданы вопросы.

— Территория «Зимней вишни» относится к вашему подразделению?

— Да, к нашему, — кивнул Генин.

— Вы ранее инспектировали этот торговый центр, проводили там учебные мероприятия?

— В наши полномочия инспектирование данного центра не входило.

— Обучение с сотрудниками проводили?

— Обучения не проводили. В 2016 году проводили классно-групповые занятия, не выезжая на объект. (Мало кто понял, о каких занятиях говорил Генин. — Авт.)

— С планом ТЦ были знакомы?

— Конечно. В 2016 году я ознакомился.

— Тогда времени было достаточно, чтобы ознакомиться с планом эвакуации и тушения пожара в случае чего?

— У нас таких 80 объектов было.

— Так были знакомы?

— В принципе, мы все изучаем.

— Вы согласны с ходатайством следователя?

— Я не согласен. Я все правильно сделал. Почему меня хотят обвинить? Я не понимаю. Просто кому-то нужна кровь.

— Просите отказать в данном ходатайстве?

— Вы говорите о заключении меня под стражу? Конечно, прошу отказать. Я обещаю, что никаких неправомерных действий в этом государстве оказывать не стану. В отношении человека, который меня обвиняет, никак действий тоже совершать не буду. Я даже не знаком с ним.

— У вас все?

- Я сожалею. Честно говорю. У людей столько горя. Но не считаю, что из-за этого нужно кого-то затопить, чтобы всем полегчало.

Потерпевших в зале суда возмутила интонация Генина. Позже они единогласно высказались за его арест. И рассказали свою историю общения с пожарными.

- Во время пожара я находилась на четвертом этаже, — рыдала женщина. — Там были пожарные. Меня пытались оттуда выкинуть.

Из кинотеатра мне звонила дочь. Я включала громкую связь, чтобы пожарные слышали. Она еще была жива и просила о помощи. Но мне сказали: «Мы вам ничем не можем помочь».

И когда дочь стала прощаться — пожарные слышали это, — я упала на колени и просила их: «Ребята, милые, спасите, вы еще можете, успеете». На что мне было сказано, что с заднего торца выводят детей. Я побежала туда. Никого оттуда не выводили. Обратно меня уже не пропустили. Я прошу суд оставить обвиняемого под стражей!

В конце заседания журналисты обратились к Генину: «Вы не хотите принести родственникам свои соболезнования?»

- Я приношу родственникам свои соболезнования. Но не считаю, что они должны пить мою кровь из-за того, что им нужна какая-то жертва. Им все равно, какая. Лишь бы кровь почувствовать.

— Вы будете обжаловать арест?

— Я все буду обжаловать. Я ни в чем не виноват, — бросил Генин.

Позже коллега Сергея Генина прокомментировал столь резкое поведение обвиняемого на суде.

- Эти эмоции у него от обиды, — говорит Леонид. — Вы даже представить не можете, что творится у нас на душе, когда мы трупы детей вытаскиваем. У Сергея после случился нервный срыв, его супруга рассказывала, он не мог ни есть, ни спать.

У меня самого был случай, который я на всю жизнь запомнил. В пожаре погибли четверо детей: от 4 до 12 лет. Детки задохнулись в квартире, пока их мать бухала. Я два месяца отходил. А тут 64 погибших...

Мы не роботы. Мы такие же живые и чувствующие люди. Сергей приложил все усилия, чтобы спасти людей, потом корил себя за то, что не смог. В итоге оказался среди обвиняемых. За него и заступиться сейчас некому. Коллеги из Кемерова не могут выступить открыто в его защиту, их самих там сожрут.

— По версии следователя, Генин нарушил устав.

— По его рассказам я могу понять, что действовал он верно. Если убрать всю юридическую составляющую, чисто по-человечески — если мы на пожаре каждого зеваку слушать будем, то ни один пожар не потушится, а мы сами давно бы на том свете были. Генин на пожаре послушал представителя администрации, охранника. По уставу он поступил верно. Сергей сам сказал на суде: «Все пожары разные, начинаются и заканчиваются тоже по-разному».

На суде всем присутствующим показали видеозапись общения Генина и Александра Ананьева — мужчины, который пытался направить пожарных кратчайшим путем к кинозалу. Ананьев буквально за руку вел Генина к нужной лестнице.

Но подозреваемый на суде заявил: «Там было много людей. Человек двадцать. Все кричали. У меня два уха.

Поэтому когда ко мне подошел охранник и повел за собой, мы за ним и побежали. На лестнице мы нашли человека, вынесли его (Михаила Трусова, единственного выжившего из кинозала №2, где погибли две его дочки - «МК»). У меня на обратном пути закончился кислород. Если бы через 30 секунд я не вышел, то там бы и сдох. Мы делали, что могли и не могли».

На вопрос журналистов - может, вы растерялись в в темноте во время пожара, не поняли, куда пойти? - Генин ответил: «Войдите в ванную, выключите свет, и посмотрим, как вы сориентируетесь».

Известно, что Сергей Генин преподавал в техникуме. Студенты заявляют, что не оставят преподавателя в беде.

- Сергей Владимирович один из немногих людей, который не был равнодушен к профессии, - говорит Екатерина Ладина. - Всегда говорил, что профессия пожарного ответственная и спасать людей - его долг.

- Страшно ему когда-нибудь был на пожаре?

- Он никогда не говорил о страхе.

- Жаловался на зарплату?

- Сергей Владимирович на зарплату не жаловался. На вопрос про деньги, отвечал: «Хватает. Спасибо, все нормально».

Говорят, Сергей Владимирович пребывает в недоумении от всего происходящего. Его ведь после пожара, сначала бросили выступать на митинге, потом отправили общаться с родственниками погибших. Считайте, он взял весь удар на себя за последствия.

- После трагедии в «Зимней вишне» вы общались с ним?

- Студенты написали ему СМС: «Все ли хорошо? Живы? Как себя чувствуете». Ответ был короткий: «Все норм, спасибо». Мыслей об аресте он не допускал.

 

«МК»

______________________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Среди подписчиков сайта постоянно разыгрываются конкурсы с вручением призов!

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 8069

Реклама