На самом деле было куда страшнее, или Военных лет душа не позабудет!

Говорят, что современной молодежью события почти 80-летней давности воспринимаются как что-то нереальное. Но без исторической памяти мы просто перестанем быть обществом, страной, людьми. Поэтому так важны сейчас, в дни, когда отмечается 75-летие прорыва блокады, 74-летие освобождения г. Кингисеппа от немецко-фашистских захватчиков, встречи с очевидцами и непосредственными участниками  этих событий. Время не властно над памятью людей, и как бы ни горько, ни больно было мысленно возвращаться в те страшные, тяжелые военные четыре года – люди, пережившие войну, вновь и вновь делятся воспоминаниями с поколениями, рожденными под мирным небом.

На встречу, организованную пустомержскими библиотекарями и Т.А. Филипповой, руководителем школьного краеведческого музея Пустомержской школы, откликнулись члены Совета ветеранов г. Кингисеппа Светлана Павловна Рудаковская, житель блокадного Ленинграда, и Альбина Ивановна Трофимова, ветеран педагогического труда. В своих воспоминаниях они попытались восстановить картину драматических событий военного лихолетья, чтобы школьники, участники встречи, хотя бы краешком души  и сердца почувствовали, как это было на самом деле, потому что на самом деле было куда страшнее.

Сотрудница пустомержской библиотеки С.В. Клименко сопровождала свой рассказ о подвиге жителей блокадного Ленинграда  показом кадров военной хроники. А ребята, юные экскурсоводы школьного краеведческого музея, подготовили сообщения о героях Великой Отечественной войны, защищавших Кингисепп, и памятных местах в городе, связанных с их именами.

Словно набат, звучали поэтические строки кингисеппского поэта-фронтовика, награжденного медалью «За оборону Ленинграда» Г.И. Крылова  в исполнении Глеба Акимова и других учеников, которые читали настолько выразительно, эмоционально, что  посредством поэзии, своими чувствами передали  отношение к грозным событиям 41-45 годов.  

Владимир Лагуновский, представитель молодежной организации ДОСАФ г. Кингисеппа,  высказал пожелание ребятам проявлять интерес, хранить и оберегать память о героическом прошлом своей семьи, своей Родины.

Время неумолимо: всё тише звон медалей, всё громче говорят «раненые» вещи – бесценный фронтовой треугольник прадеда, выцветшие фотокарточки улыбающейся прабабушки с грустными глазами. В музейной экспозиции школьного краеведческого музея много экспонатов, подаренных жителями Пустомержи и близлежащих деревень. С чувством благодарности и уважения к ветеранам и павшим героям рассказывали о событиях военных лет  юные экскурсоводы Егор Орлов, Марина Козлова и другие ребята. Наверное, так и становятся настоящими патриотами.

Елена Трыбуш,

заведующая Пустомержской библиотекой

Подробный фоторепортаж смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=263

__________________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

 ________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться


Вернуться к списку новостей

Поделиться


Поиск


Подписка


Всего подписчиков: 17492

Реклама