100-летие Александро-Невского братства: первый день удался на славу!

1 февраля началось празднование 100-летия Александро-Невского братства. Члены нашего областного регионального отделения приняли в нем самое активное участие. Как в подготовке, так и в праздновании.
Нашему отделению была поручена подготовка фотовыставки об истории Братства с 1918 года по настоящее время. С этой задачей члены отделения справились – выставка уже размещена в духовно-просветительском центре «Святодуховский». В течение года, по предложению Председателя Правления Братства Епископа Кронштадского Назария, она будет экспонироваться в разных выставочных центрах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и городах Серебряного кольца Северо-Запада России. Торжественное открытие выставки состоится 6 февраля в 18 часов.

Финансовое и организационное участие в подготовке выставки приняли члены отделения и сочувствующие - С.Е. Днепров, Н.В. Иевлев и Ю.Н. Гузов. Обустройством и ее монтажом занимались О. Нуреев, О. Цыганова, Н. Кузнецова-Ачкасова, О. Тапкенова, А. Шеболдасов, Н. Булакова, Я. Суханов, О. Мартынов и Г. Микшакова. Активное участие в формировании концепции и самой выставки принимал монах о. Лев (Чихирин). Естественно, она готовилась при непосредственной духовной и организационной помощи Наместника Свято-Троицкой Лавры Владыки Назария и при финансово-организационном содействии руководителя Санкт-Петербургского отделения Б.Б. Сергуненкова.
Некоторые члены областного отделения проявили и реализовали свои собственные инициативы к 100-летию Братства.
Так, Т. и В. Костины (Центр «Капорочка») выпустили партию русского (копорского) чая под брендом «100-летие Александро-Невского братства». Автор и исполнитель Николай Еремин накануне выступил с рядом концертов, где исполнял духовную музыку, и подарил Братству свой новый альбом «Лики». Художник Сергей Опульс и арт-менеджер Наталья Булгакова предложили картины, посвященные теме православия на Северо-Западе России, для оформления различных в течение года мероприятий в честь празднования 100-летнего юбилея.

