Праведная Екатерина: ее почитают жители нашего края

7 декабря церковь отмечает день почитаемой Святой Екатерины. Собор Святой Екатерины в г. Кингисеппе является главным духовным памятником и визитной карточкой старинного города. Туда собираются горожане в самые радостные и самые горькие дни своей жизни.
В селе Котлы, возле Никольской церкви, есть захоронение, которое не обходят стороной местные жители и приезжие. В аккуратно огороженной могиле покоится тело нашей праведной Екатерины. Долгим и тернистым был жизненный путь Жаровой Екатерины Ефимовны. Родилась она в 1864 году близ Копорья, в селе Ивановское, в многодетной богобоязненной семье. Рядом располагался небольшой монастырь, куда отдали девочку четырнадцати лет отроду. Проведя 39 лет послушницей в монастыре, вряд ли оставалась послушницей. Скорее всего, она приняла монашеский постриг. Когда монастырь закрыли и монахини разошлись, праведная Екатерина отправилась пешком в Иерусалим, совершая паломничество к древним святыням христианства.

Возвращаясь из святых мест, Екатерина встретила странницу, которая сказала, что ей надо идти в деревню Сойкино и там жить. Настоятель храма Св. Николая Чудотворца поселил Екатерину в деревне. Очень много времени проводила Екатерина в храме, и священник разрешал ей оставаться там даже на ночь. В 1938 году храм закрыли. Тогда матушка Екатерина переселилась в деревню Вистино. Её окружали благочинные христиане, которые небольшой общиной жили за счёт подсобного хозяйства. Ещё живя в Сойкино, матушка Екатерина сподобилась от господа даром прозорливости. По ее молитвам получали исцеление болящие, её словами подкреплялись отчаявшиеся. Со всей округи к ней потянулись люди. Екатерина не принимала праздно любопытствовавших, заранее предвидя намерения пришедшего.

Краевед В.Ф. Бабкина рассказывает, что, когда её брату Геночке было 6 лет, его напугал старший по возрасту мальчик. После этого случая у Геночки получился нервный тик. Бабушка, Антонина Клементьевна Иванова, жительница деревни Монастырьки, повела внука к праведной Екатерине. Та погладила Геночку по головке, сказав: «Хороший мальчик! Всё пройдёт». Всё, точно, прошло. Похожая история случилась и с двоюродным братом Валентины Фёдоровны Бабкиной. Ему ещё не было пяти лет, когда он испугался большой собаки, приняв её за волка. Мальчик от страха перестал разговаривать. Соседка Морякова Елизавета, взяв мальчика за руку, повела его к Екатерине Ефимовне. Опять, погладив мальчика, Праведная Екатерина пообещала, что всё пройдёт. Так и вышло. Об этом помнит сам двоюродный брат В.Ф. Бабкиной, который живет в д. Монастырьки.

А вот что рассказывают в деревне Монастырьки про двух женщин, которые пошли к Екатерине Ефимовне со своими нуждами. Денег Матушка за визиты не брала, а гостинцы принимала, и раздавала бедным. Женщины взяли с собой гостинцев, а по дороге решили, что они многовато взяли, и половину спрятали по дороге под кустик. Как подобает, приняла и выслушала их Екатерина Ефимовна, а напутствовав, напомнила им, чтобы не забыли у кустика остановиться. Потом эти женщины рассказывали, что чуть со стыда не сгорели. Праведная Екатерина предсказала Победу над фашистской Германией в день, когда Светлое Христово воскресение – Пасха совпадёт с днём Георгия-Победоносца. За это немцы хотели её расстрелять. Одному немцу, пришедшему посмеяться над её даром провидения, она сказала, что на родине его ждёт горе. Так и случилось – в родах умер его ребёнок. Впоследствии он неоднократно приезжал к матушке.

Жительшица д. Монастырьки Гойдина (в девичестве Морякова) Анфиса Алексеевна – крестница Екатерины Ефимовны, рассказывала о том, что женщины вынесли Екатерину Ефимовну, когда немцы хотели поджечь её дом. Екатерина Ефимовна говорила женщинам, чтобы они ходили вокруг дома и читали «Отче наш». Как ни старались немцы, а дом остался целым.

А вот что рассказывает уроженец д. Монастырьки Ильичев Сергей Владимирович о своём дедушке Григорьеве Григории Максимовиче: «Когда началась первая мировая война, и пришлось идти на службу, молодой Егорушка пошёл к Екатерине Ефимовне с вопросом – вернётся ли живым»? «Иди Егорушка. Заслужишь славу Земную и Небесную», - ответила преподобная Екатерина. Егорушка вернулся живым и был награждён орденом Георгия Победоносца.

У всех на слуху история, когда преподобная Екатерина предсказала женщине, которая приезжала к ней много раз, что скоро у неё будет апельсинчик. Вскоре женщина забеременела и родила долгожданного сына. «Апельсинчик» вырос. В благодарность он приезжает на могилку к Екатерине и в церковь, жертвует иконы. На могилке поставил новую ограду и новый прекрасный памятник из чёрного мрамора. Люди говорят, что, когда у Екатерины отказали ноги, она принимала людей лёжа. Говорят, что купила гроб и завещала похоронить себя возле Никольской церкви в с. Котлы. Когда в1957 году её хоронили, отношения местных властей и церкви были не устойчивые. Представитель местной власти появился, чтобы помешать похоронам. Тогда настоятелем храма был Потёмкин; предвидя конфликт, он получил разрешение от городской власти - и попросил не мешать процессии.

С тех пор на могилу праведницы Екатерины из разных мест приезжают люди. При жизни и после её смерти Господь по её молитвам даровал утешение, исцеление и вразумление.

 

Т. Г. Барабаш

В.Ф. Бабкина

__________________________________________

.Поделитесь ссылкой с друзьями!

___________________________________

Дорогие друзья! Подпишитесь - бесплатно! - на сайт нашей газеты «Время» - http://www.time-king.ru/ - и Вы всегда будете первыми читать интересные новости со всего света!  Как подписаться: на сайте справа вверху есть окошечко: «Подписаться» - туда надо вставить свой личный электронный адрес и нажать на слово «Подписаться».

У вас всегда под рукой электронный архив газеты «Время»!

Любое Ваше объявление, фото, стихи, проза – бесплатно!

Адрес для заявок: dilarking@yandex.ru

 

 

Вернуться к списку новостей

Всего подписчиков: 11685

Реклама