Простой учитель с непростой судьбой блокадного мальчишки

Живет в Усть-Луге простой сельский учитель, более 50 лет отдавший делу воспитания и обучения Кракольских ребятишек. Сеял «разумное, доброе, вечное», а еще закалял, оздоравливал, потому что он - учитель физической культуры. Простой учитель с непростой судьбой блокадного мальчишки.

Родился Станислав Афанасьевич  Ланев в 1937 году в городе Ленинграде. Ему было всего 4 года, когда началась война.

Выехать из города сразу не удалось: сначала вывозили только детей, но мама сыновей не отдала: будем вместе. А бабушка вообще не хотела уезжать, надеялась, что война быстро закончится.

Станислав Афанасьевич помнит, как начались бомбежки, как они с сумками бежали в бомбоубежище. Потом  уже не бежали, медленно тащились, затем вообще перестали выходить из квартиры.

Чтобы как-то поддержать детей, их с братом устроили в детский сад: там посытнее.

Но сходили они туда несколько раз, больше бабушка их не повела: там крысы погрызли детям ноги во время сна. Да и сил возить детей на санках не было. Однажды бабушка упала на улице, когда везла мальчишек на санях. Упала, а встать сил не было. Спасибо доброму человеку, который поставил ее на ноги, и она смогла дотянуть детей до дома.

Иначе замерзли бы все трое.

А еще выжить помог дедушка. Он работал в гараже Смольного. Свой паек приносил внукам.

Это была серая жидкость с маленькими кусочками картофеля. Внуков спас, а сам умер от голода.

А еще было очень холодно. Дома не раздевались, даже спали в зимних пальто.

Вывезли их из города по Ладожскому озеру. Станислав Афанасьевич рассказывает: «Впереди нас ехала машина с детьми и родителями. Вдруг она резко пошла под воду: попала в воронку. Я сидел у окна, и все это видел. Было очень страшно».

Когда ленинградцев привезли на Урал, они уже едва могли двигаться. Люди жалели их и старались накормить и обогреть

Бабушку спасти не удалось, слишком была слаба. Остались втроем: мама, брат и Станислав. Отец был на фронте.

В родной город вернулись в 1945 году. Станислав пошел в школу, хотя и был уже переростком. Да таких было много: война отобрала детство. А еще война подорвала здоровье:  серьезно ослабло зрение.

Несмотря на  все трудности, Станислав Афанасьевич выучился, приехал  учительствовать в Кракольскую школу, где и проработал  долгие годы.

Нет в Усть-Лужском поселении  семьи, которая бы не знала Станислава Афанасьевича Ланева, не говорила ему спасибо за детей и внуков.

Совет ветеранов поздравляет его с  праздником и желает здоровья и долгих лет жизни!

 

 Совет ветеранов

МО «Усть-Лужское сельское поселение»

_____________________

Делитесь ссылкой с друзьями!

 ________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 14358

Реклама