Актуальность письма, написанного два года назад, или Момент истины настал – Ямбург!

Уважаемые читатели!
В настоящее время дискуссия о переименовании Кингисеппа в город Ямбург, а точнее, о возвращении ему исторически оправданного имени, надеюсь, вступила в завершающую фазу. Скоро, в день выборов Президента РФ - 18 марта 2018 года - жители города выскажутся и по этому вопросу. Агитация за переименование идет активная. Это видно и по публикациям в любимой жителями города и района газете «Время» - одной из старейших в Ленинградской области. В бой вступила уже просто тяжелейшая артиллерия. Свои доводы за переименование высказал профессор Кирпичников и целый ряд других представителей науки, культуры и искусства.
Пресса активно подключилась к дискуссии. Причем опубликованы доводы как сторонников, так и противников переименования.

Я же свое мнение по этой теме имею давно, и неоднократно высказывал его публично. Примерно два года назад члены Исторического общества Ямбурга - Кингисеппа встретились на очередном собрании. Один из основных вопросов, который тогда предполагалось обсудить, - о наименовании некоторых улиц города Кингисеппа. Готовясь к тому памятному событию, я написал членам Общества свое письмо, которое сегодня предлагаю вниманию читателей - без каких-либо купюр и изменений.
В том письме я акцентировал внимание именно на возвращении городу Кингисеппу исторического имени Ямбург. Наименование улиц – этот вопрос был для меня вторичным. Потому как предлагаемые уважаемыми членами Общества исторические названия улиц, ну, никак не вязались в моем сознании с сохранением названия города в честь эстонского революционера. Тем более у меня никогда не выходил из головы памятного разговор с Президентом ГМЗ «Петергоф» В.В. Знаменовым 22 июня 2013 года во время его посещения Сойкинской святыни. На мое предложение на обратном пути заехать в город Кингисепп, Вадим Валентинович резко и четко сказал: «Николай Витальевич, нет такого города! Есть город Ямбург!»
Перед выездом в Кингисепп  27.02.2016 года я написал письмо Председателю Правления общества О.А. Рашитовой, попросив мое послание распространить на собрании. Собрание было бурным, вариантов переименования было много. Но подспудно зачастую разговор выходил на границы переименования города. Выступая на собрании, я сказал, что надо, чтобы с необходимостью переименования определилась деловая и историко-культурная элита города. Это архиважное условие. Судя по дискуссии, развернувшейся в СМИ, с важностью возвращения городу имени Ямбург определилась уже не только элита, но и очень много других жителей.
Будем надеяться, что решение о возвращении городу имени всё-таки состоится, и он обретет новое старое имя Ямбург!

С уважением,
Николай Иевлев,

член Правления Исторического общества Ямбурга – Кингисеппа, директор НП «Серебряное кольцо»

****************************************

А теперь мы публикуем письмо Н.В. Иевлева, написанное еще два года назад:

«Уважаемые коллеги, члены Исторического Общества Ямбурга - Кингисеппа!

Сегодня, 27 февраля 2016 года, мы решили обсудить важный для Кингисеппа и его жителей вопрос - возможные названия новых улиц. Это приятный момент, поскольку наш замечательный город развивается и хорошеет. Я хотя и не являюсь жителем города, имеющем формальную регистрацию, но говорю «наш», потому как вот уже более 10 лет активно участвую общественной жизни и развитии Кингисеппского района.

Я давно думал над темой, которую обозначил в своем обращении к участникам сегодняшнего заседания. Я хочу сказать о переименовании города Кингисепп, а точнее - возвращении ему исторического имени - Ямбург. Причем - о скорейшем возвращении!!! Я внимательно следил за дискуссиями и обсуждениями, что шли по этому поводу в городе, в районных СМИ и на наших заседаниях.  

Окончательно мое мнение сформировал разговор с уважаемым мною человеком и специалистом своего дела - Президентом ГМЗ «Петергоф» В.В. Знаменовым, кстати, в течение длительнейшего времени входившем в Совет по культуре при Президенте РФ. Вадим Валентинович однозначно и, как мне показалось, даже резко обосновал необходимость скорейшего возвращения городу его исторического имени. Это было уже давно - в 2013 году во время посещения В.В. Знаменовым Сойкинской святыни во время 1-ой историко-краеведческой конференции «История Сойкинской святыни и Сойкинского края». Я тогда попытался приводить хоть какие-то разумные доводы против – что, мол, надо дать определиться большинству жителей. На что встречный аргумент был такой: важно, чтобы определилась политическая и общественная элита города и появилась бы воля к переименованию.

Почему я ставлю этот вопрос именно сейчас? Я твердо убежден, что обсуждение названий городских улиц должно быть предопределено историческим, а точнее, даже урбанистическим доминантным решением - тогда многие вопросы о названиях улиц будут рассмотрены именно в этом контексте.

Итак, я предлагаю принять нам решение о возвращении нашему городу исторического имени Ямбург! И выйти с соответствующим ходатайством во властные структуры, чтобы довести дело до логического конца!»

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 10414

Реклама