Нина Шувалова: потребность души и стремление служить людям!

С Александром Александровичем Шуваловым за последнее время мы встречались несколько раз. Говорили о житье-бытье, вспоминали прошлое, размышляли о делах нынешних… Но неизменно в наших разговорах мы возвращались к Нине Константиновне Шуваловой, его супруге, нить жизни которой, по человеческим меркам, оборвалась недавно.

Боль утраты не утихает до сих пор. О глубоко личном, делах семейных Александр Александрович пока не готов делиться с окружающими. Однако у него есть сильное желание донести  до людей важную мысль – каким замечательным ученым, передовым производственником, активным общественником была его жена -  Нина Константиновна Шувалова.

… Как когда-то М.В. Ломоносов из Холмогор отправился за своей мечтой, за знаниями, так и Нина Махрова (девичья фамилия Шуваловой), выпускница Кировского горно-химического техникума, в 1956 году едет в Ленинград!

Поступила в Горный институт им. Г. В. Плеханова, на металлургический факультет. Окончив его, получила квалификацию «горный инженер-технолог по обогащению полезных ископаемых», и Госкомиссия направила Н. К. Шувалову на Кингисеппский комбинат «Фосфорит» - тогда он остро нуждался в опытных инженерах-технологах, особенно в обогатителях. А ведь таковой наша героиня и была. Напомним, четырнадцатилетняя девчонка Нина Махрова учёбу в Горно-химическом техникуме города Кировска Мурманской области совмещала с работой на Апатито-нифелиновой обогатительной фабрике комбината «Апатит». Трудовой коллектив «АНОФ» помог Нине освоить рабочие специальности: мельник-измельчитель, классификаторщик, флотатор, сменный мастер-технолог и ст. мастер-технолог. Сами убедились, ещё до учёбы в Горном институте Нина стала опытным специалистом в деле «Обогащение руд». Именно поэтому её сразу приняли на второй курс металлургического факультета!

Комбинат «Фосфорит» специалисту Н. К. Шуваловой создал все условия для профессионального роста, поручая всё более и более ответственные должности - мастер цеха «Блок опытных установок»; старший инженер Центральной заводской исследовательской лаборатории; стар­ший инженер-обогатитель; руководитель группы обогащения фосфатных руд.

- С февраля 1975 года моя жена стала заведовать Кингисеппской комплексной научно-иссле­довательской лабораторией Государственного института горно-химического сырья, - рассказывает Александр Александрович. – В марте 1982 года Совет ЛГИ ей, как аспиранту, за «Исследование технологий фло­тации труднообогатимых ракушечных фосфоритов Прибалтийского Бассейна» присудил учёную степень кандидата технических наук.

В 1986 г. Н.К. Шуваловой за разработку технологий производства фосфоритного кон­центрата и двойного суперфосфата из фосфоритов Маардуского месторождения Поста­новлением № 377 от 18 июля СМ Эстонской ССР и Эстонского Республиканского Совета профсоюзов присуждена Премия с вручением Диплома и Нагрудного знака.

В 1987 г. Н.К. Шувалова возглавила Группу сотрудников Кингисеппской КНИЛ, при­глашённую для внедрения технологии обогащения залежей фосфатных руд в Тунисе. Кингисеппцы успешно справились с заданием, выполнив все условия договора.

В связи с окончанием горных работ на ПО «Фосфорит» по добыче фосфатной руды Нина Константиновна, проявив личную инициативу, направляет работу ККНИЛ ГИГХС на решение жизненно важной проблемы - очистку и обеззараживание воды реки Луга.  

… Александр Александрович, знакомя меня с семейным архивом, показывает фото, огромное количество дипломов, грамот, которыми была награждена Нина Константиновна.

Самозабвенный труд Н.К. Шуваловой на благо коллектива ПО «Фосфорит» отмечен Почётными грамотами, датируемыми с 1966 по 1977 год,  и присвоением ей звания «Ударник коммунистического труда». Н.К. Шувалова неоднократно выдвигалась на Доску Почёта ПО «Фосфорит», на Галерею Почёта лучших тружеников города Кингисеппа и Кингисеппского района.

Общаться с людьми было неотъемлемой потребностью души Нины Константиновны. Именно поэтому она успевала быть донором (вручён Знак «ДОНОР СССР»), докладчиком-лектором (член ВО «ЗНАНИЕ» и НТО «Горное», ВХО им. Д.И. Менделеева), изобретателем (40 Авторских свидетельств!), членом ВОИР, защитником природы (член ВООП)…  Всего не перечислить!

Завершив трудовую стезю, неугомонная труженица Н.К. Шувалова стала принимать активное участие в работе добровольных общественных организаций Кингисеппского района – «Клуб ветеранов», «Жители блокадного Ленинграда» - вплоть до конца дней своих.

… И вот не стало с нами Нины Константиновны Шуваловой. Учёный... Любимая жена... Мать троих детей... Бабушка... Прабабушка.

… Александр Александрович сидит напротив меня, молчит, о чём-то задумался. На этот раз к нам в гости в редакцию вместе с ним пришла внучка Ульяна, помогла дедушке доставить семейный архив.

- Хорошая у меня внучка, - поворачивается к Ульяне Александр Александрович, - И учится в вузе хорошо, и во всём мне помогает, когда есть свободное от учёбы время.

И ещё, может, мне показалось, поймал я во взгляде Александра Александровича искреннее желание: чтобы внучка была во всём похожа на свою бабушку – Нину Константиновну Шувалову.

Дмитрий Ларькович

Фото из семейного архива Шуваловых смотрите здесь: http://www.time-king.ru/photogallery?id=261

_____________________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

 ________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 11969

Реклама