Любимая кингисеппцами газета «Время» - активный участник реализации проекта «Сойкинская святыня» - опубликовала целый ряд материалов, посвященных 100-летию Братства. Настя Дворкина на празднование прибыла с группой учащихся исправительно-образовательного учреждения. В течение года для них были организованы, при содействии Ленинградского областного отделения Братства, экскурсии в Лавру.
Год продолжается, и члены отделения еще смогут себя проявить...
… Празднование 1 февраля 2018 года началось с божественной литургии в Свято-Троицком Соборе. Затем был крестный ход и благодарственный молебен на Тихвинское кладбище к могиле убиенного на ступеньках Лавры в этот день Петра Скипетрова, вышедшего защищать православных прихожан Лавры. Участники Крестного хода несли с собой хоругви Лавры и Братства, а также только что освященные в Троицком соборе Лавры иконы членов Братства - священномучеников и новомученников российских.
Далее участники празднования по Благословению Владыки Назария были приглашены на братскую трапезу, которую  организовало Братство. Молитвой и приветственным словом от Владыки Назария братскую трапезу открыл архимандрит Никита (Марков). Он же огласил Приветственное слово Патриарха Кирилла к 100-летию Братства. Приветственное слово от Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал отец Александр (Пелин). Иеромонах Прокопий (Павлов), духовник Санкт-петербургского отделения Братства душевно руководил ходом духовного общения во время трапезы. Первому из дальних гостей он предоставил слово митрофорному протоиерею Олегу (Теору), настоятелю Храма Свт.блг.кн. А. Невского в городе Пскове. Активнейший участник Братства, организатор знаменитых псковских Александро-Невских чтений  отец Олег передал привет от Псковского отделения и сказал о важности духовной работы в обществе. Особенно с учетом современных вызовов. Руководитель Санкт-Петербургского отделения Братства Б.Б. Сергуненков отчитался о работе отделения и рассказал о планах на следующий год.
Свое слово руководитель Ленинградского областного отделения Николай Иевлев начал с того, что попросил делегацию от отделения встать и, говоря русским древним языком, «показаться» и сообщил, что члены отделения приехали из разных уголков области - из Приозерска, Всеволожска, Гатчины, Кингисеппского, Ломоносовского, Волосовского, Сланцевского районов и других мест области. Николай Витальевич сказал в своем кратком выступлении, что празднование 100-летия Братства не отделить от прошедшего 100-летия Русской революции 1917-года. Именно ею вызваны те духовные разломы и катаклизмы, которые пришлось вынести нашему народу и нашему государству российскому. Вот и сегодня, выходя из Троицкого собора, мы видим, что справа лежат в земле люди под памятниками с красными звездами и с винтовками, а слева упокоены уважаемые люди, ковавшие духовную и державную мощь России. Это символично. И вот такой разлом пришлось пережить и всей стране.
Задачами и целями братства были, есть и останутся укрепление духовного единства нашей страны и ее державной мощи.
И примером тому жизнь и служение Родине и Богу Александра Невского, имя которого и носит наше Братство. Не за горами празднование 800-летия со дня его рождения. И братчикам не придется расслабляться. Пора уже своими делами готовиться к празднованию этой важной даты, определенной как государственный праздник Указом Президента России.
Все участники празднования получили на память только что вышедшую в свет  при финансовой поддержке Братства книгу М.В. Шкаровского «Сто лет Александро-Невского братства: история и современность» и книгу о Петре Скипетрове -Елены Антоновой - «Петр Скипетров. Крестный путь священномученика», также только что вышедшую в свет при поддержке Братства, а также иконки братчиков-свящнномучеников и новомученников российских – Вениамина (Тихонова), Льва (Еорова), Екатерины Арской и Киры Оболенской.
Гости тоже не остались в долгу. С подарком - картиной А. Невского приехали представители московского отделения Братства. Руководитель Московского отделения А.И. Парамонов, вручая подарок, сказал, что Братство не просто существует - оно дает возможность духовного общения между регионами, и это очень важно!
Были и другие подарки. Так, например, от имени Российской национальной библиотеки участвовавшая в праздновании по приглашению областного отделения заведующая группой краеведческой библиографии РНБ Л.И. Новикова преподнесла лаврской библиотеке книгу. После экскурсионной программы Лидия Игоревна и заведующая лаврской библиотекой Неонилла Голубятникова пообщались и договорились начать системно «дружить библиотеками». А Братство решило передать в РНБ дополнительные экземпляры только что вышедших книг, чтобы с ними мог бы ознакомиться широкий круг читателей библиотеки.

Далее для участников празднования были организованы экскурсии по Лавре, по Древлехранилищу (музею) Лавры, в лаврскую библиотеку и другие памятные места. Конечным пунктом экскурсионной программы стала фотовыставка, открывшаяся в Святодуховском духовно-просветительском центре к 100-летию Братства. Здесь гостей принимал руководитель Ленинградского областного отделения Николай Иевлев с помощниками.

… Разговоры, обсуждения о сотрудничестве, о новых проектах... Так, в деловом контексте обсудили вопросы взаимодействия с представителями прихода Храма Святого благоверного великого князя Александра Невского в деревне Новоселье Сланцевского благочиния... Интересное и, надеемся, полезное общение прошло у создателя и руководителя Музея народов Водской пятины Валентины Федоровны Бабкиной…

Естественно, были замечания и по материалам выставки. Кто-то хотел увидеть больше фотографий по первому периоду братства с 1918 по 1932 год. Николай Витальевич терпеливо объяснил, что тогда позировать пред фотокамерой было просто опасно. И многие братчики были сфотографированы насильно - о чем говорят инвентарные номера на фотографиях.
Все участники первого дня празднования 100-летия Александро-Невского братства сошлись во мнении, что праздник удался, и он запомнится его участникам прежде всего своей душевной атмосферой.

Пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского Братства

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=264

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 14408

Реклама